Навигатор здоровья: как избежать гиповитаминоза?

Витамин Признаки гиповитаминоза

(частичная недостаточность

в организме)
Природные источники Дозы (в день)
А (ретинол) Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень 0,8–1,0 мг
В1 (тиамин) Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи 1,5–2 мг
В2 (рибофлавин) Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста 1,5–2 мг
В6 (пиридоксин) Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко 1,5–2 мг
С (аскорбиновая кислота) Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины 70–80 мг
D (кальциферол) Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых) Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных) 100–500 МЕ

Смотрите также: