Что пить?
Поскольку в вермуты, мартини входит полынь и другие травы, в шампанское и пиво – дрожжи, а наливки большей своей частью изготавливаются на ароматизаторах и красителях, то спиртное исключается полностью или сводится к минимуму.
Напитками №1 для аллергика являются соки, морсы, компоты собственного приготовления, а также зеленый чай и натуральные минеральные воды. Польза в профилактике и лечении астмы водой «святых» источников, осеребренной, «живой», «мертвой» и «очу-маченной» – весьма сомнительная.
Что есть?
В питании следует использовать натуральные, не консервированные продукты. Входящие в них консерванты, подсластители и другие «лители» могут оказаться провокаторами удушья. Работники «скорой помощи» часто сталкиваются с так называемой ресторанной астмой, приступы которой возникают от излишества экзотических блюд и алкоголя. Об этом следует помнить любителям вкусно и обильно выпить и закусить.
Салицилаты, провокаторы «аспири-новой» астмы, содержатся во многих продуктах питания, в том числе в ягодах, овощах, фруктах. При непереносимости аспирина, и особенно в случае обострения астмы, не употребляйте яблоки, виноград, дыни, цитрусовые, сливы, смородину, крыжовник, землянику, вишню, черешню, картофель, огурцы, перец, помидоры.
Известно, что гормоны способствуют увеличению массы тела. Чтобы этого не произошло с гормонозависимым больным, следует перейти на молочно-растительную диету, не исключая нежирное мясо и рыбу. Из круп гречка – менее аллергенная и не дает прибавки в весе в отличие от риса, пшена, геркулеса, макаронных изделий. Углеводы, жиры, кроме растительных, следует сократить.
При избыточном весе по рекомендации врача проводятся регулярные разгрузочные дни или месячные малокалорийные диеты.
Как закаляться?
Закаливание – важный элемент в жизни любого человека, а астматика – особенно. Оно помогает противостоять простуде, воспалительным процессам в бронхах и легких.
Существует множество методик: от экстремальных (обливание ледяной водой, купание в проруби) до щадящих, вполне доступных каждому больному в любом возрасте. С них и надо начинать.
Первая ступень закаливания подойдет тем, у кого проявляется бронхоле-гочная недостаточность и часто рецидивирует астма. Утром после легкой гимнастики вафельным или махровым полотенцем разотрите руки, грудь, спину, ноги до чувства легкого тепла. Повторяйте процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель.
Вторая ступень – для тех, у кого легкое течение астмы, но частые простуды: намочите полотенце холодной водой, тщательно отожмите и проделайте все, как указано выше. Главное в этих методиках – добиться ощущения приятного тепла.
Попутно вечерами принимайте теплый душ, который не только успокаивает нервы, но и расслабляет мускулатуру бронхов и очищает кожу, давая ей возможность дышать в полную силу. Кстати, на кожу приходится 10% от всего дыхания человека. Последующие этапы закаливания подскажет состояние и врач.
Как дышать?
Различного рода дыхательные упражнения – дополнение к лечению бронхиальной астмы. Благодаря им улучшается проходимость бронхов, облегчается откашливание мокроты, увеличивается объем движения легких, а значит, и их вентиляция.
Примером простого, но действенного дыхания может быть такой: возьмите любой надувной шар и несколько раз в день без напряжения и не до потемнения в глазах и головокружения надувайте его. Другой пример: сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, затем медленно выдыхайте и сжимайте руками низ грудной клетки, для того чтобы выгнать оставшийся в легких воздух. Занимайтесь этими методиками сначала по 10-15 минут, постепенно увеличивая время.
Контролем эффекта служит проба с задержкой дыхания, в норме она составляет одну минуту и больше. Засеките время по секундомеру и глубоко вздохните. Чем больше секунд пройдет от начала задержки, тем положительнее проба, однако при этом искусственно не задерживайте выдох. Посильные виды спорта при условии легкого течения бронхиальной астмы и под контролем врача благотворно скажутся на здоровье.
Как пользоваться ингалятором
Больные иногда жалуются на малую эффективность ингаляционных средств для купирования приступов. Иногда в этом повинны сами пользователи. Соблюдайте правила обращения с ингалятором.
1. Встряхните баллончик несколько раз и держите его донышком кверху.
2. Обхватите губами мундштук ингалятора, слегка запрокиньте голову назад и на фоне вдоха нажмите на донышко баллончика.
3. После ингаляции задержите дыхание на 6-10 секунд, для того чтобы лекарство осело на стенки бронхов.
4. Выдыхайте медленно, но не в ингалятор. При необходимости процедуру повторите, но не сразу, а спустя 1-2 минуты.
5. Одно нажатие соответствует одной дозе лекарства. Емкость баллончика рассчитана на 200 доз.
6. При покупке аэрозолей требуйте проверки работы распылителя. Чтобы определить наполняемость баллончика, дома опустите его в воду комнатной температуры. Если утонет – наполняемость оптимальная, если плавает – недостаточная.
Сейчас становятся популярными ингаляторы, активизируемые вдохом, «Легкое дыхание». Для этого произведите три действия:
1. Откройте крышку ингалятора.
2. Сделайте вдох.
3. Закройте крышку. Однако задержка дыхания после вдоха необходима, как и медленный выдох после.
И последнее. Больные, принимающие гормоны, должны знать, что наивысший расход гормонов в организме человека приходится на утренние часы, и для компенсации их недостатка целесообразно лекарство использовать утром после еды. А также следует помнить: иммуностимуляторы не принимаются длительное время, а лишь в период обострения заболевания и по назначению врача.
Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач
Смотрите также:
- Энциклопедия похмелья: от чего самое тяжёлое и как его «лечить» →
- Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
- Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения →