Женщине весом 37 кг удалили 17-килограммовую опухоль

   
   

Страшный диагноз хондросаркома (злокачественная хрящевидная опухоль кости) врачи поставили 35-летней жительнице Саудовской Аравии ещё в 2003 году. Образование располагалось в правой ветви лобковой кости таза и уже тогда было достаточно обширным. С тех пор опухоль медленно росла и в конце концов достигла таких объёмов, что мешала женщине двигаться.

Как сообщили пациентке врачи, имеющиеся 3 метода обыкновенного лечения опухолей, такие как химиотерапия или облучение, при таком виде опухоли не принесут желаемых результатов. Женщине рекомендовали операцию как единственную возможность, причем правая половина таза должна была быть удалена и правая нога ампутирована.

Пациентка отказывалась на отрез. Тем временем опухоль всё увеличивалась, и вскоре Медикам пришлось признать, что они опоздали — операция была уже невозможна.

Летом 2008-го женщина попала на лечение к немецким хирургам в больницу CAPITAL HEALTH Hospital. Те порекомендовали ей трудоёмкую комбинированную программу лечения с химиотерапией и последующей операцией, хотя шансов на выздоровление было мало: женщина обратилась за помощью, будучи в уже почти безнадёжном состоянии. Опухоль разрослась на весь тазовый отдел, блокировал мочевыводящие пути и грозила привести к непроходимости кишечника. Кожа в области бёдер была настолько натянута, что в некоторых местах даже разорвалась.

По оценке врачей, единственным возможным методом лечения была интра-артериальная химиотерапия. В правую внутреннюю артерию таза пациентки имплантировали катетер. Через этот катетер лекарства поступали непосредственно в опухоль, и это, во-первых, дало больший эффект от лечения, во-вторых, позволило снизить воздействие лекарств на весь организм женщины. Постепенно опухоль начала распадаться изнутри, край злокачественного образования отделялся от здоровой ткани, и это вновь позволило врачам оперировать.

Правда, операция была не одна. Из-за размера и положения опухоли пациентка, вероятно, не пережила бы единовременное вмешательство, поэтому врачам пришлось работать поэтапно — в 5 операций. Трудность состояла в том, чтобы установить границы, в которых опухоль должна быть рассечена. После их определения с помощью сложного 3-D- анализа, были проведены отдельные операции с интервалом в 2-4 недели. Главная трудность состояла в том, чтобы не поранить при операции чрезвычайно хрупкие вены таза. Малейшее повреждение могло привести к быстрой потери крови и смерти.

   
   

Но, к счастью, всё обошлось. После проведения третьей операции пациентка смогла впервые за 6 месяцев сесть. После пятой собрала свои вещи и отправилась домой, к семье. В общей сложности вес удалённых тканей составил 17,75 кг, а сама женщина после операции весила... 37 кг! Врачам ещё придётся долго наблюдать за её состоянием. Если опухолевые ткани больше не обнаружат, женщине восстановят удалённые части таза — установят индивидуально изготовленный имплантант и искусственный тазобедренный сустав.

Смотрите также: