Витамин | Признаки гиповитаминоза (частичная недостаточность в организме) |
Природные источники | Дозы (в день) |
А (ретинол) | Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей | Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень | 0,8–1,0 мг |
В1 (тиамин) | Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость | Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи | 1,5–2 мг |
В2 (рибофлавин) | Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос | Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста | 1,5–2 мг |
В6 (пиридоксин) | Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита | Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко | 1,5–2 мг |
С (аскорбиновая кислота) | Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран | Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины | 70–80 мг |
D (кальциферол) | Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых) | Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных) | 100–500 МЕ |
Смотрите также:
- Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Рацион под сезон. Предупреждаем осеннее обострение язвы →