Обсуждать эту болезнь никому не хочется: уж очень деликатная проблема. Но знать подробности того заболевания — совсем не лишне, чтобы избежать его или вовремя вылечить. Наш эксперт — врач-проктолог Галина Агафонова.
Главные виновники
В сущности, каждый из нас потенциально предрасположен к геморрою. Прямая кишка и зона анального канала имеют особые венозные сплетения — геморроидальные. И если эти вены расширяются, образуются геморроидальные узлы. Отчего такое происходит? Есть две главные причины.
Первая — хронические запоры. Они бывают из-за неправильного питания (нехватка клетчатки в пище, употребление рафинированных продуктов, нерегулярное питание).
Вторая — нарушения кровообращения в органах малого таза. Определенную роль здесь играет наследственный фактор — строение и прочность венозных сосудов. Поэтому, например, женщины, страдающие варикозным расширением вен, чаще подвержены риску развития заболевания.
Наружный или внутренний?
Геморрой бывает наружным и внутренним. При наружном образуются узелки вокруг анального отверстия, а при внутреннем узлы расположены между складками слизистой оболочки. Болезнь не сразу проявляет свой характер, месяцами она может развиваться незаметно. Чаще всего больные обращаются к врачу, когда появляются следующие признаки:
- зуд, жжение в области заднего прохода, ощущение в нем инородного тела, тяжести, влаги;
- боль во время дефекации или при ходьбе;
- кровянистые выделения во время дефекации.
При появлении таких симптомов необходимо обследоваться у проктолога, потому что подобные проявления могут быть и при фиброзных полипах, и при меланоме заднего прохода, и даже при раке прямой кишки.
Кто рискует больше всех
Геморрой часто называют болезнью офисных работников, водителей — тех, чья профессия связана с сидячей работой. Дело в том, что длительное сидение провоцирует застой крови в сосудах органов малого таза, а также изменение давления в брюшной полости, что и провоцирует образование геморроидальных узлов.
Высок риск заболеть и у тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также у профессиональных спортсменов — причиной геморроя у них является регулярное и чрезмерное натуживание.
У женщин чаще всего геморрой начинает развиваться во время беременности. Матка сильно увеличивается в объеме, давит на прямую кишку, тонус которой резко снижается, — это препятствует опорожнению кишечника, начинаются запоры. Кроме того, из-за повышенного внутрибрюшного давления происходит застой крови в венах малого таза, отток ее затрудняется и геморроидальные узлы увеличиваются. Нередко геморрой возникает или обостряется во время родов.
На приеме у врача
К сожалению, многие не обращаются вовремя к проктологу из-за ложной стыдливости и пытаются лечиться сами, запуская болезнь. Но поверьте, все не так страшно и неприятно. Осмотр проходит на специальном кресле, напоминающем кушетку с приступком. Для этой процедуры даже существуют специальные «штанишки» с разрезом, через который врач и проводит осмотр. В солидных клиниках их выдают пациенту бесплатно.
Сначала доктор проводит пальцевое обследование прямой кишки. Потом при помощи ректального зеркала исследуется состояние ее ректального канала и нижнего отдела. И последнее — ректороманоскопия — исследование прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной с помощью ректороманоскопа (когда в задний проход вводится полая тонкая трубка).
Врач может также назначить рентгенологическое исследование толстой кишки, анализ кала на скрытую кровь, чтобы выявить возможное кровотечение в вышележащих отделах кишечника. В тех случаях, когда болезнь запущена и, возможно, предстоит операция, назначается и колоноскопия, когда с помощью эндоскопа (прибор состоит из множества светодиодов, передающих изображение на монитор) оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки.
Важно правильно подготовиться к осмотру проктологом. Накануне вечером необходимо сделать очистительную клизму, лучше всего с ромашкой. Утром — повторить ее. На обследование нельзя приходить натощак, но завтрак должен быть сверхлегким: например, чашка чая с печеньем.
Как лечат?
В начальной стадии заболевания лечение обычно начинают с диеты, которая помогает наладить регулярную работу кишечника (особенно важно бороться с запорами в период беременности).
На следующем этапе врач назначает ректальные свечи и мази: они содержат активные компоненты, которые уменьшают отеки, воспаление, боль. Используются и средства, улучшающие кровообращение, а также слабительные препараты для уменьшения натуживания и облегчения дефекации.
Помимо терапевтического лечения эффективны и так называемые малоинвазивные методы. Наиболее распространенный из них — склеротерапия. В геморроидальный узел вводят специальный препарат, «склеивающий» находящиеся внутри него сосуды. Они замещаются соединительной тканью и через 2–3 недели узел исчезает. Другой способ «укрощения» узлов — их замораживание сверхнизкими температурами (криотерапия), после такой процедуры геморроидальный узел отмирает.
При выпадении внутренних узлов проводят их перетягивание латексными кольцами: на основание узла с помощью специального устройства набрасывается эластичное латексное кольцо, кровоснабжение узла прекращается, ткань его гибнет, отторгается вместе с кольцом.
Но у малоинвазивных методов лечения геморроя есть противопоказания: тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.
Радикальное решение
Есть ситуации, когда без операции не обойтись, — например, регулярные кровотечения, которые могут привести к анемии, или часто повторяющиеся воспаления узлов на поздних стадиях болезни.
Существуют различные хирургические методики. И дело не в том, какая из них лучше, а какая хуже — важно выбрать оптимальный вариант для конкретного больного. Поэтому выбор всегда остается за хирургом-проктологом.
Наиболее часто проводится иссечение участка слизистой оболочки прямой кишки, находящегося выше геморроидального узла. При обострении геморроя перед операцией необходимо пройти курс консервативного лечения — операция проводится не ранее, чем через неделю с начала периода ремиссии.
АиФ здоровье рекомендует
- Даже если вы относитесь к группе риска, геморроя можно избежать. Профилактика несложная: следите, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Стакан воды с чайной ложкой меда натощак сразу «включает» кишечник. Но если проблема запоров трудноразрешима, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или проктологу.
- Не принимайте слабительные на собственное усмотрение и не увлекайтесь клизмами: их частое применение приводит к трещинам в заднем проходе и может вызвать воспалительные процессы.
- Немногие знают, что избежать геморроя помогает правильная гигиена. После того как вы сходили в туалет, пользуйтесь только мягкой многослойной туалетной бумагой и, по возможности, старайтесь подмыться теплой водой — это не только гигиеническая процедура, она стимулирует кровообращение в органах малого таза.
- И разумеется, профилактика геморроя — это активное движение. Если у вас сидячая работа — раз в час делайте физкультурную паузу и не забывайте о спортзале. Полезны упражнения, укрепляющие мышцы живота (они улучшают кровообращение в органах малого таза), плавание. А вот силовые нагрузки, велоспорт и верховая езда должны быть исключены.
- Избежать геморроя помогает и специальная диета, богатая клетчаткой: фрукты, овощи, пшеничные отруби, каши. Полезны молочнокислые продукты: йогурты, простокваша и свежий кефир с пониженной жирностью. Чтобы избежать запоров, начинайте день с каши, но не быстрого приготовления. Готовьте натуральные: овсянку, гречневую. А вот рисовая и перловая — исключаются. В кашу можно добавлять курагу или чернослив.
Смотрите также:
- Если идти к врачу стыдно... Все вопросы о геморрое →
- Геморрой: легче предупредить, чем лечить →
- Геморрой: узел, который можно разрубить →