По мнению ученых, употребление темного шоколада поможет снизить риск возникновения заболеваний сердца.
Исследователи из университета Сан-Диего установили, что содержащееся в темных сортах шоколада вещество флаванол обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижая уровень глюкозы и холестерина в крови.
В исследовании ученых, в котором приняли участие более 30 человек, добровольцы в течение 15 дней ежедневно принимали по 50 граммов темного шоколада с 70% содержанием какао, либо такое же количество белого шоколада.
Как показали последующие тесты, употреблявшие горький шоколад участники эксперимента имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, и вместе с тем более высокий уровень «хорошего» холестерина, чем люди из контрольной группы.
Ученые подчеркивают, что злоупотреблять полученными данными не стоит, поскольку шоколад все же является насыщенным жирами и высококалорийным продуктом.