Американские ученые провели опыт, в результате которого выяснили, что экстракт из кожуры яблок, содержащий урсоловую кислоту, помогает справиться с ожирением. Исследователи провели эксперимент на мышах.
«В ходе эксперимента урсоловая кислота ожидаемо увеличила размеры мышц и неожиданно помогла грызунам справиться с ожирением и жировой дистрофией печени», - заявил руководитель группы биологов Кристофер Адамс из университета города Айова.
Влияние экстракта яблочной кожуры добавлялся в пищу одной группе мышей из двух. Ученые каждый день измеряли массу грызунов, долю сахара в крови и другие параметры. Группа мышей, которая ела пищу без экстракта, успели набрать лишний вес и приобрести метаболический синдром и ожирение печени.
Мыши из второй группы улучшили свое здоровье - у них нормализовался метаболизм, и исчезло ожирение печени. При этом грызуны ели больше своих «коллег» и не толстели. По словам ученых, это связано с с тем, что такие мыши лучше сжигали лишние калории, чем их ожиревшие товарищи. При этом в их теле появился слой бурого жира, не характерный для людей и млекопитающих.
«Так как мускулы и так хорошо сжигают калории, их увеличение под действием урсоловой кислоты может быть достаточным для объяснения исчезновения ожирения среди мышей. С другой стороны, рост бурого жира может тоже защищать мышей от ожирения», - пояснил Адамс.
В будущем ученые хотят использовать экстракт из кожуры яблок в ходе клинических испытаний на добровольцах.
Смотрите также:
- Любители перца чили склонны к риску - исследование →
- Сыр может привести к бесплодию у мужчин – ученые →
- Исследование: арбуз хорошо влияет на сердце →