ЩИТОВИДНАЯ железа расположена на передней поверхности шеи, охватывает спереди трахею и хрящи гортани и является одной из самых крупных желез эндокринной системы. Свое название – «щитовидная» – она получила из-за того, что находится несколько ниже щитовидного хряща, который закрывает гортань.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для нормального роста и развития человека. Йод является своеобразным «строительным материалом» для этих гормонов. 90% всех заболеваний щитовидной железы у детей и 60% – у взрослых связаны с хроническим дефицитом йода. Предупредить их очень просто – обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки). Напомним, что в течение всей своей жизни мы должны получить всего-навсего 5 г йода (1 чайная ложка).
Опыт многих стран мира показал, что наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Более 70% жителей Земли используют только йодированную соль. Благодаря этому каждый год рождается 85 миллионов детей, которым не грозят тяжелые последствия дефицита йода. Заболевания щитовидной железы могут протекать как с нарушениями ее функций, так и без них.
Снижение функций
Снижение функции щитовидной железы называется гипотиреозом. Гипотиреозом страдает около 2% населения Земли. Больше всего больных среди пожилых людей – 6-12%.
Причины возникновения
Основными причинами развития гипотиреоза являются операции на щитовидной железе, воспалительные процессы в ней, врожденные аномалии и др.
Симптомы
При гипотиреозе замедляются все обменные процессы в организме, связанные с дефицитом гормонов щитовидной железы: человек испытывает беспричинную слабость, сонливость, отмечается сухость кожи и ее желтушный оттенок, беспокоят запоры, отечность лица, зябкость. У женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие. У мужчин снижается работоспособность и начинаются проблемы в сексуальной жизни. Часто у больных гипотиреозом появляется боль в груди и брадикардия (сердце бьется медленнее), повышается артериальное давление. Гипотиреоз иногда сопровождают калькулезный холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря) и депрессии.
Чем опасно?
Если гипотиреоз не лечить, то исходом может стать гипотиреоидная кома – крайнее осложнение гипотиреоза, практически в 80-90% приводящее к летальному исходу. Особенно важным является своевременное лечение гипотиреоза у беременных женщин, поскольку недостаток гормонов щитовидной железы у матери чреват нарушениями формирования центральной нервной системы у ребенка. Гипотиреоз может быть и врожденным заболеванием. Чаще всего это связано либо с нарушениями эмбрионального развития щитовидной железы, либо с тяжелым йодным дефицитом. Частота врожденного гипотиреоза – 1 заболевший на 4000 здоровых новорожденных. Последствия нелеченого врожденного гипотиреоза катастрофичны – это кретинизм, сочетающий в себе нарушения психического и физического развития. В том случае если диагноз врожденного гипотиреоза поставлен своевременно и начато лечение (с первых дней жизни) – ребенок будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от сверстников. Учитывая всю важность этой проблемы, уже более 10 лет в России всех новорожденных проверяют на врожденный гипотиреоз. У родившихся малышей в обязательном порядке берут кровь для анализа.
Как лечить?
Диагноз гипотиреоза подтверждается анализом крови на гормоны и УЗИ. Во время УЗИ щитовидной железы у больных может либо выявляться зоб, либо изменение структуры щитовидной железы, нередко определяется и атрофия щитовидной железы.
При правильно подобранной гормонотерапии симптомы гипотериоза полностью исчезают. Но, к сожалению, гипотиреоз – неизлечимое заболевание, поэтому лекарства нужно принимать в течение всей жизни. Доза лекарства подбирается в зависимости от веса пациента и функции его щитовидной железы.
Смотрите также:
- Что с щитовидкой? Как вовремя распознать и предотвратить болезнь у ребёнка →
- Ритм сердца: кому грозит аритмия, тахикардия или брадикардия? →
- Гипотиреоз: симптомы, диагностика и лечение →