Однако на самом деле она имеет довольно мало общего с настоящим рационом японца — морепродуктов в ней, за исключением рыбы, нет, зато много мяса и яиц, которыми жители Японии не особенно балуются. А своё название диета получила потому, что была разработана одной из японских диетологических клиник. В её основе — не традиционный восточный стол, а белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.
Руководство к действию
Японская диета — очень строгая. Она не дозволяет никаких «вариаций на тему», вкусовых добавок, соусов, кулинарных экспериментов и прочих поблажек. Чтобы достичь хорошего результата и нормализовать свой обмен веществ, необходимо употреблять строго указанные продукты только в нужном порядке и количестве. В каком именно — читайте ниже. Ваш рацион расписан очень подробно на каждый из семи дней недели. В течение второй недели диеты его стоит повторить. И запомните: пока будете худеть, и думать не смейте про сахар, соль, хлебобулочные изделия и алкоголь.
День 1: завтрак — натуральный чёрный кофе. Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, свежий помидор. Ужин — 200 г жареной или варёной рыбы, салат из свежей капусты.
День 2: завтрак — чёрный кофе с сухариком. Обед — варёная или жареная рыба, салат из свежей капусты. Ужин — 200 г варёной говядины, стакан нежирного кефира.
День 3: завтрак — кофе. Обед — 1 сырое яйцо, салат из 3 варёных морковок с растительным маслом. Ужин — 2 яблока.
День 4: завтрак — кофе. Обед — корень петрушки, поджаренный на растительном масле, 2 яблока. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты с маслом.
День 5: завтрак — салат из свежей тёртой моркови и лимонным соком. Обед — 500 г варёной или жареной рыбы, стакан томатного сока. Ужин — 200 г рыбы, салат из свежей капусты с маслом.
День 6: завтрак — кофе. Обед — 500 г отварного куриного мяса, салат из свежей капусты и моркови. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с маслом.
День 7: завтрак — чёрный чай. Обед — 200 г варёной говядины, 2 яблока. Ужин — выберете любой вариант из ранее предложенных, кроме варианта дня 3.
Результат
За 14 дней японской диеты потеря веса составит 7-8 килограммов. Только не перестарайтесь: если продолжить сидеть на капусте и рыбе дальше, обмен веществ не нормализуется, а, наоборот, нарушится, и вы рискуете не только сильно располнеть, но и нанести нешуточный вред своему здоровью.
Плюсы
— По такой методе вы не просто худеете, вы поэтапно очищаете организм, нормализуя все внутренние процессы в своём теле. Самочувствие и настроение улучшится, повысится работоспособность, пропадёт постоянная усталость, появится румянец, уйдут мешки под глазами.
— Поскольку обмен веществ придёт в норму, ваш организм начнёт более эффективно использовать все поступающие питательные вещества. Так что если вместе с диетой или после неё вы решите заняться спортом, упражнения будут особенно действенными и приведут к быстрому результату.
— Радует кулинарная неизысканность диеты. Продуктовый набор предельно прост, несмотря на экзотическое название. Единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.
Минусы
— Диета предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра, на пустой желудок. Если с пищеварительной системой у вас не лады, через несколько дней вас начнут мучить вздутия, может появиться изжога. Людям со слабой сердечно-сосудистой системой эта диета также не рекомендуется. Страдающим язвой она противопоказана.
— В «японском» меню низко содержание магния, кальция, железа и других необходимых нам микроэлементов. Витаминов тоже маловато, так что в течение двух диетных недель лучше восполнять их недостаток медикаментозно.
— Авторы диеты обещают, что после двух недель на таком рационе вы можете забыть про лишний вес аж на три года. К сожаленью, это не так. Если вы не будете хотя бы умеренно питаться (это не значит глодать — просто не позволять себе лишнего), лишний вес вернётся в те же две недели.