Нагрузочные тесты уточняют диагноз и выявляют скрытые болезни

   
   

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела клинической физиологии, лучевой и функциональной диагностики РНЦХ РАМН Татьяна Кулагина.

Так уж повелось в нашей медицине, что больному в лечении, а особенно в диагностике, традиционно отводится пассивная роль. Знай себе наблюдай за тем, как доктор пытается отыскать и вылечить твою болезнь. Но, оказывается, бывают не только такие исследования, при которых пациенту нужно смирно стоять, сидеть или лежать, но и такие, когда ему необходимо как можно активнее двигаться.

Придется попотеть

Даже самые точные и современные диагностические аппараты (например, компьютерные или магнитно-резонансные томографы) в лучшем случае могут поведать лишь об анатомической патологии. А диагностика, основанная на нагрузочных тестах, рассказывает о функциональных изменениях в организме, то есть о последствиях, к которым привело заболевание. Например, нередко при рентгене или флюорографии легких незаметно каких-либо проблем, а под влиянием физической нагрузки выявляются значительные отклонения от нормы.

Именно в движении можно определить свои резервные возможности и выяснить, в каком состоянии находятся компенсаторные механизмы, которые помогают нам справляться с физической нагрузкой: то ли они уже на пределе, то ли еще во вполне «рабочем» состоянии. Недаром и сами такие тесты называются нагрузочными.

В зависимости от полученных в ходе этих тестов результатов можно не только уточнять диагнозы и строить дальнейшие прогнозы по поводу течения заболевания, но и оценить эффективность проводимого лечения (в том числе выяснить, насколько действенны принимаемые лекарства). Также нагрузочные тесты нужны при назначении специальной реабилитационной программы, предусматривающей определенный объем физической нагрузки у людей, перенесших тяжелые недуги (инфаркт, инсульт).

В движении – жизнь!

Особенно широко нагрузочные пробы применяются в кардиологии. Ведь простой ЭКГ для выяснения того, как работает наш «моторчик», недостаточно. На электрокардиограмме, снятой в покое, при отсутствии болей, будет полная норма, тогда как на ЭКГ при физической нагрузке могут появиться ишемические изменения.

   
   

Поэтому, для того чтобы получить адекватную картину работы сердца, показания кардиографа снимают у человека сразу же после того, как он, сердечный, «намотает» не меньше стометровки на бегущей дорожке. Меняя темп ходьбы и угол наклона дорожки, врач может регулировать степень нагрузки. Недостаток такого способа диагностики состоит лишь в том, что с его помощью нельзя зафиксировать различные физиологические параметры непосредственно во время спортивной нагрузки.

Впрочем, сегодня уже есть аппаратура, которой это подвластно. В кардиологии сегодня используются так называемые тредмил-тесты или тесты на велоэргометре. Такие методики направлены на провокацию патологии, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной сердечный диагноз. Пациент выполняет все более усиливающуюся нагрузку по специально заданной программе (в первом случае – на беговой дорожке, во втором – на велоэргометре (велотренажере). Непрерывно до нагрузки, во время нее и после врачом регистрируется ЭКГ, измеряется артериальное давление, производится эхокардиограмма (ультразвук сердца). Пока пациент преодолевает воображаемую дистанцию, умная техника также измеряет у него пульс и проводит газоанализ (высчитывает потребление кислорода и выделение углекислоты) и т. д.

Не ради рекордов

Желательно проводить нагрузочные пробы через 2 часа после еды.

Если нужно уточнить диагноз, а пациент принимает сердечные препараты, то прием лекарств нужно прекратить за двое суток. Но, если диагноз врачу ясен, а требуется лишь оценить эффективность терапии, препараты не отменяют.

На переднюю поверхность грудной клетки прикрепляют электроды так же, как и для снятия ЭКГ в состоянии покоя, накладывают манжетку для измерения АД. После 1 минуты записи ЭКГ в покое пациент начинает выполнять нагрузку. Она увеличивается каждые 3 минуты автоматически. Исследование прекращают при достижении субмаксимальной частоты сердечных сокращений (75% от максимальной по возрасту) или в связи с возникновением изменений на ЭКГ, а также появлением боли в грудной клетке или мышечной усталости ног, не позволяющей проводить пробу дальше.

Проба на ишемическую болезнь сердца считается положительной, если на ЭКГ зарегистрированы ишемические изменения, отрицательной, если при достижении субмаксимальной частота сердечных сокращений (ЧСС) и ЭКГ оставались в норме.

После постепенной остановки в течение 7–10 минут продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление. В норме давление и частота сердечных сокращений должны приходить к исходным показателям за 5–6 минут.

Разумеется, для каждого человека программа нагрузочного теста подбирается индивидуально, исходя из его пола, возраста, веса, роста и, конечно, состояния здоровья. Раньше эти программы рассчитывались вручную, теперь – с помощью компьютера. Например, спортсменам достаточно легко справиться с быстро возрастающей нагрузкой, обычным пациентам требуется наращивать ее темп и мощность постепенно, а для нездоровых людей существует облегченный вариант тренировки, со ступенчатым возрастанием нагрузки. Для наиболее тяжелых больных через каждые три минуты теста делается перерыв на отдых.

Откуда одышка?

Каждый из полученных в результате исследования параметров очень важен и информативен. Например, газоанализ, проведенный именно во время физической активности, помогает определить, откуда у человека взялся такой неоднозначный симптом, как одышка. Как известно, ее могут провоцировать самые разные недуги: проблемы с насосной функцией сердечной мышцы, легочная патология (например, эмфизема легкого) и даже железодефицитная анемия.

Эхокардиограмма помогает уточнить уже поставленный кардиологический диагноз. Это исследование оценивает не столько ритм сердца, сколько состояние всех отделов этого органа во время активной работы мышц, благодаря чему можно с высокой точностью определить, что именно барахлит у пациента. Поэтому такой тест необходим перед тем, как решиться на операцию (например, по замене клапана).

В специальной бодикамере можно измерить параметры работы легких: определить их объем, узнать, не нарушена ли сопротивляемость дыхательных путей (она возникает при бронхиальной астме и обструктивном бронхите). Причем тут очень важна степень нагрузки, при которой начинают себя проявлять те или иные отклонения. Высчитав предельный уровень нагрузки, можно предупредить больного, как ему себя следует вести, чего избегать и когда придет пора начинать лечение.

Смотрите также: