Причиной такого воздействия на человеческий организм одного из самых популярных в жаркую погоду напитков является высокая концентрация оксалата - основного химического вещества, виновного в образовании камней в почках. Об этом сообщает портал Medlinks.Ru.
Оксалат содержится и в горячем чае. Но эффект от его потребления не столь ощутим, поскольку горячий чай в жару пьют в гораздо меньших количествах, нежели чай со льдом.
По словам доктора Джона Милнера, доцента кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго, который проводил исследование, холодный чай может быть весьма опаснее для людей, предрасположенных к каменнопочечной болезни или для тех, у кого она уже диагностирована.
По мнению ученого, лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару является негазированная вода или натуральный лимонад (ни в коем случае не искусственный ароматизированный лимонад).
Смотрите также:
- Ученые научились уничтожать тромбы при помощи световых «щипцов» →
- Ученые вылечили больных анорексией с помощью «гормона любви» →
- Бессонница вредит головному мозгу! →