Раньше красное мясо обвиняли в том, что частое его потребление значительно повышает шансы заработать рак желудка или кишечника. Теперь учёные утверждают, что вместе с раком любителям мясного грозит ещё и слепота. По их данным, регулярный приём в пищу баранины, свинины или говядины повышает риск ослепнуть аж на 50%. Правда для этого есть мяса надо действительно много — по крайней мере, 10 порций в неделю.
С другой стороны, говорят медики, белое мясо — курятина в частности — наоборот, защищает наше зрение. Она предотвращает возрастную дистрофию сетчатки, которая считается самой частой причиной старческого ухудшения зрения и слепоты.
К такому выводу пришли австралийские врачи, изучив данные о 5600 мужчинах и женщинах. Врачи не только замеряли физические показатели пациентов, но и следили за изменениями в их питании и образе жизни. Особенное внимание уделялось потреблению различных видов мяса и качеству зрения. Средний возраст участников колеблется от 50 до 60 лет.
В результате, медикам удалось проследить связь между мясным рационом и зрением во всех направлениях. Например, они также заметили, что те, кто ел белое мясо хотя бы 4 раза еженедельно, были защищены от слепоты на 57% больше, чем те, кто ест курицу только раз или два в неделю.
В общем, авторы исследования верят, что полученные ими данные помог предотвратить добрую половину случаев дистрофии сетчатки. Однако Королевская академия офтальмологии (Британии) довольно холодно отреагировала на это заявление.
— Представленных доказательств недостаточно для того, чтобы считать результаты исследования истинными, — цитирует Daily Mail официального представителя академии.
Наша справка. Дистрофия сетчатки обычно поражает людей после 50 и связана с нарушением работы кровяных сосудов глаза. Для 90% пациентов такой диагноз обычно означает слепоту.
Смотрите также:
- Учёные нашли новый источник стволовых клеток. Их будут «добывать» из мужчин →
- Возраст человека можно определить по ДНК, как по древесным кольцам →
- В цифрах и фактах: мозг на 80% состоит из воды →