Сушеные и маринованные грибы
Закуска из маринованных грибочков – это не только радость для глаз и вкуса, но и источник ценных белков и редких микроэлементов, а также нежных пектинов. Только не увлекайтесь маринадами сверх меры: содержащийся в них уксус не лучшим образом действует на желудок. А вот сушеные грибы, мелко перемолотые, можно добавлять буквально в любое первое и второе блюдо: они не только придадут пище чудесный аромат, но и поддержат ее микроэлементами: хромом и селеном.
Квашеная капуста
Эта домашняя заготовка, которая есть в каждой семье, чрезвычайна полезна: в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Продукты брожения капусты – это легкоусвояемые углеводы и сахара, ферменты и целый букет витаминов. А если при подаче на стол добавить в продукт горсть клюквы, то это блюдо по содержанию витаминов и микроэлементов побьет все рекорды.
Домашняя аджика
Перетрите спелые помидоры с красным болгарским перцем и чесноком, заправьте солью и храните в холодильнике. Эта заправка подпитает вас йодом, цинком, селеном.
Огурчики
Многие считают, что огурцы – это только вкусно, но пользы в них нет: одна вода. Тем не менее грунтовые огурцы богаты йодом и железом. Поэтому домашние заготовки соленых огурцов обязательно должны быть на полке вашей кухни. Есть и такой старинный рецепт заготовки свежих огурцов: стерильную банку набивают промытыми и ошпаренными огурчиками, внутрь ставят горящую свечу, которая через 5 минут стерилизует внутренность банки, затем закатывают. Можно еще окунать свежие огурцы в расплавленный парафин.
Сушеные травы
Посушите заблаговременно те пряные травы, которые у нас не продаются зимой даже на рынках: базилик, любисток, пастернак, мелиссу, мяту. Щепотка этой душистой зелени поможет организму справиться с дефицитом меди, марганца, кремния, селена.
Зелень с солью
Вместо того чтобы покупать зимой хилые пучочки зелени, приготовьте петрушку, укроп, сельдерей сейчас – когда они полны соков и силы. Мелко порежьте стебли и листья, пересыпьте солью, лучше крупного помола, и поставьте баночку в холодильник. Такая заготовка обеспечит вас селеном, железом, кремнием.
Смотрите также:
- Время урожая. Что можно сделать с собранными ягодами, фруктами и овощами →
- Лучшие банки. Энциклопедия рецептов от профессионалов →
- Ужин из «валентинок» →