Покупая питьевую воду в бутылке, мы надеемся, что она будет чище и полезнее, чем та, что течет из крана. Поэтому выбираем упаковку получше, отвинчиваем крышечку и нюхаем. Нет запаха – хорошо. Теперь смотрим – осадка и пленки тоже нет, жидкость прозрачная, бесцветная. Пробуем – привкуса нет (если это не минералка, конечно). Ура, такую водичку можно пить и заваривать ею чай! Этот подход и прост, и вполне правилен.
Путь из природы в бутылку
Источники, откуда берется питьевая вода, бывают разнообразными: подземные артезианские скважины, родники и озера, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворенных солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала ее фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду еще приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.
Читаем этикетку
Помимо информации, которую мы почерпнули с помощью наших органов чувств, при выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель. Итак, на этикетке качественной воды должно быть указано:
- с газом вода или без;
- питьевая она или минеральная (столовая, лечебно-столовая или лечебная);
- группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая).
Также должно быть расписано количественное содержание ионов, хотя эта информация больше нужна специалистам, как и номер скважины и ее местность.
Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната – то хорошо, это довольно прочный материал, вода в нем не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.
Оптимальный выбор
Вода природная негазированная
Бывает первой и высшей категорий. Продукт первой категории имеет просто безвредный химический состав, требования же к воде высшей категории более жесткие. Обычно первая – это просто хорошо очищенная водопроводная вода, а вторая берется из подземных источников или родников. Теоретически вода высшей категории полезнее. Но на деле та и другая очень похожи по составу и влиянию на наше здоровье.
Плюсы: Хорошо освежает, а артезианская еще и вкусная. Можно пить и использовать для готовки без ограничений взрослым и детям.
Минусы: Если вода хорошего качества, то минусов нет. Но иногда свежий вкус родниковой воды вовсе не гарантия чистоты источника. Просто обеззараживание озоном придает этот особый привкус и прозрачность.
Вода природная газированная
Обогащена двуокисью углерода (синонимы углекислый газ, СО2, диоксид углерода, бикарбонат). Сделано это не столько ради вкуса, сколько ради консервирующих (антимикробных) свойств двуокиси углерода. Благодаря этому сроки хранения продукта увеличиваются, а условия хранения упрощаются. Это, как говорится, коммерческий ход – и вам приятно, и нам полезно.
Плюсы: Такой водой легче утолить жажду. Она гарантированно чиста от микробов, а сам консервант легко устраняется, если дать воде отстояться.
Минусы: Газировка увеличивает кислотность желудочного сока, что вредно при гастрите. Раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может усилить имеющееся воспаление. У людей, склонных к метеоризму, от нее раздувается и болит живот. Короче, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще момент – газировка способна замаскировать неприятный привкус некачественного продукта.
Питьевая вода обогащенного состава
Насыщение воды серебром, кислородом, йодом и фтором предлагается как массовая борьба с недостатком у нас в организме этих полезных элементов.
Плюсы: Фтор отвечает за сохранение зубной эмали и укрепление костей. Йодирование воды на уровне 30–60 мкг/л подходит как способ массовой профилактики йоддефицита. Серебро обладает антибактериальными свойствами. Селен – антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, хоть и не особо заметно, но тонизирует.
Минусы: Злоупотребление фторированной водой, особенно если в регионе нет недостатка фтора, может привести к переизбытку этого минерала в организме и спровоцировать флюороз. То же самое с водой, обогащенной йодом, селеном и серебром.
«Детская» питьевая вода
Такую воду производители позиционируют как самую полезную. На самом деле она по качеству и содержанию минералов точно такая же, как и питьевая вода высшей категории. И все же к детской воде врачи предъявляют особые требования:
не допускается использование серебра и диоксида углерода;
содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/л;
содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л;
пластик бутылки прозрачный (чтобы избежать попадания красителя в воду);
указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии;
сроки и условия хранения и использования воды;
название организации, дающей официальное заключение о качестве воды.
Плюсы: Те же, что у обычной питьевой воды.
Минусы: Цена выше. Кстати, младенцам бутилированную воду без кипячения можно давать в течение двух суток после открытия тары, потом желательно ее кипятить.
Минеральная столовая вода
В ней содержание солей (тех же кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия) не превышает 1 г на литр. Может быть природной и искусственной. Глубина скважины не имеет решающего значения. Жидкость с глубины 120 метров не лучше, чем взятая из той же скважины, но поближе.
Искусственно минерализованная вода изготавливается из пресной и полноценно имитирует природную воду. По мнению экспертов ВОЗ, никаких различий среди них нет. К тому же иногда производителям после очистки и обеззараживания воды, взятой из неглубокой скважины, приходится ее также дополнительно насыщать минералами.
Плюсы: Мягкая, приятная на вкус. Как правило, не содержит техногенных примесей. Можно пить каждый день, хорошо утоляет жажду. Из-за большей насыщенности солями ее полезнее брать с собой в спортзал или пить в сильную жару. Если минералка газированная, это считается оправданным, значит, ее нельзя было подвергнуть другой обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Но перед употреблением углекислый газ надо обязательно выпустить!
Минусы: Ее нельзя использовать для готовки, так как полезные соли в этом случае выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый, солей железа и марганца – железистый.
Минеральная лечебно-столовая вода
В этой воде содержится от 1 до 10 г солей на литр воды.
Плюсы: Улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Ее можно пить без назначения врача. Обладает легким слабительным свойством.
Минусы: Ее нельзя пить постоянно. При длительном употреблении соли накапливаются и могут вредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка. Вода имеет привкус, который не всем понравится. Соленый – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.
Минеральная лечебная вода
Самая насыщенная по составу, минерализация более 10 г на литр. Это может быть как вода с повышенным содержанием одного активного микроэлемента, например, бора, йода. А может содержаться хоть вся таблица Менделеева. Всегда газированная.
Плюсы: Производит лечебный эффект.
Минусы: Пить следует строго по рекомендации врача, привкус – на любителя.
Смотрите также:
- Залезть в бутылку. Мифы и правда о воде «живой» и «мёртвой» →
- Александр Мельников: Вся правда о воде в бутылках →
- От чего зависит вкус воды →