Соя вместо мяса. Почему россияне вынуждены есть «пластиковую» еду

   
   

Соя вместо мяса

Сегодня еда, которая претендует на приставку «эко-», продаётся по недоступным для обычного покупателя ценам.

«Для большинства жителей городов качественные натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины, минералы и прочие полезные вещества, практически недоступны, - говорит Александр Коновалов, фермер, основатель международного объединения «Экокластер». - Когда отменили ГОСТы, должны были появиться 400 техрегламентов, устанавливающих требования к правилам производства и контролю качества. На данный момент из них утвердили лишь 30. Промышленные продукты, которые составляют основную часть рациона большинст­ва россиян, производятся по техническим условиям (ТУ), которые разрабатывают сами производители. Главная их цель - максимальная прибыль. Они всеми способами удешевляют производство, заменяют натуральные ингредиенты суррогатами совершенно безнаказанно. Пальмовое масло вместо растительного, соя вместо мяса. Причём современные пищевые добавки позволяют это полностью замаскировать. В результате сливочное масло не содержит собственно масла, колбаса - мяса, молоко сделано из порошка и т. д. Добавим к этому ГМО, консерванты, пищевые добавки, остатки антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений в продуктах. В итоге мы имеем колоссальную смертность от алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний. Только от сердечно-сосудистых болезней у нас умирает в 2-4 раза больше людей, чем в других странах».

«С пищей мы должны получать все необходимые компоненты (около 200 соединений), - говорит Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН. - Причём больше половины из них незаменимые. Вырабатываться в организме они не могут. Если мы длительно не получаем их извне, это приводит к болезни. Очень серьёзное и длительное недополучение важных компонентов может привести к смерти».

Не знают вкуса

«В России растёт первое за всю историю страны поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов», - сетует Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. - Те, кто моложе 20 лет, в принципе, не могут отличить вкус натурального продукта от «пластикового».

Органические продукты отличаются от обычных тем, что при их производстве не используются ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения, пищевые добавки - т. е. всё то, что может нанести вред здоровью.

   
   

«Свежие данные европей­ских исследований показывают, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает Александр Баранов, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. - Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем в молоке их «обычных» собратьев, выращенных при стойловом содержании». То есть сейчас мы пьём в лучшем случае неопасное, но не полезное молоко.

Новый законопроект предусматривает, что такие понятия, как «био», «эко» и «органик», в России узаконят. Сейчас подобную маркировку может нанести любой производитель, даже если в составе продукта сплошные улучшители и консерванты, - это никто не проверяет. В нашей стране отсутствует закон о продовольственной безопасности, который регулирует эти вопросы. Есть только Доктрина продовольственной безопасности, но она носит рекомендательный характер и зачастую просто игнорируется.