Американские медики научно доказали, что употребление в пищу бобовых, коричневого риса, зеленых овощей и сухофруктов снижает риск образования полипов в кишечнике. Ученые считают, что все дело в большом количестве клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые содержат эти продукты.
Исследователи в течение 25 лет наблюдали за состоянием здоровья около трех тысяч человек. Медики уточняли их пристрастия в еде, а кроме того изучали сопутствующие неблагоприятные факторы, наследственность и наличие вредных привычек.
Все участники проходили обследования, включая осмотр слизистой толстого кишечника, сообщает EpochTimes.ru. У шестой части участников были обнаружены полипы. При этом выяснилось, что употребление коричневого риса три раза в неделю снижает вероятность развития полипов практически на 40 %, ежедневное употребление зеленых овощей - на 25%, сухофруктов три раза в неделю - на 25%.
Врачи рекомендуют обязательно добавить эти продукты в свой рацион. Кроме того, очень полезны крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста), обладающие детоксикационным действием. Такая диета снизит риск развития полипов и дальнейшего их злокачественного преобразования.
Смотрите также:
- Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
- Масленица без вреда, или Какой холестерин опасен →
- Яблоки помогут женщинам оставаться молодыми →