Витамин для нервных клеток
Меня беспокоит, что с возрастом я стала как-то по-другому ощущать предметы, когда к ним прикасаюсь. Такое возможно?
О. Ливанова, Уфа
Потеря чувствительности может быть признаком дефицита витамина В12, который участвует в формировании миелиновых оболочек нервов. При недостатке этого элемента нервные импульсы попадают не туда, куда им нужно, либо не доходят до места назначения. В результате возможна потеря чувствительности.
Часто дефицит витамина В12 встречается у вегетарианцев. Ведь главные его источники - мясо и печень (в 10 г говяжьей печени содержится суточная доза). Проблемы могут возникнуть и у пожилых людей, страдающих атрофическим гастритом, так как в желудке отсутствует особый белок, отвечающий за всасывание витамина.
Диагноз ставит врач. А восполнить дефицит В12 можно с помощью инъекций.
Витамин для глаз
Какие овощи кроме морковки содержат витамины для глаз?
О. Лосева, Тырныауз
Вот три продукта, которые благотворно влияют на зрение.
Лосось. В 100 г содержится суточная доза Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество снижает уровень холестерина в крови и тем самым предотвращает образование атеросклеротических бляшек, в том числе и в сосудах сетчатки.
Зелёный салат. Несколько листьев в день обеспечат вас необходимым количеством каротиноидов. Они содержатся в макуле (жёлтое пятно, которое отвечает за центральное зрение) и предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Хурма. Богата витамином А. Он участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки - родопсина. А нехватка этого витамина приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.
К тому же хурма - это источник аскорбинки, которая поддерживает эластичность сосудов, и магния - он способствует нормализации артериального давления. Также в оранжевом фрукте есть дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.
Но хурму можно есть не всем. Она противопоказана людям, перенёсшим операцию на желудке или страдающим тяжёлой формой сахарного диабета. Из грубых волокон, содержащихся в ярких плодах, в желудке может сформироваться безоар (камень), что может привести к тяжелейшим последствиям. В день рекомендуется съедать не более 2-4 штук.
Витамин для мужчин
Прочитала, что цветная капуста особенно полезна для мужчин. Почему?
Г. Козорезова, Петрозаводск
В цветной капусте содержится вещество, которое защищает мужчин от рака предстательной железы. Называется оно длинно - дииндолилметан. Его также много в брокколи и брюссельской капусте. Но это не значит, что для женщин цветная капуста неполезна. В ней много клетчатки и растительного белка, а также витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, и витамина С.
Псевдовитамин
Зимой я стараюсь чаще пить фруктовые соки. Много ли в них витаминов?
Л. Улькина, Горбатов
То, что в соках много витаминов, - это миф. Подобные напитки - это в первую очередь сахар (в одном стакане содержится приблизительно 4 чайные ложки). 90% клетчатки и других полезных веществ остаётся в кожуре, которая выбрасывается. Поэтому отдавайте предпочтение не сокам, а свежим фруктам.
Витамин для кожи
В последнее время в уголках губ появились заеды. Мажу кремами, мазями - не помогает. Как с этим бороться?
И. Лукьянова, С.-Петербург
Если на губах появляются заеды, а во рту язвы и начинается стоматит, это сигналы, что в организме не хватает витамина А. Самое яркое проявление его дефицита - «куриная слепота», невозможность видеть в темноте.
Нарушенный процесс обновления кожи (если она плохо отшелушивается) также говорит о недостатке витамина А.
Искать его нужно в печени, яйцах, обезжиренном молоке, масле, моркови и оранжевых цитрусовых.
Можно принимать капсулы с витамином А. Но любые подобные препараты должны быть прописаны врачом. Переизбыток витаминов гораздо опаснее дефицита.
А что вредно?
Впрочем, избыток жиров неполезен даже здоровым людям. Злоупотребление ими повышает риск образования камней в желчном пузыре и приводит к развитию острого панкреатита.
Смотрите также:
- Мужские витамины: как укрепить сердце, поддержать печень и предупредить лысину? →
- Многие продукты буквально сжигают нас изнутри →
- Орехи: полезная или вредная еда? →