Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, директором Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Александром Разумовым.
От лечения – к профилактике
– Александр Николаевич, мне кажется, само понятие «санаторий» – чисто российское, в мире все больше СПА-отели… Или это одно и то же?
– Нет, это разные вещи. Российская школа курортологии не имеет аналогов в мире! Ее история насчитывает уже более 300 лет, и всегда у нас придавалось большое значение именно природным лечебным факторам, таким, как климат, воды, грязи… Пансионат, СПА-отель можно построить где угодно и собрать там оздоровительные технологии. Когда мы говорим «санаторий» – речь идет не просто о месте для отдыха и процедур, а о так называемых лечебных местностях. Санаторий – это лечебно-профилактическое учреждение, там работают врачи, медицинские сестры, специалисты в области оздоровления.
– Получается, что в СПА-отель может приехать любой человек, а в санаторий только тот, у кого есть какие-то проблемы?
– Сейчас в санаторий тоже может приехать каждый. Мы еще в 1996 году разработали специальную Концепцию охраны здоровья здоровых людей. Приятно, что она уже начала работать. Создаются центры здоровья – порядка 500 с лишним по России. Там люди смогут пройти экспресс-диагностику, получить рекомендации по оздоровлению. Роль санаториев в этом вопросе очень велика. Но пока в основном туда едут не просто отдыхать, а долечиваться: после перенесенных заболеваний, травм, операций.
Надеюсь, что в ближайшем будущем отечественное здравоохранение перейдет, наконец, от системы, полностью ориентированной на лечение, к системе охраны здоровья здоровых людей.
На уровне мировых стандартов
– Многие ездят за границу не только отдыхать, но и лечиться. Это просто дань моде или уровень реабилитации там действительно выше, чем в России?
– Есть устойчивый стереотип – «за рубежом сервис лучше». Еще недавно так и было. Но сейчас уже все понимают, чтобы зарабатывать деньги, нужно привлекать отдыхающих. Руководители наших санаториев перестраиваются очень быстро и многое делают для повышения качества сервиса.
А уж с российскими лечебными факторами мало какие зарубежные СПА-отели могут конкурировать! У нас богатейший выбор, и все свое, естественное, без «консервантов»: и термальные воды, и радоновые источники, и лечебные грязи, и морская вода, и водоросли.
Что касается медицинского обслуживания, скажу со всей ответственностью: его уровень в лучших российских санаториях соответствует мировым стандартам. Независимо от того, кто собственник: государственные или частные структуры.
Кадры решают все
– Есть еще такое мнение, что в советские времена персонал в санаториях был очень внимательным и квалифицированным, а сейчас уже не те кадры…
– Неправильное мнение! Да, был такой период «смены поколений», когда на подготовку врачей для работы в санаториях отводилось всего 25 часов. Молодые специалисты не получали глубоких знаний, боялись применять, например, грязи, радон, минеральные лечебные воды… 10 лет назад в России введена новая специальность – «восстановительная медицина». Сегодня у нас работают порядка 40 кафедр во всех регионах – от Дальнего Востока до Прибалтики. Готовят специалистов в соответствии с государственным стандартом последипломного образования. Уже не 25 часов подготовки, а 500! При этом знания даются не разрозненные, отрывочные, – большое внимание уделяем комплексному пониманию, сочетанию различных факторов.
– А есть ли какие-то специальные разработки по сочетанию курортного лечения с приемом необходимых лекарств?
– Наша задача – найти правильное сочетание фармпрепаратов с природными факторами и снизить их дозу. Это важно и для здоровья граждан, и для их кошелька, ведь все лекарства сейчас дорогие. В советское время все препараты были испытаны на совместимость с физиотерапией, грязе- и водолечением. Сейчас на нашем рынке 50-60% зарубежных лекарств, которые не прошли подобных испытаний, поэтому специалисты-курортологи назначают процедуры очень осторожно.
Отдыхать лучше дома
– Стоит ли все-таки здоровому человеку тратить деньги на путевку в санаторий?
– Разумеется! Во-первых, его там обследуют. Во-вторых, назначат оздоровительные процедуры, которые укрепят иммунитет, снимут последствия постоянных стрессов, плохой экологии, других факторов риска.
В чем сегодня недостаток нашей туриндустрии? Человека никто не консультирует. Неизвестно, как воспримет организм активное солнечное излучение, резкую перемену климата, да еще на фоне других факторов негативного воздействия – ведь у нас каждый третий курит, каждый второй выпивает. Сейчас не редкость вспышки онкологии у тех, кто отдыхает в жарких странах. Я уж не говорю о случаях, когда из тропиков привозят «экзотические» инфекции.
– А что же делать? Сидеть дома?
– Не сидеть, а консультироваться перед отъездом. В новом здании нашего центра после реконструкции на первом этаже будет вывешен электронный справочник «Курорты мира» – их полные характеристики. Надо найти возможность проконсультироваться с врачом-курортологом. Он подскажет, как за несколько дней подготовить организм, если вы захотите зимой поехать в жаркие страны. И как, вернувшись, пройти реадаптацию.
– Возможно, люди стремятся в путешествия вместо санаториев еще и потому, что думают – для лечения нужен длинный отпуск, а он мало кому доступен. Стоит ли ехать в санаторий на 2 недели?
– Есть эффективные программы, рассчитанные на 12-14 дней. Но если отпуск короткий – желательно не менять часовые пояса, чтобы не нарушать биоритмы.
Доверять, но проверять
– Сейчас так много технологических новинок в области лечения и оздоровления, и они широко рекламируются. Можно ли доверять такой рекламе?
– К сожалению, встречаются случаи недобросовестной рекламы и даже мошенничества. Поинтересуйтесь, есть ли у новинки официальное разрешение к применению – по закону все изделия медицинского назначения и медицинские технологии должны пройти клинические испытания и регистрацию в Росздравнадзоре.
– Такую информацию может получить любой желающий?
– Конечно. Санатории обязаны ее предоставить.
– А вдруг обманут?
– Если проявите настойчивость – не рискнут. Ведь цена тому – лишение лицензии, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.
– Сильно ли за последнее время изменились программы санаторно-курортного лечения?
– Раньше измеряли жировую складку в начале и в конце отдыха. Если увеличилась – все отлично! А теперь все едут худеть. Меняется представление о культуре здоровья, появляются новые технологии, новые знания из других областей: химии, биологии, генной инженерии… Нужно успевать за наукой, внедрять ее в практику. Но есть и традиционные факторы. Как были наши знаменитые минеральные воды, так и остались.
– Александр Николаевич, а сами вы где отдыхаете, в санаториях?
– Я уже более 20 лет начинаю утро с пробежки. Раньше бегал 8 км, теперь 5 – времени не хватает. Делаю специальную зарядку, особое внимание уделяю дыхательной гимнастике и мышцам плечевого пояса. Полувосточная такая методика. Не курю. Специальных диет не придерживаюсь, за столом с друзьями могу выпить. Живу за городом с 1990 года, так что это не дань моде. А вот в санаториях бываю, когда езжу в командировки. Я там работаю, а не отдыхаю.
Смотрите также:
- Александр Мясников: «В России принимается препаратов больше, чем во всех ст →
- Станем сами себе докторами. Готовы ли пациенты к ответственному самолечению →
- На особом положении. Как бороться за жизнь обладателям редких заболеваний →