Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм? Видеолекция

Лекцию читает Продеус Андрей Петрович, профессор, доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог и инфекционист, эксперт Лиги здоровья нации:

   
   

- Как вы знаете, сейчас сложилась достаточно непростая ситуация в Европе в связи с инфекцией, связанной со специальным штаммом микроорганизма. Это грамм-негатив бактерия, называемая эшерихия коли. Штамм 01-04. Живет эшерихия коли у нас, в нашем организме, это часть нормальной флоры. Другое дело, что наша эшерихия коли проблем не создает до тех пор, пока ее не становится слишком много в организме. Та же эшерихия коли, которая вызывает эти заболевания, имеет специальную структуру, разрушающую клетки крови.

По крайней мере, на 16 июня в Европе было зарегистрировано около 4 тысяч инфицированных человек, которые были обусловлены эшерихией коли. Около 30 человек погибло. Большая часть из них погибла в случае так называемого гемолитико-уремического синдрома тяжелых поражений как крови и острой почечной недостаточности.

Соответственно, смертельных случаев в процентах не больше, чем при обычной ситуации. Больше процент почечной недостаточности развил гемолитико-уремический синдром.

Бояться ли роста заболеваемости кишечной инфекцией или нет?

Россиянам бояться нечего. По двум причинам. Во-первых, россияне умеют мыть овощи и умеют мыть руки. Это очень важно. Если инфекция проявится на огурцах, на салате, но вы правильно обработали продукт, то вам бояться нечего. К тому же, на территорию России завоза этой кишечной палочки не предполагается и вряд ли это окажется возможным, потому что Роспотребнадзор запретил все поставки всех возможно зараженных продуктов из Европы.

Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм?

   
   

К кишечным инфекциям относится не только эта кишечная палочка, но и другие патогенны, которые относятся как к бактериям, грамм-позитивным, грамм-негативным, так и к вирусам. Кишечной называется именно потому, что путь заражения чаще всего происходит через рот. Патоген попадает в организм и начинает отравлять нашу жизнь токсинами, которые у него вырабатываются либо до того, как он туда попал, либо уже внутри организма. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, инфекция вызывает симптомы интоксикации: нарушение стула, тошноту, рвоту.

Хочу сразу охарактеризовать несколько конкретных симптомов, которыми характеризуется кишечная инфекция. Это слабость, вялость, повышенная температура, тошнота, многократная рвота или понос. Бывают стрептококковые инфекции. Мы с вами очень много знаем таких инфекций, как сальмонеллез. Это то же большая группа кишечных патогенов, которые вызывают те же симптомы с нарушением стула, повышенную температуру, с тошнотой и рвотой.

Эшерихия колли также опасна как патоген. Если взять все кишечные инфекции целиком, то она не является таким уж значимым патогеном. Но уж раз речь зашла о ней, то стоит сказать, как проявляются первые симптомы заболевания. После того как человек употребил недоброкачественный продукт, во-первых, он употребил не столько этот продукт, сколько патогенны, которые на нем расположены. Поэтому, заранее забегая вперед, скажу, что продукт, который вы собираетесь съесть, или должен быть хорошо промыт, или должен быть правильно обработан.

Соответственно, сначала появляются симптомы недомогания, в основном это общее состояние вялости. Потом присоединяются симптомы рвоты, поноса, температурная реакция. При поносе и рвоте мы с вами теряем много жидкости, а с жидкостями мы теряем электролиты (соединения: калий, магний, кальций, натрий), то есть это – жизненно необходимые нам соединения, которые регулируют деятельность мозга, наших сосудов, нашего сердца. Отсюда и выходят те правила, как заболевание надо лечить.

Гемолитико-уремический синдром

Возвращаюсь к той самой инфекции, которая сейчас поразила Европу, и тем смертельным случаям, которые там сейчас наблюдаются. Дело в том, что виной всему гемолитико-уремический синдром. Что это такое?

Когда токсины эшерихии коли разрушают эритроциты (красные кровяные клетки), они также разрушают тромбоциты и вызывают поражения почек и почечного аппарата. Как вы знаете, почка – это фактически один из главных ассенизаторов нашего организма, который выносит из организма массу ненужного. И если почки отказывают, если теряются наши клетки крови, то ничего хорошего организму не будет. В этом случае надо восстанавливать функции почек, восстанавливать кровоснабжение организма (потому что без красных клеток организм не получает кислород), что еще больше способствует поражениям центральной нервной системы и отекам. Без электролитов возможны отеки из давления этих органов и нарушение деятельности таких важных центров, как регуляция дыхания, регуляция термообращения и регуляция нервно-мышечной проводимости. Возможны нарушение дыхания, паралич и смерть.

Какие действия нужно производить при первых признаках болезни?

Конечно же, в первую очередь, нужно обратиться к врачу и врачи не перестают об этом говорить. Оценить, насколько тяжело состояние или насколько произошла потеря электролитов, жидкости, довольно сложно. А эти компоненты исключительно важны. Для того чтобы человек впал в состояние эксикоза (состояние потери жидкости), необходимо потерять жидкости от 5 до 10 процентов. Особенно это опасно для людей пожилого возраста, а особенно для маленьких детей. Потому что потеря со рвотой или с поносом примерно 1 килограмма массы тела в виде жидкости на 10 кг ребенка, будет выражаться в тяжелых клинических проявлениях.

Поэтому первое правило при признаках болезни - это обращение к врачу. Врач должен решить, какого типа эта инфекция. Если это бактериальная инфекция, то, однозначно, имеет смысл говорить об антибиотикотерапии. Мы должны убить вредоносный микроорганизм. Потом необходимо восстановить уровень электролитов и уровень жидкости. Этот называется регидратацией - дача жидкости человеку обратно.

Здесь есть несколько хитростей. Регидратация должна быть дробной. Потому что при кишечной инфекции чаще всего мы не можем дать пациенту сразу стакан воды, так как у него вновь начнутся необратимые процессы в виде рвоты, тошноты, поноса. Именно поэтому речь идет о дробном введении жидкости. Рекомендуется пить 5-10 мл жидкости – это чайная ложка воды каждые 3-5 минут. Наличие жидкости в организме дает возможность снять чуть-чуть интоксикацию и оттянуть эксикоз.

Уровень жидкости должен быть постоянно на максимальном уровне, но при этом вы должны следить за тем, сколько раз пациент ходит в туалет, чтобы можно было отследить, если вдруг начал нарастать отечный синдром. Отекать могут любые части тела, ноги, лицо. Это уже говорит о поражении почек. Чтобы не довести до этого, то обязательно нужно во время вызвать врача, особенно если у вас есть понос более 3 раз в день и если вас рвет.

Как передается кишечная инфекция?

Передается кишечная инфекция так называемым фекально-оральным путем. То есть пока кто-то не сходил в туалет, какие-то удобрения не были использованы в саду или в огороде, на плантации, где выращиваются огурцы и помидоры, пока вы ее не сняли и не съели сам зараженный плод, ничего плохого не произойдет. Первая мера предосторожности от кишечной инфекции - гигиена, гигиена и еще раз гигиена.

Как можно снизить вероятность заражения кишечной инфекцией?

Типичная инфекция для нашей страны – это сальмонеллез. Пожалуйста, термически обрабатывайте яйца и мясо кур. Помните, что птица – распространитель сальмонеллеза. Практически в 70-80 процентах наших кур он присутствует. Но это не значит, что нельзя есть мясо и яйца. Очень даже можно, но необходимо правильно их обрабатывать.

Если мы говорим об ишерихии колли и подобных микроорганизмах, то меры предосторожности - это правильное соблюдение гигиены при обработке овощей и фруктов. Все овощи и фрукты, весь салат, листовой, нелистовой, соевые ростки должны быть тщательно промыты и обработаны.

Если вы купили огурцы, то помойте их тщательно под проточной водой. Если вы хотите еще тщательнее обработать продукты питания, то возьмите на губку немного обычной пищевой соды и промойте овощи.

Что касается огурцов, то перед тем, как их есть, лучше срезать верх и низ огурца. Также с огурца можно срезать немного кожуру. Отмечу, что не стоит срезать кожуру со всех овощей, особенно с яблок.

После того как вы обработали овощи и фрукты и отсервировали ваш стол, помойте, пожалуйста, руки.

Смотрите также: