- Глютамат натрия (Е621, усилитель вкуса) сегодня добавляют во многие продукты. Есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать зависимость и привыкание, притупляет вкусовые рецепторы, действует как токсин.
Но в нашей стране, где проблем с качеством питания сотня, вопрос глютамата натрия стоит далеко не на первом и даже не на двадцать первом месте.
В России за последние годы на треть увеличилось количество страдающих ожирением - не лишним весом, который портит вид в купальнике, а серьёзным заболеванием. Связано это с тем, что люди покупают вредные, бесполезные продукты (как правило, быстрого приготовления), а фруктами, овощами и молоком пренебрегают. Намного полезнее было бы, если бы законодатели вместо запрета одной конкретной добавки выдвинули идею правильной, ясной, понятной и наглядной маркировки продуктов.
Сейчас человек без специального образования этикетку молока или сосисок понять не сможет. Полезно это или нет? Можно есть или стоит отложить? Также нужны информационные кампании, которые помогут миллионам россиян изменить пищевые привычки. И этим тоже можно было бы заняться в Думе.
Я уж не говорю о тех 15 млн человек, которые недоедают, получая намного меньше калорий, чем требуется здоровому человеку. Потому что на большее у них просто нет денег! А меж тем в США с 1942 г. и до сих пор выдаётся специальное соцпособие (сегодня это 150 долл. в месяц), которое человек может потратить исключительно на еду!
Кстати, ни в одной стране мира нет законодательного запрета на использование глютамата натрия в пище. Возможно, таким образом депутаты хотят не позаботиться о здоровье россиян, а оказаться новаторами и прославиться на международной арене?