Фруктоза способна вызвать слабоумие – исследование

Москва, 9 ноября – АиФ-Москва. Американские учёные выяснили, что большое количество фруктозы – наиболее распространённого в продуктах и напитках типа сахара – отрицательно сказывается на памяти, сообщает Российская газета.

   
   

Фруктоза примерно в три раза слаще глюкозы и в два раза слаще сахара. Она присутствует практически во всех сладких фруктах и ягодах, некоторых овощах, мёде. Долго считалось, что фруктоза, которая уже сорок лет применяется в качестве подсластителя пищи и напитков, полезнее других сахаров. Сейчас, когда это вещество стали производить в огромных масштабах, учёные в различных странах забили тревогу: исследования показали, что фруктоза способна нанести непоправимый вред здоровью.

Так, эксперименты на крысах, которых «подсадили» на фруктозу в виде кукурузного сиропа (она составляла до 60 процентов всех ежедневных калорий), показали: помимо того, что они прибавили в весе, грызуны стали плохо соображать. Они беспорядочно плутали в лабиринте и не могли найти единственный из него выход, хотя раньше делали это запросто. Оказалось, фруктоза в больших дозах замедляет такие важные процессы в мозгу, как запоминание, анализ и воспроизведение информации.

Кроме того, подсластитель может стать причиной ожирения печени и даже возникновения некоторых раковых заболеваний. Оказывается, к рафинированной фруктозе крайне чувствительны раковые клетки: питаясь фруктозой, они размножаются намного быстрее.

Ранее сообщалось, что фруктоза провоцирует быстрый рост некоторых жировых клеток. Люди, считающие фруктозу защитой от лишних килограммов, тем не менее набирают вес при её употреблении. Сладкий вкус провоцирует выброс инсулина. Вследствие этого содержащийся в крови сахар быстро перерабатывается. И человек снова хочет есть, даже если принимал пищу совсем недавно.

Исследователи ратуют за то, чтобы приравнять фруктозу к алкоголю и табаку. Пусть фруктоза не вызывает зависимости, но зато она практически вездесуща, так что избежать её потребления просто нереально. По мнению американских учёных, фруктозу следует исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять её в любые продукты и в любом количестве. 

Смотрите также: