Кстати | |
---|---|
Самый необычный способ заготовки яблок изобрели викинги, захватившие в XI в. север Франции с великолепными яблоневыми садами. Они стали делать из яблок брагу, которую впоследствии назвали сидром (напиток крепостью 4-6 градусов). Долгое время напиток считался варварским, но потом и на него нашлись ценители. Сидр готовится так: Берём кислые яблоки, пропускаем через мясорубку. Полученный жмых укладываем в бутыль, добавляем сахар, верх обвязываем марлей, бутыль ставим в тёплое место. Через два дня нужно отцедить сок, добавить сахар, закрыть крышкой с трубкой для отвода воздуха и поставить на дображивание. Через 15-20 дней сок слить, разлить по бутылкам и закупорить. |
Яблоко - самый доступный и распространённый фрукт. По статистике, каждое второе плодовое дерево на земле - это яблоня. А суммарная площадь яблоневых садов в мире - почти 5 миллионов гектаров.
При этом яблоко официально признано и самым полезным фруктом. Ещё в XIX в. известный русский помолог (специалист по яблоням) А. Болотов утверждал, что отечественные сорта яблок укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
Читайте по теме:
Лечат от всех болезней и помогают похудеть? 5 фактов о яблоках >>
А сегодня в Нью-Йорке врачи выписывают яблоки по рецептам - исследования доказали, что они защищают от различных болезней, продлевают жизнь и помогают похудеть. Объяснение тому простое:
Самое полезное яблоко - свежее. Но с каждым днём хранения содержание витаминов в нём уменьшается.
Но и в таких условиях витамины сохраняются максимум до 3 месяцев. И даже если плоды долежат до весны, их витаминная ценность будет нулевая.
Чтобы сохранить её, яблоки нужно правильно заготавливать. Вариантов яблочных заготовок множество, и для каждого подходит свой сорт яблок (см. инфографику).