Почему ребёнок медленно растёт и как ему помочь

   
   

Семейная особенность

Самая частая причина плохого роста детей – позднее половое созревание, которое начинается после 14 лет. Такие дети обычно рождаются в срок, с нормальным весом и ростом, но уже в первые месяцы жизни начинают плохо расти. К 5-6 годам они значительно ниже сверстников, и это явно бросается в глаза. После 6 лет ребенок начинает вытягиваться на 4-6 см каждый год, как и положено в этом возрасте, но поскольку его сверстники тоже вытягиваются на 4-6 см, догнать их он не может. Половое созревание у него начинается после 14 лет, когда его ровесники уже два года как вступили в переходный возраст, из мальчиков и девочек превратились в юношей и девушек. Таким образом, все свое длинное детство он по росту самый маленький. Но, в конечном итоге, такие мальчики вырастают до 175-176 см, девочки до 160-162 см, то есть имеют нормальный средний рост.

Причина – болезнь

Что еще может повлиять на плохой рост ребенка? Есть целый ряд причин, например серьезные болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, костной систем, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хромосомные болезни…

Иногда плохо растут дети, родившиеся с весом и ростом ниже нормы. Несмотря на хороший уход и хорошее питание 10% детей с задержкой внутриутробного развития и после 4 лет отстают в росте.

Бывает, что задержки роста связаны с дефицитом либо гормонов щитовидной железы, либо гормона роста, либо половых гормонов или с дефицитом всех вместе взятых. А иногда с избытком гормонов надпочечников. В этих случаях без лечения ребенок, как правило, не может в финале достичь, как говорят врачи, социально приемлемого роста. Но, к счастью, эндокринно-зависимые задержки роста – самые немногочисленные. Сейчас любые задержки роста лечатся. Главное, вовремя понять их причину.

5 секретов хорошего роста

Раз в год отмечайте, насколько ваш ребенок вырос. Если, начиная с 4 лет, он подрастает меньше, чем на 4 см в год, надо обратиться к эндокринологу. Особенно будьте внимательны к тем малышам, у которых была задержка внутриутробного развития, и к тем, у кого кто-то из родителей или ближайших родственников имеют рост ниже 160 см.

● Чтобы ребенок хорошо рос, он должен получать достаточное количество белка – и растительного и животного. Белок – это матрица длинно-трубчатых костей, именно их развитие определяет рост человека.

● Для роста ребенку необходимы витамины, кальций и йод. Дети 6-10 лет должны получать 800-1200 мг кальция в сутки, подростки – 1200-1500 мг. С продуктами питания эту потребность можно удовлетворить только наполовину, поэтому, чтобы хорошо расти, дети должны получать препараты, содержащие кальций, или пищу, обогащенную кальцием.

● Ребенку, чтобы хорошо расти, необходимы умеренные физические нагрузки, они улучшают выработку «гормона роста» организмом.

● Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а эти гормоны тоже влияют на показатели роста. Согласно последним рекомендациям ученых, дети должны получать 150 мкг йода в сутки, подростки – 200 мкг. Йодированной соли для удовлетворения этой потребности недостаточно. Надо принимать йодсодержащие препараты.

● Дети должны спать не менее десяти часов, подростки – не менее восьми. Причем засыпать не позднее 10 часов вечера. 70% «гормона роста» вырабатывается организмом во сне с 22 до 24 часов.

   
   

Мнение физиолога

У каждого свой темп…

… считает Валентина Зайцева, кандидат биологических наук, доктор педагогических наук, профессор Института возрастной физиологии РАО.

Антропологи выделяют три основных типа телосложения: торакальное, дигестивное и мышечное. Дети разного телосложения растут по-разному.

У представителей торакального типа грудная клетка цилиндрическая, легкие большие, объем мышц скромный, подкожного жира мало. Классический пример человека такого сложения: высокий, поджарый.

Люди дигестивного телосложения обладают широкой бочкообразной грудной клеткой, у них круглые толстые мышцы и мощный скелет. Пример человека такого сложения – невысокий крепыш.

Люди мышечного (атлетического) телосложения наиболее пропорциональны. Типичный пример мышечного типа – хорошо сложенный человек среднего роста и средней комплекции.

Дети-дигестивники в раннем возрасте часто бывают выше и крупнее сверстников, они первыми вытягиваются, но и первыми заканчивают расти. А так как сначала у нас растут те органы и части тела, которые расположены ближе к голове, то к моменту завершения полового созревания, когда заканчивается и рост скелета, руки у дигестивников успевают вырасти, а ноги не вытягиваются до оптимальной длины. Конечный результат оказывается не очень большим.

Представители торакального типа растутнеторопливо, но долго. Девочки лет до 15-16, мальчики – до 22-24. Половое созревание у них начинается поздно, в средних классах они выглядят младше ровесников, зато их ноги успевают вырасти до внушительной длины, и конечный рост получается немалым.

А люди мышечного типа, которых, кстати, среди жителей средней полосы России большинство (50-55%) – посередине. Их половое созревание наступает чуть позже, чем у «дигестивников», но раньше, чем у «торакальщиков», они достигают среднего роста и приобретают гармоничное телосложение.

Какой тип телосложения у вашего ребенка?

Предложите ему втянуть живот и приложите ладони к нижнему краю его ребер. Если ваши кисти сойдутся под углом 90 градусов – у ребенка мышечный тип. Угол получится тупой – дигестивный. Острый – торакальный тип телосложения. Но такой тест подходит только детям старше 6-7 лет, после того как они прошли полуростовой скачок, вытянулись перед школой. Бывает, что дети переходят из одного типа телосложения в другой, например, из дигестивного в мышечный. Такие изменения случаются у каждой 8-10-й девочки в 7-8 лет, а у мальчиков даже чаще, но позже: в 8-9 лет.

Интересно

Акселерации пришел конец. Россияне стали ниже в среднем на 1,5 см. Эта новость, озвученная Росздравом, может и неожиданна для общества, но не удивляет врачей. То, что акселерация закончилась, медики заметили давно. Половину прошлого века дети белого населения Европы и Северной Америки вырастали выше своих родителей. В 70-х годах акселерация замедлилась, а в 80-х – прекратилась. По словам Галины ЯЦЫК, академика РАЕН, профессора НЦЗД РАМН, дети, которые появляются на свет сегодня, уже при рождении по росту и весу в среднем мельче, чем новорожденные из поколения их родителей.

Смотрите также: