Москва, 3 января – АиФ-Москва. Употребление апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых в зимнее время года угнетает иммунитет человека и приводит к проблемам со здоровьем, пишет Independent news.
Учёный-диетолог из Австралии Карл-Хайнц Вагнер провёл исследования с опорой на древнюю китайскую медицину и сделал вывод о том, что употребление цитрусовых в холодный период года понижает способность организма к сопротивлению инфекциям, так как они охлаждают организм и забирает энергию, необходимую для иммунитета. Вагнер подтвердил рекомендации, которые давали представители китайской медицины с давних времён.
Диетолог советует заменять цитрусовые замороженными фруктами, овощами, либо использовать в пищу специи, включая тмин, имбирь, лавровый лист и прочие.
В то же время данные, полученные в результате исследований, ставят под сомнение ценность витамина С как препарата, способного помочь в лечении простуды. Он может лишь сократить длительность болезни немного у некоторых людей и слегка укрепить иммунную систему в экстремальных условиях для организма.
Тем не менее витамин С необходим организму человека, так как он усиливает защиту клеток организма от свободных радикалов. Таким образом, полностью цитрусовые не следует исключать из зимнего рациона, так как в этот период наблюдается дефицит свежих фруктов и овощей. Кроме того, в них содержится много таких вторичных растительных веществ, как каротиноиды, также необходимых человеку.
Смотрите также:
- Выявлены пищевые продукты, вызывающие злость и агрессию →
- Ученые: морковный сок может быть вреден для здоровья →
- 8 простых способов укрепить иммунитет →