Блюда фастфуда, отличающиеся обилием соли, можно сделать более полезными – вернее, менее вредными – за счет особых ароматизаторов, которые создадут иллюзию соленого вкуса. Таким образом можно сократить реальное потребление соли посетителями ресторанов быстрого питания.
Как сообщает портал MedDaily, такое решение предложили ученые из университета Бургундии. Они составили список из 14 ароматов, куда вошли запахи сыра, бекона и сардин. Они активируют ассоциативную память и внутреннее представление о запахе, связанное с соленым вкусом.
Воображаемую соленость пищи также повышают запахи, связанные с арахисом, окороком, килькой.
Эксперты подсчитали, что увеличение интенсивности отдельных ароматов позволит сократить содержание соли в пище более чем на 25%. Эти запахи можно создать без применения соли и жира, есть возможность получить менее вредный продукт без потери вкусовых качеств.
Многие блюда фастфуда и продукты быстрого приготовления имеют высокие показатели соли, которые делают их более привлекательными в глазах покупателей.
Смотрите также:
- «Идентичные натуральным». Какой чай мы пьем и какие бывают ароматизаторы →
- Бурда или еда? Насколько можно верить спискам вредных продуктов →
- Фастфуд: какая «быстрая еда» наименее вредная? →