Челябинская область
Родители отказываются лечить детей. В Челябинской области столкнулись с неожиданной проблемой: родители инвалидов не спешат отправлять детей на лечение в санатории и реабилитационные центры, сообщает «Новый регион».
В Кусинском реабилитационном центре для детей, больных церебральным параличом, лечатся лишь 80 пациентов, несмотря на то, что в области насчитывается несколько тысяч подростков, страдающих этим заболеванием. Кусинский центр обладает хорошей базой и имеет большой положительный опыт адаптации детей к жизни в обществе здоровых людей. Тем не менее родители отказываются отправлять детей на лечение. Многие матери демонстрируют асоциальную позицию: далеко не все готовы ходить по инстанциям и оформлять необходимые документы, а как только родители узнают, что 75% пенсии ребенка придется перечислить оздоровительному учреждению, и вовсе наотрез отказываются отправлять ребенка на реабилитацию.
Вологодская область
Жителям проверят легкие. Передвижная флюорографическая установка начала работать 6 сентября в Усть-Кубинском районе Вологодской области, сообщает АМИ ТАСС. Передвижная установка, которая будет работать в районе 20 дней и побывает в большинстве населенных пунктов, позволит пройти обследование жителям удаленных от райцентра деревень, где нет стационарной флюорографической аппаратуры. Это уже не первый выезд передвижной аппаратуры на базе машины Камаз.
С начала года «флюорограф на колесах» побывал в Кич-Городецком районе, где было обследовано более 2,6 тыс. человек. В Тарногском районе врачи осмотрели 1,5 тыс. человек. До конца года машина побывает еще в Никольском и Вашкинском районах. Передвижной флюорограф ежегодно совершает выезды в населенные пункты области. Установка достаточно комфортна для врачей и пациентов. Здесь есть кондиционер, обогреватель, кушетка.
Москва
Детей будут нянчить студент. Заместитель руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Гусева предложила столичным вузам привлекать студентов старших курсов в качестве гувернеров в помощь родителям, чьи дети не получили место в детских садах города, сообщает РИА Новости.
Москва не первый год и различными способами старается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990‑е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. По данным на осень 2009 года, за путевкой в детский сад стояло примерно 22 тысячи детей, а на осень 2010 года – более 25 тысяч детей. «Предлагается подумать вузам о создании малых организаций гувернерских служб из числа студентов старших курсов для оказания помощи родителям детей», – заявила Гусева.
Пермская область
Пациентам расскажут об их права. В Перми тиражом в 2 тысячи экземпляров вышла в свет брошюра «Пациент имеет право», подготовленная городским Управлением здравоохранения, сообщает ИА REGNUM Новости.
Издание предназначено прежде всего пожилым горожанам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья.
Именно эти жители города чаще других посещают поликлиники, лечатся в стационарах. В брошюре опубликованы адреса и телефоны поликлиник и диагностических центров, а также частных клиник. Ряд нормативных документов, представленных в брошюре, поможет быть более грамотными и компетентными в вопросах соблюдения прав на медицинскую помощь. Брошюра будет бесплатно распространяться в городском и районном советах ветеранов.
Архангельская область
В школах не хватает медиков. В Архангельских школах не хватает медицинских кабинетов, сообщает Regions.ru. В области всего 15% детей имеют первую группу здоровья. Каждый третий ребенок страдает хроническими заболеваниями, при этом тенденции к ухудшению здоровья школьников сохраняются.
В Архангельской области функционирует 532 образовательные школы. Имеют медицинские кабинеты 203 школы, но лицензия на медицинскую деятельность есть только у 186 медицинских кабинетов. Губернатор Илья Михальчук потребовал к 1 ноября получить лицензии на все кабинеты.
Воронежская область
Врачей будут штрафовать за грубость. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев потребовал от и. о. руководителя департамента здравоохранения области Дмитрия Артамонова усилить воспитательную работу в учреждениях здравоохранения, сообщает ИА REGNUM Новости. «Врачи и другой медперсонал наших больниц и поликлиник сталкиваются с людьми ежечасно. От внимания к пациентам зачастую зависит и настроение человека, и восприятие этих лечебных учреждений», – заметил губернатор. Он предложил ввести в систему материального поощрения, действующую в ЛПУ, критерии, связанные с этикой поведения медперсонала. «Когда будет введено наказание рублем, возможно, никого воспитывать и не потребуется», – добавил Гордеев.
Смотрите также:
- Клинический разбор. В столице создана чёткая служба выявления ВИЧ-инфекции →
- Важная проверка. На вокзале Москвы прошло бесплатное тестирование на ВИЧ →
- Минздрав опубликовал статистику по ДЦП →