Гимнастика от плоскостопия. Зачем и как лечить эту болезнь?

   
   

Спасительный свод

Стопа-трудяга по объему физической работы уступает одному только сердцу. При каждом шаге (а их за день человек делает около 10 тысяч) стопа испытывает нагрузку в два раза большую, чем стартующий космический корабль! Что уж говорить о прыжках и беге! Как же небольшая опора выдерживает это? Благодаря уникальной конструкции: сводчатое строение стопы позволяет, словно рессоре, гасить до 70% толчковых ускорений! Это спасает от сотрясений более уязвимые отделы опорно-двигательной системы. Так, голени достается уже 30% от удара, бедру – 20%, тазовой области – 15%, а до головы доходит лишь 2,5–5%. Здоровая, хорошо амортизирующая стопа делает походку упругой, легкой, экономной, выносливой и в прямом смысле дарует покой голове. А если «рессоры» начали проседать?

Не стопы, а… ласты

Вы стали замечать, что ноги быстро утомляются, обувь кажется тесной, а на стопах образуются болезненные мозоли? Ноют не только ноги, но и поясница? Серьезный повод насторожиться и обратиться к ортопеду! Обычно это первые признаки плоскостопия. Причины заболевания могут быть самыми разными. Это и:

● слабость мышечно-связочного аппарата стоп, унаследованная или «нажитая» в результате гиподинамии, плохой экологии, неполноценного питания;

● длительная статическая нагрузка (стоячая работа или работа, требующая подъема тяжестей);

● ожирение, нарушение обмена веществ, особенно при диабете;

● болезни суставов и сосудов ног (эндартериит, тромбофлебит);

● травмы – неправильно сросшиеся переломы лодыжек, костей предплюсны и плюсны, а также повреждения мягких тканей свода стопы;

● перенесенные ранее заболевания – рахит, тиф, скарлатина;

● постоянное ношение неудобной обуви – на толстой негибкой подошве, узкой или слишком просторной, без каблука или на высо-о-оком каблуке;

● длительная ходьба по жестким покрытиям – на улице и дома.

Теряя рессорную функцию, все непогашенные при ходьбе толчки передаются вверх – на тазобедренные суставы, позвоночник, голову. Начинают мучить головные боли, снижается работоспособность. Защищая нежные ткани мозга от травмирующих толчков, организм создает последний барьер – спиралевидную «пружину» из позвоночника. Подобное искривление – сколиоз и кифосколиоз – появляется именно по мере развития плоскостопия! Вот почему распространенный ныне сколиоз важно предупреждать и лечить, начиная с ног.

Плоскостопие бывает продольным (по длине стопы) и поперечным (по ее ширине). При продольном теряется рессорная (пружинящая) функция стопы. Если же уплощается поперечный свод, снижается отталкивающая функция. Передняя часть стопы с пальцами расширяется, опорными становятся головки второй и третьей плюсневых костей, и в этом месте подошвы образуется мозоль.

Зачастую при плоскостопии на подошве появляются костные наросты (остеофиты) – пяточные шпоры. Травмируя окружающие ткани и нервные волокна, они вызывают жгучую боль при ходьбе, будто наступил на гвоздь или иглу. Человек начинает передвигаться на манер утки – на наружном крае стоп, широко расставляя ноги, подгибая колени, искривляя положение таза, усиленно размахивая руками, и… усугубляет развитие плоскостопия.

   
   

Советы на каждый день

Прекрасное дополнение к гимнастике – самомассаж, его делают перед или сразу после упражнений. В течение 3–5 минут поглаживайте, растирайте и разминайте сначала пальцы, потом всю подошву стопы по направлению к пятке, затем голень: от голеностопного сустава к коленному, прорабатывая все группы мышц. Однако при варикозном расширении вен и тромбофлебите массаж голени противопоказан. Хорош и массажный коврик, тапочки с шипами, обувь с магнитными выступами, но носить их можно не более 2 часов в день.

● При выраженном плоскостопии не менее 2–3 раз в год делайте физиотерапевтические процедуры по назначению врача – рефлекторный массаж, водные, грязевые аппликации, лечение магнитным полем.

● Принимайте витамины и пищу, богатую микроэлементами.

● Ежедневно мойте ноги или делайте 10–15-минутные ножные ванночки – содовые, мыльные, с шалфеем (температура воды 36–37°). Но не парьте! Горячая вода расслабляет мышцы стоп. Кстати, для них вредно и переохлаждение, замедляющее кровообращение.

● Следите за весом. При ожирении возрастает нагрузка на стопы: они проседают, уплощаются, вызывая болевые ощущения.

● Обувь должна быть просторной и иметь небольшие зазоры по бокам (0,5 см) и спереди (1 см), чтобы пальцы свободно шевелились.

● У вас наросты на пятках – шпоры? Не обойтись без различных подпяточных вкладок (из губчатой резины, шерсти, войлока, иных материалов), специальных стелек с крутой выкладкой свода.

● Если болезненная «косточка» облюбовала переднюю часть стопы (например, область большого пальца), сделайте на этом месте в стельке углубление, обложив края поролоном, губчатой резиной. Эти простые меры помогают уменьшить боль при ходьбе.

Помните, профилактика и лечение плоскостопия проводятся под наблюдением ортопеда, индивидуально и комплексно. Чем раньше вы позаботитесь о своих стопах, тем легче вам будет шагать по жизни.

Кстати

Укрепить мышцы, удерживающие свод стопы, помогают плавание стилем кроль, прыжки на батуте, лазание по канату, катание на велосипеде, лыжные прогулки, подвижные игры на траве.

А такие виды спорта, как тяжелая атлетика, бег на длинные дистанции, конькобежный спорт, вам противопоказаны, если вы предрасположены к плоскостопию.

Лечебная гимнастика

Лежа на спине

>> Сгибание и разгибание стоп в голеностопном суставе. 50–60 раз в среднем темпе.

>> Круговые вращения в голеностопном суставе. 40–50 раз.

>> Ноги согнуты в коленях. Поочередно, затем одновременно отрывайте пятки от пола. 40–50 раз в среднем темпе.

Сидя на стуле

>> Захватывайте и перекладывайте пальцами ног различные мелкие предметы – спичечный коробок, детские кубики, салфетки, карандаши, пуговицы. 3 минуты медленно.

>> Поставьте одну стопу на мяч и катайте его круговыми движениями. То же другой ногой. 10–12 раз.

>> Зажмите мяч внутренними краями стоп. Одну стопу поднимая вверх, а другую опуская вниз, перекатывайте мяч. 10–12 раз.

>> Наступив ногами на скалку, катайте ее вперед и назад. 10–12 раз.

В положении стоя

>> Носки вместе, пятки разведены, руки на поясе. Поднимитесь на носки, руки вверх – вдох. Вернитесь в и. п. – выдох. 8–10 раз медленно.

>> Руки на поясе. Ходьба на внешних краях стоп («косолапо»). 30–40 раз в среднем темпе.

>> Руки на поясе. Подскоки на месте на носках. 25–30 раз.

>> Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Приседая на носках, руки вперед – выдох. Вернуться в и. п. – вдох. 6–8 раз медленно.

Смотрите также: