Женщины, перегруженные работой, чаще «заедают» стресс, чем их неработающие сверстницы.
К такому выводу пришли сотрудники Института профессиональной гигиены Финляндии.
Исследование, проведенное под руководством Нины Неванперы, также показало, что «бизнесвумен» едят не только тогда, когда голодны. Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, женщины не прекращают есть, пока полностью не очистят тарелку или же холодильник.
По мнению финских ученых, перегруженность работой, приводящая к перееданию, является следствием неудовлетворенности личной жизнью и накапливаемых годами проблем.
Восполнить недостаток радости и удовольствия такие женщины зачастую могут только с помощью чревоугодия.
При этом регулярное потребление жирных и сладких продуктов может спровоцировать изменения головного мозга, идентичные возникающим под влиянием наркотиков или алкоголя, что приводит к зависимости от еды.
Как выяснили итальянские исследователи, такие антидиетичные блюда содержат аминокислоту триптофан, которая действительно способна повышать настроение.