Что можно и нельзя делать при сильном ожоге

Фото: globallookpress.com

ТЭС-терапия

Метод так называемой транскраниальной электростимуляции предложил доктор медицинских наук, профессор Валерий Лебедев из Института физиологии РАН им. И. П. Павлова в Санкт-Петербурге. Суть его заключается в том, что к голове пациента присоединяют электроды, по которым к мозгу поступает импульсный ток определенной частоты и силы. При этом гипоталамус начинает вырабатывать гормон бета-эндорфин, действие которого напоминает морфин. У 80% больных с ожогами при этом наблюдается заметный обезболивающий эффект.

   
   

Снятие болевого синдрома запускает цепочку восстановительных процессов: улучшается кровообращение в тканях, становится спокойным сон, появляется аппетит, снимается общее стрессовое воздействие ожога, который, среди прочего, вызывает и тяжелейшую психическую травму.

Ученые убедились, что регенерация пострадавших участков усиливается, это происходит потому, что в крови увеличивается концентрация гормона роста, стимулирующего синтез новых клеточных белков.

Метод применялся для лечения не только ожогов, но и других заболеваний. Оказалось, что он нормализует кровяное давление. Применяя эту методику, во время сеанса психотерапевты подбирают специальный музыкальный фон. Лечебный эффект при этом увеличивается.

Магнитотерапия

Этот метод был разработан в начале 70‑х годов прошлого века. Ученые обнаружили, что магнитное поле, образованное ферритом бария, оказывает противовоспалительный эффект на ожоговые раны даже через повязку или пленку. Положительный эффект достигается за счет улучшения кровообращения в пострадавшем участке кожи под воздействием магнитного поля.

Сначала изобретение стали применять на Западе. Затем первые удачные опыты были проведены в Ожоговом центре НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Врач Галина Соловьева разработала первый отечественный магнитный прибор, который стал применяться для лечения ожогов в нашей стране.

Азотный лазер

Сотрудник Ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского профессор Лариса Герасимова в начале 80‑х использовала для лечения незаживающих ожоговых ран азотный лазер. Оказалось, что воздействие лазера, посылающего импульсы на пораженный участок кожи, стимулирует рост клеток, находящихся на краю раны. В результате рана затягивается быстрее. Исследователям удалось так подобрать режим воздействия и длину волны, что при заживлении не образовывалось рубцов. В сотрудничестве с учеными кафедры госпитальной хирургии Казанского медицинского института метод был значительно усовершенствован.

   
   

Красный луч

Если ожогом захвачена большая поверхность кожи, спасти больного можно только трансплантацией донорской или его собственной кожи, взятой с неповрежденных частей тела. Во второй половине 80‑х годов наши медики внедрили в клиническую практику метод облучения низкоинтенсивным лазером в красном диапазоне. Затем, в 90‑е годы, появились компактные приборы, которые позволили проводить эту процедуру внутривенно. Оказалось, что красный лазер на 8% улучшает приживление трансплантированных фрагментов кожи и ускоряет заживление ран.

Против осложнений

                                                               
Кстати
Самыми тяжелыми считаются ожоги пламенем. Как правило, все они сопровождаются глубоким, подчас необратимым поражением тканей и обильным всасыванием в кровь токсических веществ. Немало головной боли комбустиологам и страданий их пациентам доставляют ожоги кипятком. Особенно если это ожог 2-й или 3-й степени, вызванный длительным воздействием высоких температур. Нагревание тканей выше 52 градусов приводит не только к необратимому омертвению тканей. Выходит из строя весь организм: разрушаются эритроциты, густеет кровь, гемоглобин поднимается до критических отметок, развивается тяжелая почечная недостаточность.

В середине 80‑х годов профессор Андрей Евстигнеев применил для лечения ожогов магнитолазерную терапию. Суть этого метода – в сочетании низкоинтенсивной лазерной терапии в инфракрасном спектре с воздействием магнитного поля.

Оказалось, что инфракрасное излучение лазера позволяет проникнуть в пораженные ткани глубже, чем любое из ранее применявшихся, на глубину 6–8 см. Благодаря этому больного можно лечить даже через повязку.

Надо сказать, что самое опасное осложнение для ожоговых больных, которое нередко приводит к смерти, – пневмония. Магнитолазерное воздействие делает более эффективными профилактику и лечение пневмонии, особенно у пациентов с ожогами дыхательных путей: в 75% случаев удается избежать этого осложнения.

Поляризованный свет

С 1996 года для лечения ожогов применяется и облучение поляризованным светом в широком диапазоне длин волн. Это метод разработан еще в 60‑е годы выдающимся ученым Александром Чижевским, но применять его в нашей медицине начали лишь в начале 90‑х. Медики Института скорой помощи обратили внимание на то, что в отделении интенсивной терапии, где висела знаменитая «люстра Чижевского», пациенты не болеют пневмонией.

Был налажен серийный выпуск приборов, которые эффективно применяются теперь в отделениях ожоговой терапии по всей стране.

4 «не» при ожоге:

>> Не мажьте обожженную кожу маслом! От этого вред только усиливается, потому что масло обладает большой теплоемкостью и усиливает жжение;

>> Не наносите на место ожога зубную пасту, не промывайте содовым раствором, сливками или молоком. Быстро приложите кусочек льда из холодильника. Если его нет, можно заменить чистой струей холодной проточной воды;

>> Не забудьте, что после ожога весьма вероятно развитие инфекции на поврежденном участке кожи. Даже если ожог задел только верхний слой кожи и все закончилось покраснением и припухлостью, часть кожи все равно «сойдет», образуется ранка, за которой надо ухаживать с помощью противовоспалительных и ранозаживляющих средств;

>> Не прокалывайте пузыри, если они образовались при ожоге! Такая степень повреждения уже требует медицинского вмешательства. Наложите на больное место стерильную салфетку и обратитесь к врачу.