Елена Малышева: «Мы применяем на себе то, о чём рассказываем в программе»

С августа каждое буднее утро на Первом канале выходит программа «Жить здорово!» – передача о том, как, следуя простым советам и рекомендациям, не заболеть. Известная телеведущая, врач, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева вместе с коллегами-врачами - Андреем Продеусом и Дмитрием Шубиным - на простых примерах рассказывают, как жить не только здОрово, но и здорОво.

   
   

«О здоровье рассказывают многие, а мы действительно лечим, – говорит Елена Малышева. – В каждой программе девять зрителей прямо в студии проходят высокопрофессиональное обследование и получают рекомендации».

«АиФ»: - Почему программа «Жить здорово!» выходит в такое неудобное время? Почему не показывать вечером?

Е.М.: - Мы тоже считаем, что надо заменить сериалы программой «Жить здорово!». Мы готовы вещать день и ночь. Составление сетки вещания — искусство, которым занимается руководство Первого канала. Мы тоже считаем, что нашу программу надо показывать в 9:00 утра, а потом повторять в 16:00 дня. Но Первый канал все свои алмазы и бриллианты рассеивает, не повторяясь.

«АиФ»: - Как попадают врачи на вашу передачу?

Е.М.: - С Дмитрием Николаевичем Шубиным мы познакомились 3-4 года назад. Он потряс тех, кто делает программу «Здоровье», тем как он мог сказать, показать все, что касается супер-распространенной проблемы – боли в пояснице, шеи, головы и т.д. Мы полюбили его в программе «Здоровье». Я предложила руководству нашего канала посмотреть на Дмитрия Николаевича не только как на врача, но и как на человека, который может делать больше, чем приходить по приглашению. Мне кажется, в нем мы не ошиблись. С Андреем Петровичем мы знакомы немного больше.

Главным местом, где я знакомлюсь с лучшими докторами страны, является программа «Здоровье», куда мы приглашаем докторов. Андрей Петрович – врач-иммунолог. Нам было важно, чтобы в программе «Жить здорово!» был детский врач-иммунолог, это привлекает огромное внимание зрителей.

   
   

Мы приглашаем всех по одному принципу — это должен быть человек, блестяще владеющий своей профессией, и тот, кто кратко и предельно ясно может рассказать на телевидении о чем-либо. Я думаю, что когда вы общаетесь с докторами, приходя к ним в больницы, замечаете, что есть доктора, которых вы понимаете, а бывают такие, которых вы вообще не понимаете, потому что врач использует много терминов и т.д.

Итак, человек должен быть высочайшим профессионалом, и для телевидения он должен очень хорошо излагать свои мысли. Этим критериям соответствуют наши доктора.

«АиФ»: - Откуда вы берете все те исследования, о которых рассказываете в программе. Как понять, что все это правда?

А.П.: - Большинство вещей - известные факты, там ничего заумного нет. Если мы ссылаемся на исследования, то по большей части - это международные клинические исследования. Если вы ищете материалы об исследованиях в российских поисковиках, то тут вас может постигнуть разочарование, лучше искать на англоязычных ресурсах.

Е.М.: - Самый крупный в мире государственный интернет-источник медицинской информации — pabmed.org

«АиФ»: - Какие обследования зрителей в студии вы планируете провести? Можно их где-то заранее узнать и записаться?

Е.М.: - Могу сразу сказать, что мы не публикуем темы, которые формируются на нашей медицинской площадке, потому что это телепрограмма, а не больница. Мы обследуем людей в рамках той темы, которой посвящена программа. Принципиально можно сказать, что все темы ( заболевания), которые существуют, рано или поздно будут на нашей медицинской площадке, соответственно, будут обследования. Специального графика у нас не существует. Если вы хотите прийти на программу, приходите просто так.

Единственное, что могу сказать, в следующем году мы будем проводить 2 вида обследований, несмотря ни на что. Мы будем делать «пятерку» основных тестов, которые должен знать каждый человек, они определяют прогноз его жизни – это вес, рост, холестерин, сахар крови, артериальное давление. Мы будем на протяжении нескольких месяцев всем, кто придет на нашу медицинскую площадку, делать обследование печени. Но это наш вклад в просвещение, потому что сделать эти обследования тем, кто пришел на программу – единственный путь призвать всех остальных сделать эти же обследования для себя самих. Те обследования, которые мы проводим, доступны любым людям, живущим в любом конце России.

«АиФ»: - Вы пропагандируете здоровый образ жизни во всем. А сами следуете своим советами? Или, закончив съемку, живете, как все остальные обычные люди?

Е.М.: - Запись программы — это 3 дня, когда мы на съемочной площадке с утра до вечера. Мы пишем 4 программы в день – это очень большая нагрузка. Когда запись начиналась, доктора предлагали писать нам сутки без перерыва. Я бы всецело поддержала эту идею, но телевизионные сотрудники пришли в ужас.

У нас есть обеденный перерыв. Если вы придете, посмотрите, как мы питаемся, убедитесь, что это очень хорошее питание. У нас всегда салаты, причем Андрей Петрович Продеус готовит их на кухне в процессе съемки. Его искусство состоит в том, чтобы этот салат убрать с кухни и передать в гримерную, чтобы его никто не съел раньше времени, потому что еда Андрея Петровича стала пользоваться огромным успехом.

Само по себе правильное питание — это не подвиг. У нас есть и утка, и курица, и мясо и рыба, мы все едим много овощей, салатов, капусты и т.д. Мы с Продеусом не едим сладкое, но Шубин на наших глазах ест марципан, хотя он может себе это позволить, поскольку он бегает по 7 км. Мы не сидим впроголодь, а чувствуем себя сытыми и довольными.

То, что мы рассказываем на программе, применяем на себе. Все сотрудники программы «Здоровье» и «Жить здорово!» вакцинированы. Вообще, приход в нашу гримерную — это интересная вещь: когда кто-то заболевает, мы все друг друга лечим. Медицину мы любим и не боимся.

Д.Ш.: - Меня на подвиги подвигает одна причина – неуемное честолюбие. Сейчас сложно иметь хроническую физическую нагрузку, тем не менее мы же всегда говорим, что это комбинация: чтобы оставаться в хорошей форме надо есть нормально и жить нормально. Конечно, тяжело, имея семью, нашу передачу, находить время для спорта.

Никто из нас не курит, не пьет. Я много лет не пью, потому что потом буду плохо себя чувствовать, а я этого не могу себе позволить, так как много людей зависят от моего состояния. Это заставляет нормально питаться, так, как должен нормальный человек. Мы всегда говорим: не пейте вовсе – и все будет нормально!

А.П.: - До того, как я стал активно работать в этой программе мой образ жизни был менее здоров, чем сейчас. За то время, пока я участвую в проекте, я сбросил 11 кг без фанатизма, специальных диет. Просто со вниманием стал относиться к тому, что я ем, когда и как я к этому подхожу. Я считаю, что стал себя лучше чувствовать, учитывая, что никогда не был пьющим и курящим – это считаю позитивным фактором в биографии. Но даже будучи профессионалом в медицине, более четкое вовлечение в понимание здорового образа жизни сделало меня более сильным адептом этого. Я становлюсь реальным проповедником здорового образа жизни.

«АиФ»: - Как избежать простуд и гриппа в зимний период, каким противовирусным препаратам доверять, а каким нет? Как вы относитесь к Амиксину и Арбидолу? Что вы скажете про разные витаминные комплексы?

А.П.: - И Амексин, и Арбидол формально относятся к веществам, которые должны активировать интерфероны. Если говорить серьезно, возможно их небольшое место, чтобы помочь, но, ни в коем случае, на вирус гриппа и простуды эти вещества сами по себе не действуют. Я не рекомендую своим пациентам ни то, ни другое.

Мнение мировой общественности по поводу простудных заболеваний очень просто: простуду не профилактируют. Нет тех заболеваний, которые в профилактических протоколах имеют под собой обоснования. Исключение составляют только дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями в периоды эпидемии и пандемии определенных типов гриппа, тогда им назначаются препараты по типу ТОМИФЛЮ, которые имеют специфическое противовирусное действие, доказанное наукой.

Всем остальным, а также людям с нормальным состоянием здоровья, даже специфические препараты принимать не рекомендуются в виде профилактических средств, ввиду того, что у вирусов гриппа существует эффект привыкания. Вопрос противогриппозной профилактики (не путать со стандартной против ОРЗ, социального вируса, аденовируса) решается противогриппозной вакциной. Мы – адепты этого процесса, только без фанатизма, надо оценивать состояние здоровья человека, не ждать от нее чуда, потому что каждый год она против разных штаммов, это не значит, что она защитит от всех ОРЗ.

Е.М.: - То, что мы рассказываем на программе, применяем на себе. Все сотрудники программы «Здоровье» и «Жить здорово!» вакцинированы. Вообще, приход в нашу гримерную — это интересная вещь: когда кто-то заболевает, мы все друг друга лечим. Медицину мы любим и не боимся.

«АиФ»: - Есть ли принципиальная разница между российскими и зарубежными вакцинами?

А.П.: - Если говорить о прививочном материале — здесь всегда баланс. Прививочный календарь поддерживается государством, и государство делает баланс между качеством и ценой. Мы часто рекомендуем, если есть возможность, применять другой прививочный материал – импортный,  который готовится по другим технологиям. Но российская прививка АКДС чуть более реактогенная, чем аналоги, но цена другая. Или, например, в наш российский календарь входит «живая» вакцина от полиомиелита, но по возможности мы рекомендуем «убитую» или рекомбинантный препарат. Финансирование медицины таково, что невозможно для всех использовать зарубежные вакцины, не все вакцины включены в график, который хорошо бы использовать у нас в России. Российская вакцина от гриппа ГРИПОЛ не разрешена для детей, АКДС — разрешена, но она более реактогенная.

Как лучше бороться с ожирением? Откуда берутся бородавки? Может ли Гепатит В пройти сам по себе? Чем сегодня лечится рассеянный склероз? Об этом и многом другом читайте здесь!

Читайте также

Елена Малышева: «Без очков я сексуальная и безмятежная красавица»