Серёжки, сигареты и... гигиена. Чем МЫ САМИ губим свой слух

   
   

А также старались бы понапрасну не перегружать свой слуховой аппарат. Поговорим о самых распространенных ситуациях, при которых мы сами можем навредить своему же собственному слуху.

Наш эксперт – врач-отоларинголог Надежда Анисимова.

Нежнее, еще нежнее

«Чистота – залог здоровья» – говорили древние. И были правы. Но если вы думаете, что мыть уши – дело нехитрое, то ошибаетесь. В гигиене этой важной части тела самое главное – не повредить защиту, установленную самой природой. Но многие люди в неустанной борьбе c серными пробками ее нарушают.

Действительно, по статистике, закупорка слухового прохода серой является наиболее распространенной причиной внезапной безболезненной потери слуха. Но не нужно делать работу за природу, ведь наши уши способны к самостоятельному очищению. В коже слухового прохода есть серные железы, выделяющие специальный секрет, который не дает развиться пришедшей извне инфекции. Во время разговора и жевания стенки слухового прохода колеблются, и в результате этого кожные ворсинки выталкивают секрет наружу.

Чтобы не повредить эти ворсинки, надо очищать кожу от загрязнений ватными палочками аккуратно и бережно и только вокруг ушного прохода, а ни в коем случае не внутри.

Без самодеятельности!

Однако бывают ситуации, например, при узости и извитости слухового прохода или при избыточном образовании серы, когда она, слипаясь в плотный комок, образует пробку. О наличии этой «преграды» могут говорить такие симптомы, как заложенность уха и непривычное звучание собственного голоса.

   
   

Но самим удалять серные пробки ни в коем случае нельзя! Это должны делать только специалисты. Именно по этой причине нередко случаются прободение барабанной перепонки, травмы слухового прохода и, что самое неблагоприятное, – повреждение цепи слуховых косточек, которое может привести к снижению слуха и приступам головокружения.

Удаление серных пробок – процесс быстрый и совершенно безболезненный. Его производят путем промывания. Техника такова: сначала в ухо закапывают подогретые (до 37° С) капли гидрокарбоната натрия, которые размягчают серную пробку, а через 2–3 часа пробку можно удалять. Для этого струю воды направляют в ухо вдоль задней стенки слухового прохода. Вода из уха стекает в лоток. После вымывания пробки слуховой проход высушивают ватным тампоном.

Сам себе ухо-горло-нос

Если в ухо случайно попал какой-то предмет (такое часто случается с чрезмерно любознательными малышами, но порой происходит и со взрослыми), многие пытаются вытащить его оттуда любыми способами. В ход идут не только пальцы, но и пинцет, спицы, булавки, зубочистки и другие самые неожиданные приборы. Делать так нельзя ни в коем случае! Если в ухе оказался посторонний предмет, следует все оставить как есть и как можно быстрее обратиться к врачу. Если же в слуховой проход случайно залетела какая-нибудь глупая мушка или заблудившийся комар, можно залить вовнутрь растительное масло или водку, и насекомое само выйдет вместе с жидкостью. А если застрянет – то, опять же, руки прочь от ушей и бегом к врачу!

Идет-гудет веселый шум

Сильный шум очень опасен для слуха, особенно детского и подросткового. Чрезмерно громкие звуки наносят вред находящимся во внутреннем ухе микроскопическим сенсорным рецепторам (их там от 15 до 20 тысяч).

Увы, процесс этот необратим. Поврежденные рецепторы больше не смогут передавать звуковую информацию в мозг. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). При 90 дБ может наступить ухудшение слуха, а при 140 дБ возможна акустическая травма и даже потеря слуха. Во время рок-концерта уровень шума может достигать опасных значений, сопоставимых со звуком работающего реактивного двигателя. Меломаны, сами того не подозревая, причиняют огромный вред своему слуху.

МР-3 плеер – постоянный спутник молодых людей. Увы, он тоже не способствует остроте слуха. Ученые измерили уровень шума в ушах среднестатистического меломана. Оказалось, что, по меньшей мере, четверть любителей музыки превышает безопасный уровень громкости, что может вызвать повреждение слуха.

Кстати, от модели наушников тоже многое зависит. Если они маленькие – то уши в опасности! И хотя разница между большими закрытыми наушниками и «затычками» для ушей составляет примерно 9 дБ, именно столько отличает звук будильника (80 дБ) от шума газонокосилки (90 дБ). К тому же открытые наушники слабо защищают наши уши от посторонних, фоновых шумов, которые не только заставляют меломанов увеличивать громкость музыки, но и дополнительно увеличивают уровень шума.

Также ни в коем случае нельзя пользоваться чужими наушниками. Через эти приборы могут передаваться некоторые инфекционные заболевания, которые вызываются грибковыми паразитами. В результате возможно появление зуда, ощущения заложенности уха, снижение слуха.

Но все-таки наушники могут быть полезны. Но только лишь в качестве защиты от шума. Эти приспособления надежно защитят ваши уши при работе с дрелью, электропилой или аппаратурой для газовой сварки. Или изолируют вас от шума, которым досаждает сосед, учинивший в своей квартире грандиозный ремонт с перепланировкой.

Вот так прокол!

Даже самая невинная процедура – прокалывание ушей – может быть не так уж безобидна, если ее проводит непрофессионал. Как утверждает древнекитайская медицина, на мочке уха расположено больше сотни биологически активных точек, которые «отвечают» за разные органы и участки тела, особенно за глаза, нос и горло. Поэтому, прокалывая уши у неопытного мастера, есть риск попасть «не туда» и приобрести хронические головные боли или насморк и рецидивирующий тонзиллит.

Нарушить слух могут и некоторые лекарства. Большие дозы аспирина, антибиотики, некоторые мочегонные и сердечные препараты могут дать такой побочный эффект. К счастью, в этом случае потеря слуха бывает временной. Но некоторые препараты могут вызывать необратимые нарушения слуха, что служит ограничением к их применению. К таким препаратам относятся, например, антибиотики аминогликозидового ряда. Если при приеме лекарств появляются даже незначительные симптомы ухудшения слуха, следует отказаться от этого лекарства и обратиться к врачу-специалисту.

От сигареты до тугоухости

Еще один враг острого слуха – никотин. Американские ученые установили, что курение может стать причиной частичной потери слуха к старости. Продолжавшееся пять лет исследование, в ходе которого велось наблюдение за 4 тысячами людей среднего и старшего возраста, показало: курящие граждане в 1,7 раза чаще становятся туго­ухими. Кроме того, курение взрослых может быть опасно для детей. Доподлинно известно, что ушные инфекции более распространены у малышей, которые живут в домах, где курят. Даже пары табачного дыма, принесенные родителями в дома на своих волосах и одежде, могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

Но есть и другие, на первый взгляд, вроде бы совершенно безобидные привычки. Например, некоторые люди при чихании зажимают нос. Ну и что же в этом плохого? А вот что: во время чихания слизь с большим количеством бактерий (а во время болезни – и вирусов) выходит из носа, и если эту часть лица при этом зажать, то все микробы попадут в полость среднего уха, что может вызвать осложнения. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать.

Во время насморка вредно не только чихать с зажатым носом, но и летать на самолете. Дело в том, что евстахиевы трубы, идущие от задней поверхности горла к среднему уху, могут закупориться под влиянием высокого давления, которое создается в салоне самолета, когда тот идет на посадку. Конечно, в большинстве случаев серьезных последствий для слуха от этого не бывает – разве что в течение нескольких дней беспокоят боли в ушах да временно снижается слух. Но если в результате перепада давления прорвется барабанная перепонка – пиши пропало, поэтому лучше не рисковать и сидеть с насморком дома.

Смотрите также: