Особенно заметно гиповитаминоз проявляется на исходе зимы. С этим надо что-то делать!
Наш эксперт – врач-терапевт Марина Герасимова.
Надежной преградой, защищающей организм от проникновения вирусов и вредных бактерий, служит иммунная система. Если иммунитет силен, то он эффективно сражается с болезнями. Однако под воздействием стресса, неблагоприятной экологии, нерационального питания, хронического недосыпа и высоких психических нагрузок защитная система перестает справляться со своей главной функцией. В этот сложный момент ей на помощь должно прийти «подкрепление» – незаменимые и полезные витамины. Их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни. Наиболее выраженными защитными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на клетки, из которых состоят органы иммунной системы.
Больше – не значит лучше | |
---|---|
Решить проблему плохого усвоения витаминов с помощью увеличения дозы получается не всегда. Ведь у некоторых водорастворимых витаминов процесс всасывания носит насыщаемый характер. Так, например, после достижения необходимого уровня витаминов В2 и С, дальнейшее повышение дозы не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс. Скажем, если при введении 1 г аскорбиновой кислоты всасывание составляет 75%, то при увеличении дозы до 5 г ее усвоение снижается до 20%. Более того, прием витаминов С, В1 и В2 в избыточных дозах приводит к быстрому выведению их из организма в неизмененном виде. Поэтому глотать витамины пачками ни к чему. А чтобы улучшить их усвоение, вовремя обращайтесь к специалистам и тщательно лечите имеющиеся у вас хронические заболевания. |
Диагноз на глаз
Достоверно определить, какого именно витамина человеку не хватает, способны только специальные анализы. Но кое-какие выводы можно сделать и из косвенных внешних признаков. Например, если у вас кровоточат десны, то, к гадалке не ходи, налицо – гиповитаминоз С (а если вы, не дай бог, покуриваете, то можете быть уверены – от нехватки аскорбинки ваш организм страдает вдвойне). Вы часто нервничаете по пустякам, срываетесь на далеких и близких, злитесь – значит, вам нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Появились трещинки в уголках рта, шелушатся губы – это организм сигналит о том, чтобы вы подкормили его витамином В2. Перхоть и сухие волосы – верный знак, что вам не хватает биотина. Мышечная слабость и судороги появляются, если организму необходима срочная поставка витамина Е, а проблемы со зрением в темноте, покрасневшие глаза, сыпь и кожный зуд указывают на гиповитаминоз А. Между прочим, оба этих витамина (А и Е) эффективнее употреблять в сочетании друг с другом.
Ни много ни мало
Большинство современных людей уже в самые цветущие годы жизни, а иногда еще до окончания средней школы, к сожалению, обзаводятся одним, а то и несколькими хроническими заболеваниями. А многие недуги в свою очередь также повышают риск гиповитаминоза. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью чаще всего в организме человека возникает недостача витаминов В, В1, В3, С, а при повышенной кислотности не хватает витаминов А, В3, В12, С. При желчнокаменной болезни, хроническом гепатите может наблюдаться дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Проблемы с кишечником вызывают повышенную необходимость в веществах, обозначаемых буквами А, К, Е, D, Н, С и витаминах группы В. Запас необходимых элементов быстро «сгорает» также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, особенно при гриппе. Поэтому во время этого заболевания необходимо принимать комплексные витаминные препараты в дозировке, превышающей рекомендованную в 2–3 раза. Гиповитаминоз – частое следствие хронических заболеваний органов дыхания, печени, почек, также этот побочный эффект может возникать при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. В этих случаях необходимо дополнительно принимать витамины А, С, В1, В2, В6. Однако бесконтрольное применение микроэлементов в больших дозах может привести к интоксикации организма, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.
«Живьем» полезнее
При гиповитаминозе организм особенно остро нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А поможет коже, С – защитит от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (а значит, улучшит состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует токсины, витамины группы В прибавят энергии, укрепят нервы. Получить все эти вещества в нужном количестве из пищи практически невозможно, поэтому грядущей весной каждому из нас просто необходимо будет пропить курс специальных витаминно-минеральных комплексов. Но все же не стоит думать, что аптечные препараты способны заменить собой «живые» витамины. Поэтому зелень, фрукты и овощи должны входить в наш ежедневный рацион. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы. От вегетарианства на исходе зимы лучше отказаться – иначе будет трудно избежать гиповитаминозов В12, D, В2. Не реже трех-четырех раз в неделю организму взрослого человека, а тем более детей и подростков, необходимы продукты животного происхождения. Ешьте мясо, рыбу, печень, орехи, картофель, не забывайте про пивные дрожжи (но не про пиво) – все эти продукты содержат необходимый нам для поддержания хорошей физической формы витамин В6 (расщепляет жиры, нормализует обмен веществ).
Употребляйте как можно больше морсов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Не позволяйте себе злоупотреблять сладостями – ведь известно, что любители сахара, сдобы и пирожных зачастую остро нуждаются в витаминах А, D, В1. Вместо конфет и тортов лучше налегать на богатый множеством витаминов мед.
Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, не стоит слишком долго хранить овощи и фрукты – ешьте их максимально свежими. Не нужно повторно разогревать и тем более кипятить приготовленную еду. Готовьте пищу на пару, варите овощи неочищенными, в кожуре, и обязательно в кастрюле под закрытой крышкой.
Витамины | Содержатся в продуктах | Необходим для... |
Витамин А | печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное масло | слизистых оболочек, кожи, зрения, роста, иммунитета |
Провитамин А | овощи: морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры; фрукты: дыня, персик; ягоды: шиповник, облепиха, рябина |
зрения, иммунной и антиоксидантной защиты клеток организма |
Витамин В1 | мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желток | роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов |
Витамин В2 | мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток | роста, выработки энергии |
Витамин В3 | мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи) | выработки энергии, снижения холестерина в крови |
Витамин В5 | мясо, субпродукты, яичный желток, продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис |
здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов |
Витамин В6 | мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощи | усвоения жиров и углеводов, работы ферментов |
Витамин В12 | мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свекла | профилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма |
Витамин С | свежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец | здоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантная защита организма |
Витамин D | яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир | роста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора |
Витамин Е | печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерна | заживления кожи, антиоксидантная защита организма |
Фолиевая кислота | печень, продукты из немолотого зерна, орехи, листовые овощи | профилактики анемии, роста организма |
Смотрите также:
- Причины дефицита витаминов, или Что такое гипервитаминоз? →
- Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй? →
- Ложка дёгтя. Какой вред от полезной еды? →