Витаминный хит | |
---|---|
Витамины А, Е и С – антиоксидантное трио, которое, по мнению иммунологов, диетологов и инфекционистов, особо необходимо осенью. Витамин С является мощным антиоксидантом, играет важную роль в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Витамин Е считается самым сильным природным антиоксидантом. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки от повреждения, замедляя формирование свободных радикалов. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает кожу, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. |
Не секрет, что простудные и инфекционные заболевания проще предотвратить, чем вылечить. Осенью иммунная система слабеет, и если поддержать ее заранее – до того, как организм втянулся в безвылазную борьбу с вирусами, кашлем и насморком, можно провести зиму весело и с пользой.
Какие витамины нам жизненно необходимы
Витамин B1 (тиамин) – незаменим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке этого витамина снижается память, концентрация внимания, способность к обучению. Человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Острый дефицит витамина В1 приводит к полиневриту – множественному поражению нервов. Витамин B1 содержится в семенах подсолнечника и сезама, в пророщенных семенах пшеницы, отрубях и пивных дрожжах. Так что получить витамин B1 в достаточных дозах не так-то просто. Плюс ко всему он легко расщепляется при взаимодействии с кислотой. Например, если фасоль, которая содержит обширные запасы тиамина, посолить во время готовки, витамин испарится.
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма: вместе с кальцием он помогает сердцу и мышцам нормально работать. Плюс к этому он увеличивает количество антител – защитников организма. Одним из ярких показателей дифицита B6 является хронический отит – воспаление среднего уха. Пиридоксин содержится в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови, рисе и сухой фасоли. Но важно не только знать и найти богатый источник витамин.
В6, но и сохранить его. Например, при варке картофеля 93% витамина B6 сливается вместе с водой. То же самое в случае с рисом. Не говоря уж о том, что в мороженых и консервированных продуктах витамин уничтожен на 100%.
Витамин D (кальциферол) помогает организму усваивать кальций. Присутствие витамина D необходимо для свертывания крови, поддержания нормального состояния костей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Осенью поддержать должный уровень витамина D практически невозможно, ведь он интенсивно синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Что же касается внешних источников, то витамин D содержится в рыбе (лосось, макрель, сельдь), сливочном масле, желтках яиц. Однако для получения достаточного количества витамина D из пищи необходимо есть рыбу как минимум каждый день.
! Пополнять свой запас витаминов и минералов мы должны каждый день. Сделать это на основе только правильного питания практически невозможно. Во‑первых, очень трудно организовать свой рацион настолько разнообразным и насыщенным множеством продуктов. И, во‑вторых, в наше время нельзя быть на 100% уверенным в том, что во всех этих продуктах остались полезные вещества после длительного хранения, доставки, термической обработки и других манипуляций.
Смотрите также:
- Мужские витамины: как укрепить сердце, поддержать печень и предупредить лысину? →
- Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса →
- Гиповитаминоз: каких витаминов вам не хватает? →