Чем полезен
Оказалось, что грызуны, которые пили сок, чувствуют себя лучше, чем те, что принимали лекарство! Выводы американских исследователей о том, что виноград полезен для сердечно-сосудистой системы, подтвердили и их британские коллеги. В ходе экспериментов они выяснили, что виноград снижает уровень вредного холестерина в крови.
Однако те, кто худел только за счет пеших прогулок, в среднем сбросили всего по полкилограмма. Те, кто пил сок, лишились примерно полутора килограммов лишнего веса, а вот те, кто ел ягоды, расстались приблизительно с двумя килограммами! В чем кроется похудательный эффект винограда, ученые до конца не разобрались, однако они предполагают, что ягоды содержат вещества, улучшающие инсулиновый обмен и препятствующие отложению жира. Причем больше всего таких веществ в кожице винограда, поэтому ягоды действуют эффективнее сока.
Поэтому, если собираетесь в отпуск, заранее подпитайте организм виноградом, ведь флавоноиды дают не только защиту от ожогов, но и уменьшают риск возникновения рака кожи. Особенно много этих полезных веществ содержится в красном винограде.
Что внутри
Каждая виноградина – настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Под кожицей найдется:
- Витамины группы В. Необходимы для слаженной работы нервной системы, красивой кожи и волос. Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно 1 стакана виноградного сока.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет и помогает замедлить старение. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь виноградина содержит витамин Р, который помогает усваивать и накапливать аскорбинку.
- Калий. Защищает сердце и укрепляет сосуды.
- Кальций. Нужен для крепких зубов и костей.
- Ресвератрол. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать
Слегка встряхните приглянувшуюся гроздь винограда. Если осыпалось много ягод, значит, виноград переспел. Процесс гниения ягод начинается от плодоножки.
Белый налет на ягодах говорит о том, что виноград свежий, а не о том, что ягоды подверглись химической обработке. Впрочем, возможно плоды полили средством для защиты от насекомых. Поэтому виноград нужно мыть особенно тщательно.
Темные точки на кожице свидетельствуют о спелости винограда. Такие ягоды будут очень сладкими, но пролежат недолго.
Как сохранить
Срок хранения винограда недолог, поэтому покупать его впрок не стоит. Впрочем, ягоды можно заморозить. Выложите виноград в тарелку в один слой и поставьте в морозилку. Когда ягоды затвердеют, их можно высыпать в полиэтиленовый пакет. Замороженные виноградины эффектно смотрятся в бокалах, заменяя кубики льда.
Еще один способ сохранить виноград – сделать из него изюм. Для этого вам потребуется электросушилка. Виноград разделите на небольшие кисточки, окуните на 3–5 секунд в кипяток, в который добавлена 1 чайная ложка соды, обсушите и выложите в один слой в сушилку. Сушить виноград лучше в два приема по 6–7 часов.