Может, есть какой-то анализ? Рассказывает Владимир Спиричев, профессор, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН:
— Действительно, анализы на содержание витаминов в организме не настолько распространены, как анализы крови, например. Но зачастую совсем необязательно сдавать анализы. В широкой практике при массовых исследованиях используется метод расчёта, не требующий забора крови: специалисты выясняют количество витаминов, исходя из количества еды, которую вы употребляете за определённый отрезок времени. Многолетними исследованиями специальных лабораторий у всех продуктов выяснены химический состав и количество витаминов. Врач спрашивает у вас, сколько вы в среднем за неделю чего съедаете, и по таблицам (или компьютерным программам) рассчитывает, сколько вы получили витаминов. Затем рацион конкретного человека сопоставляется с рекомендуемыми нормами.
Второй подход, более индивидуальный — расчёт количества витаминов, опираясь на анализы крови и мочи. Чем больше витаминов вы съели, тем больше их содержание в эритроцитах, лейкоцитах.
— Почему нас всё время пугают нехваткой витаминов?
— Из-за резкого снижения энергозатрат снизилось количество потребляемой пищи (сравните: раньше человеку надо было 5-6 тысяч ккал в день, сегодня — 2-2,5 тыс.). Из-за меньшего количества пищи в организм стало меньше поступать и полезных веществ, в том числе витаминов…
— Но если нам не нужно столько энергии, как раньше, может, нам и витаминов необходимо меньше?
— Я бы сказал, что если энергозатраты упали в разы, то потребность в витаминах могла снизиться всего процентов на 10-15%. С другой стороны, возросла стрессорная нагрузка, которая тоже требует повышенного количества витаминов. У лётчиков или космонавтов, например, такой выброс аскорбиновой кислоты — от стресса, который апельсиновым соком не покроешь. Прибавились и физиологические стрессы — скученность населения и распространённость инфекций. Для защиты от этого тоже нужны витамины.
— Каких витаминов не хватает больше всего?
— В советское время и в первые годы перестройки больше всего не хватало витамина С. Сейчас овощи и фрукты стали более доступны, и ситуация улучшилась: если раньше недостаток витамина С в разной степени был у 80% населения, сейчас — примерно у 40%.
Сегодня на первый план выходит нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, недостаток которой особенно опасен перед беременностью и в первые её месяцы.
— Можно ли так составить диету, чтобы можно было обойтись без таблетированных витаминов?
— Очень сложно, поскольку при малых затратах энергии возникает проблема калорийности питания. Но витамины в продуктах более физиологичны, и надо максимально стараться получать их оттуда, если не хватает — использовать таблетированные.
Досье
Владимир Спиричев, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии технологических наук, один из разработчиков новых отечественных продуктов питания со сбалансированным витаминным и минеральным составом. Автор и соавтор более 400 экспериментальных и теоретических работ.
Смотрите также:
- Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки →
- Искусство пить таблетки: когда лекарство может навредить? →
- Гомеопатия лечит практически любые заболевания →