«Тяжёлый» кадмий
Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся кальций, фтор, цинк, фосфор, магний, витамин Е, а также аминокислоты. Но так ли безопасна эта продукция, как кажется? Это решило выяснить Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое отправило семена подсолнечника на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.
Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.
Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы:
Съел — и непорядок
Поскольку ГОСТа на семечки не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника): согласно СанПиН
Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза.
Съев 100 г семечек, можно получить в среднем 0,02 мг кадмия. Установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный уровень поступления этого токсичного вещества — 0,07 мг в сутки. При этом следует учитывать, что кадмий попадает в организм не только с пищей. Он содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Больше всего рискуют активные и пассивные курильщики: в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия. Если учитывать все источники его поступления в организм, то семечки вполне могут стать «последней каплей».
Эксперты обратили внимание и на такие показатели, как перекисное и кислотное числа. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но, как отметили в Обществе защиты прав потребителей, добросовестные производители могут ориентироваться на нормативы для растительного масла. Перекисное число — показатель процесса прогоркания. Чем оно выше, тем больше вероятность неправильного хранения семечек до жарки. Кислотное число свидетельствует о начинающихся процессах гидролиза жира, окислительной порче.
Комментарий специалиста
Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
— Пример хронического отравления кадмием — заболевание итай-итай, описанное в Японии в
Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя.
В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.
«Золотая жменька», 250 г. Семена подсолнечника обжаренные / ЗАО «ОРЕХПРОМ», Краснодарский край.
|
0,091 мг/кг
|
2,1 ммоль/кг
|
1,8 мг КОН/грамм
|
«Бабкины семечки», 40 г. Семена подсолнечника жареные солёные / ООО «ТРОЛЛЬ», Московская обл.
|
0,204 мг/кг
|
1,7 ммоль/кг
|
1,4 мг КОН/грамм
|
«От Мартина», 100 г. Семечки обжаренные отборные / ООО «Мартин»; Московская обл.
|
0,217 мг/кг
|
0,3 ммоль/кг
|
0,8мг КОН/грамм
|
«От бабы Нюры», 40 г. Семечки солёные / ООО «Комбинат пищевых производств»; Московская обл.
|
0,201 мг/кг
|
7,5 ммоль/кг
|
0,8мг КОН/грамм
|
«Ciko», 100 г. Семечки жареные солёные/ ООО «РАМСЕФ»; Московская обл.
|
0,150 мг/кг
|
8,3 ммоль/кг
|
1,6 мг КОН/грамм
|
*нормы для семечек нет, но есть стандарт для масла растительного, на который можно равняться, — не более 10 ммоль/кг.
**норма для масла растительного — не более 4 мг КОН/грамм.
|
Читайте также
Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать