Вплетая в косу огромный экзотический цветок, ты думала, что будешь самой красивой девушкой на пляже. Правда, уже через 15 минут поняла, что добилась обратного эффекта – люди в испуге начали шарахаться от тебя. Оно и неудивительно: кто захочет знакомиться с барышней, покрытой сыпью с ног до головы и с красными от слез глазами? Увы, нежданная аллергия поставила крест на твоих планах по покорению мужских сердец…
Отправляясь в отпуск, хочется получить бурю взрывных эмоций, максимум положительных впечатлений, и в наши планы не входит такое неприятное явление, как аллергия. Но, к сожалению, именно в заморских краях она терпеливо дожидается туристов, чтобы напасть на них в самый неподходящий момент. Диковинные растения, непривычная пища, приставучая мошкара – все это может вызвать бурную реакцию иммунной системы и испортить отдых.
Поговори с бабушкой
К сожалению, попытки самостоятельно вычислить аллерген, редко заканчиваются успешно. Подвох кроется в том, что организм может выражать бурную реакцию не сразу, а спустя два-три, а то и пять дней после встречи с неприятным для него веществом. За этот отрезок времени мы, как правило, успеваем столько всего сделать, вдохнуть, потрогать, съесть, что под подозрением оказывается буквально все. Поэтому определить виновника капризов организма наверняка получится, лишь обратившись к специалисту. Прежде чем отправиться к нему на прием, постарайся вспомнить, после какого события в твоей жизни появились характерные симптомы и при каких условиях реакция становится более бурной. Врач обязательно поинтересуется, в какой обстановке ты живешь и работаешь, имеются ли у кого-то в твоем роду аллергические заболевания, которые, как известно, передаются по наследству, давно ли ты чем-то болела и какими лекарствами лечилась. Для доктора большое значение имеют даже твои гастрономические предпочтения. Чем больше ценной информации ты выдашь, тем выше шансы выявить опасные аллергены.
Если не сможешь сразу вспомнить нужные сведения, врач, скорее всего, отправит тебя домой и попросит заполнить вопросник. Только после этого он сможет приступить к диагностике.
Готовься к уколам
Диагностическое исследование, выявляющее аллергены, сегодня проводят двумя способами. Первый – кожные пробы, второй – анализ крови. Поинтересуйся заранее, какой метод применяют в клинике, – так ты сможешь лучше подготовиться к процедуре.
Если врач собирается устроить тебе кожные пробы, отправляясь на прием к доктору, надень удобную одежду с легко закатывающимися рукавами, чтобы обеспечить свободный доступ к области предплечья. Но если эпидермис здесь поврежден, пробы придется ставить в другом месте, например на спине. В одном исследовании можно оценить реакцию не больше чем на 20 аллергенов, используя один из трех методов. Первый называется довольно сложно – «скарификационный тест», но суть его проста. Специалист слегка царапает эпидермис и капает на ранку аллерген. При втором способе, который носит название «внутрикожная проба», потенциально опасное вещество вводится под кожу шприцем. А при третьем на эпидермис наносится капля аллергена, затем под ней делается укол иглой, и жидкость просачивается внутрь. Такой метод называется «игольный», или «прик-тест». Каким способом проводить диагностику, решает врач, но тебе в любом случае следует набраться терпения и храбрости. Ощущения во время процедур не из приятных. Но зато уже через 20 минут тебя ждет заслуженная награда – наконец-то станет известно, какие аллергены виновны в твоей беде. Узнать об этом будет несложно. В местах их введения появятся красноватые папулы – плотные, возвышающиеся над кожей узелки размером больше 2 мм.
При кожных пробах тебе придется вступать в непосредственный контакт с потенциально опасными аллергенами, поэтому перед процедурой нужно пройти обследование: сдать общий анализ крови и мочи, заглянуть на прием к терапевту. Это необходимо сделать, чтобы удостовериться, что у тебя нет противопоказаний. Пробы не ставят при острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических и длительном приеме гормональных препаратов. Также важно иметь в виду, что это исследование не проводят во время острой фазы аллергии. Пробы возможны не раньше чем через 2-3 недели после этого периода. При этом за 5-7 дней до часа икс нужно прекратить прием антигистаминных и седативных препаратов.
Сдай кровь
Анализ крови – более современный и информативный метод диагностики. Во время такого тестирования никто не будет царапать тебе кожу и вводить аллерген. Медсестра просто возьмет кровь из вены, а исследование проведут уже без тебя, в лаборатории. В сыворотку крови зараз могут ввести до 200 аллергенов, то есть в десять раз больше, чем при кожных пробах. Если при контакте с каким-то из этих веществ повышается уровень иммуноглобулинов класса Е, диагностируют положительную реакцию. Виновник аллергии найден.
Анализ крови не требует непосредственного контакта с опасными веществами, поэтому предварительное обследование проходить не нужно. Единственное требование – это за три дня до диагностики постараться сократить физические и эмоциональные нагрузки.
Что дальше?
Все что останется сделать после выявления виновников недуга – это свести к минимуму контакты с опасными веществами, и об аллергии можно будет забыть как о страшном сне. В том случае если избежать роковых встреч невозможно (например, симптомы возникают после укусов насекомых или по вине пыльцы растений), врач может посоветовать пройти аллерговакцинацию.
Тебе будут вводить аллерген до тех пор, пока организм к нему не привыкнет. Процесс этот длительный, может растянуться на пять лет, но зато приведет к полному выздоровлению.
Мнение специалиста
Галина Морева, врач высшей категории:
– Собираясь на отдых, обязательно положите в дорожную аптечку репеллент в виде аэрозоля или эмульсии, который отпугнет не только комаров, но и прочую летающую и ползающую мошкару. Если экзотическое насекомое вас все-таки укусило и началась сильная аллергическая реакция, сразу же примите антигистаминный препарат. И ни в коем случае не пытайтесь снять неприятные симптомы алкоголем. Любое спиртное усиливает всасывание аллергенов в кровь и провоцирует еще более бурную реакцию.
Опасная экзотика
Морепродукты. Оказавшись в рыбном ресторане, не спеши заказывать двойную порцию аппетитных лобстеров, устриц, лангустов, осьминогов и нежного филе акулы. Обитатели подводных глубин являются одним из самых мощных пищевых аллергенов. В морских гадах очень много гистамина – белка, который провоцирует бурную реакцию иммунной системы. Налопавшись от пуза экзотических морепродуктов, можно запросто зайтись в кашле, покраснеть и начать задыхаться.
Тропические фрукты. Рамбутан, личи, карамбола, маракуйя, дуриан, гуава, чику – одни названия этих фруктов уже разжигают аппетит. Но активно витаминизироваться заморской экзотикой не стоит. Большинство медиков сходятся во мнении, что ферментативная система наших соотечественников генетически не приспособлена к перевариванию подобных фруктов. Они не только не принесут пользы, но и могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
Выдержанные сыры. Попав в Австрию, Италию или Испанию, трудно отказаться от экскурсии в сыроварню, но еще труднее удержаться от соблазна отведать там старых, выдержанных сыров. Тем не менее тебе лучше проявить стойкость и аскетизм. Если слишком увлечешься дегустацией, можешь получить огромную дозу тирамина – белкового соединения, которое содержится в молочных продуктах, и, сама того не желая, покроешься сыпью.
Диковинные растения. Не стоит подолгу любоваться заморской растительностью, а тем более трогать ее. Экзотические цветы (магнолия, олеандр и т. д.) выделяют потенциально опасные вещества: ферменты, алкалоиды и эфирные масла. Все это способно спровоцировать беспричинные слезы, насморк и удушающий кашель.
Смотрите также:
- Аллергия: факторы развития заболевания, первые симптомы и профилактика →
- В цифрах и фактах: аллергия может быть на любое вещество →
- Всё, что нужно знать об аллергии →