Как карьерные успехи вредят здоровью и фигуре

   
   

Кто не мечтает стать начальником или хотя бы немного продвинуться по карьерной лестнице? Почти каждый из нас, устраиваясь на работу, рассчитывал вскарабкаться хотя бы на одну ступеньку повыше. Но, как говорят медики, ни к чему хорошему такие мечты не приводят: кому повезло с работой, того, скорее всего, ждут проблемы со здоровьем.

Прежде всего, карьерные успехи сказываются на нашей психике. Согласно данным британских исследователей, повышение в должности увеличивает стресс примерно на 10%, а значит возрастает и риск заработать бессонницу, депрессию и сердечно-сосудистые заболевания. При этом свободное время, которое человек готов потратить на посещение врача, сокращается на 20%, поэтому простор для любых других «болячек» становится намного шире.

Причина — в возросшей ответственности, больших рабочих нагрузках и расширении круга обязанностей — после повышения человеку приходится контролировать не только свои собственные дела, но и дела подчинённых, что значительно увеличивает стрессовый фактор.

Провели исследование сотрудники Уорвикского университета, причём среди них были и врачи, и экономисты. Интересно, что результатов они ожидали как раз обратных: учёные считали, что улучшение материального положения должно пропорционально привести и к улучшению здоровья.

— Но оказалось, что повышение — это не так уж здорово, как все думают, — говорит один из авторов исследования Крис Бойс. — Наш работа показала, что с карьерным продвижением психическое состояние человека ухудшается, причём в относительно сжатые сроки. При этом абсолютно никакой пользы физическому здоровью повышение, вопреки распространённому мнению, не приносит. По статистике, начальники отнюдь не могут похвастаться более крепким здоровьем перед своими подчинёнными.

Особенно сильно бьют карьерные продвижения по организму женщины. Другая исследовательская группа — из Университета Юты (США) — обнаружила, что служебное положение и размер оклада вызывают гормональные сдвиги, тем самым снижая шансы женщины забеременеть.

   
   

Согласно их данным, успешные бизнес-леди и карьеристки чаще всего являются обладательницами более мужественной фигуры. А это значит узкие бёдра, небольшая грудь, невыраженная талия и основные жировые отложения в области поясницы. Такие особенности телосложения, в свою очередь, свидетельствуют о повышенном уровне мужского гормона тестостерона, и он и является причиной сниженной фертильности.

Зато женщины с пышными формами и узкой талией (фигура типа «песочные часы»), хоть и не добиваются успеха в карьере, зато имеют самые высокие шансы забеременеть и родить здоровых детей. Ведь их формы обусловлены высоким уровнем женского полового гормона эстрогена.

Как говорит профессор Элизабет Кашдан, виноват опять же стресс, из-за которого гормоны и начинают вести себя как попало. Возможно, повышенная выработка тестостерона — это ответ организма на стрессовые ситуации, ведь этот гормон отчасти отвечает за твёрдый характер и ответственность.

Кстати, женщины с мужественными формами не только рискуют лишиться счастья материнства, но и могут быть менее привлекательны для противоположного пола. Хотя о вкусах и не спорят, благодаря тем же гормонам основная часть мужчин предпочитает всё-таки «песочные часы», говорит профессор Кашдан. По её данным оптимальные женские пропорции составляют примерно 0,7 — это отношение между объёмом талии и объёмом бёдер. А вот всё, что приближается к 0,8 и более, — уже признак мужской фигуры и возможных проблем с фертильностью.

Между тем, по данным британских учёных, «песочных часов» среди прекрасной половины человечества остаётся всё меньше. Абсолютное большинство женщин имеют фигуру типа «груша» (относительно узкие плечи, бюст меньше, чем бёдра), меньше — типа «яблоко» (относительно небольшой бюст и бёдра основные жировые отложения — на животе), и примерно столько же «трапеция» (широкие плечи, узкие бёдра, слабо выраженная талия). Последних, кстати, в сейчас становится всё больше.

Смотрите также: