Кстати | |
---|---|
У мужчин тоже есть свои возрастные особенности питания. В период полового созревания лучше избегать активных фитоэстрогенов - их много в продуктах из сои и пиве. Когда мальчики станут мужами и будут думать о потомстве, важны продукты, улучшающие качество сперматозоидов, - хлеб из злаков и грубой муки, пророщенные зёрна, жирная рыба, устрицы, креветки, крабы и прочие морские гады. А после 40 для защиты простаты необходимы продукты с ликопеном. Их немного - помидоры и всё, что делают из них, грейпфрут, арбуз. |
Я ем очень мало, стараюсь придерживаться одного и того же режима уже долгие годы, но в последнее время заметила - всё равно полнею. Даже если рот себе зашью! Как мне быть? Ведь есть-то всё равно надо!
Е. Боброва, Томск
Отвечает Виктория Мычка, докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса:
- Нет смысла придерживаться раз и навсегда выбранного режима - у женщин в разные возрастные периоды стиль питания должен отличаться! Крайне важно поддерживать нормальный вес с самого детства. Лучше всего уже с маленького возраста учить девочек делить продукты по степени калорийности на три группы (см. таблицу внизу) - это основа здорового питания.
Для девочки важно уже в подростковом возраста понять, нет ли у неё склонности к так называемому абдоминальному ожирению - отложению жира в области живота и внутренних органов. Это самое опасное ожирение с точки зрения развития болезней сердца, сосудов и диабета. У женщин оно бывает реже, чем у мужчин. Но тем важнее определить склонность девочек к такому ожирению как можно раньше, чтобы устранить его негативное влияние на протяжении жизни (см. инфографику).
Как определить самое опасное ожирение у девушки | |
---|---|
* Если ОТ больше, то это говорит об излишнем отложении жира в области живота и внутренних органов. Это т.н. абдоминальное ожирение, самое опасное. |
Повторно риск такого ожирения увеличивается после 38-40 лет, когда количество женских гормонов снижается и распределение жира, регулируемое ими, меняется: объём бёдер часто уменьшается, а талии - увеличивается. В такие периоды кроме правильного питания нужны продукты с липолитическим действием (они помогают распадаться жирам - это огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающие термогенез (выделение энергии) - зелёный чай, морепродукты, минералка без газа.
Важны нежирное мясо, вызывающее чувство насыщения, и зелёные овощи, создающие (при их низкой калорийности) ощущение наполнения желудка. Сладкое лучше заменить ягодами, а сахар - сахарозаменителями.
Сколько кальция нужно женщине в разном возрасте | |
---|---|
Девочки (1-10 лет) - 1000 |
После 35 лет особую важность начинают приобретать продукты с омега-3 кислотами - жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь иваси, палтус и др.) и некоторые растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное). Они защищают сосуды и препятствуют образованию тромбов. В такой рыбе много очень важного витамина D, помогающего усвоению кальция. Он нужен женщинам на протяжении всей жизни для укрепления костей и предупреждения чисто женских переломов в старости. Перелом шейки бедра - из них самый известный, но не единственный. В разном возрасте потребность в кальции меняется (см. инфографику), его много в молочных продуктах (лучше нежирные), всех капустах и зелёных овощах.
Ближе к менопаузе и после неё нужны фитоэстрогены. Эти вещества похожи на женские гормоны и содержатся во всех бобовых, отрубях, цельнозерновых продуктах, семенах льна. Они восполняют недостаток настоящих гормонов, развивающийся с возрастом.
Три группы продуктов |
|
Группы |
Продукты |
Первая |
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свёкла, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек), грибы, ягоды, зелень, салат, шпинат, злаки, отруби |
Вторая (можно есть умеренно) |
Крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свёкла, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), мясо постное, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, разнообразные морепродукты, нежирное молоко, творог и кисломолочные продукты, сыры твёрдые с низким содержанием жира, фрукты (кроме фиников, винограда, бананов), фруктовые неподслащённые соки |
Третья (нужно есть минимум) |
Маргарин, масло, майонез, сало, жирные мясо и рыба, икра, колбасные изделия, рыбные консервы в масле; сметана, сливки, мороженое, сыры жирные, сахар, конфеты, шоколад, варенье, мёд, повидло, конфитюр, торты, пирожные, пирожки, сладкие фрукты, дыня, сладкие фруктовые напитки, алкоголь, пиво. Абсолютно исключить любую «быструю еду» (fast food) и сладкие газировки |