Неправильное похудание доведёт... до рака? Что есть, чтобы не заболеть

   
   

Парадокс кислорода

Обычно ядро атома кислорода окружено восемью электронами. Объединяясь в пары, они образуют устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но под воздействием неблагоприятных факторов она теряет или, наоборот, приобретает один электрон. Так появляются исключительно агрессивные образования, получившие название свободных радикалов. По словам специалиста Висконсинского университета (США) Ричарда Вейндрача, за день в одной клетке организма в качестве побочных продуктов жизнедеятельности их образуется около 1 триллиона. Примерно 2% (или 20 миллиардов) молекул-бродяг с непарным электроном вырываются на свободу. Чтобы обрести нормальное количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую или «подсунуть» лишнюю частицу любой повстречавшейся молекуле, вызывая цепную реакцию разрушений.

Этот процесс, названный окислительным стрессом, может вызвать множество заболеваний, вплоть до рака. «Наш организм в состоянии возместить большую часть причиняемого ущерба, – говорит доктор Вейндрач. – Но, к сожалению, с возрастом его восстановительные способности уменьшаются, с каждым годом в нем образуется все больше свободных радикалов, а повреждения начинают накапливаться». Естественная защита организма от окислительного стресса – антиоксиданты, вещества, способные ликвидировать свободные радикалы.

Ни дня без витаминов!

Наиболее доступные нам антиоксиданты – это витамины А (бета-каротин), С, Е. Поскольку пир флоры на нашем столе бывает не круглый год, их надо принимать в таблетках. Кстати, по мнению специалистов, отечественные поливитамины ничуть не хуже импортных.

Если же вы предпочитаете витамины в их натуральном виде, помните: провитамин А (каротин) содержится в моркови, томатах, красном сладком перце, кураге, абрикосах, облепихе, зеленом салате, капусте, зелени петрушки, зеленом луке.

Факт. По данным исследований Института канцерогенеза, в Грузии, Абхазии и других южных странах ближнего зарубежья заболеваемость раком желудка в 10 раз ниже, чем в северных. Причина ?– высокое потребление овощей, фруктов и зелени.

Витамином С богаты: цитрусовые, цветная капуста, редис.

   
   

Факт. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Овощи и фрукты ешьте свежими или сваренными на пару – так аскорбиновая кислота лучше сохраняется.

Витамина Е больше всего в растительном масле, маргарине, орехах, спарже, авокадо, мюслях, оливках.

Факт. Английские медики, проведя исследования, выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Вдвое реже рак молочной железы диагностируется у жительниц Средиземноморья. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла.

По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.

Особо полезные

Многие продукты помогают предотвратить страшную болезнь не только благодаря обилию витаминов. В них есть особые вещества. Все виды капусты и репа, к примеру, содержат сульфорафан, который по предположениям некоторых специалистов способен подавлять рост опухолей. Томаты, томатный соус, богатые антиоксидантным веществом ликопеном, согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, защищают мужчин от рака предстательной железы.

В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток.

Непременный компонент здорового питания – рыба. Полиненасыщенные и омега-3 жирные кислоты (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. Почаще включайте в меню морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Содержащийся в них селен помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.

Осторожно: диета!

В то же время профессор Гарвардского университета Ричард Ходи предупреждает: тем, кто хочет стать стройнее, надо быть очень осторожными в отношении различных диет и курсов похудения. Ученый считает, что радикальные диеты, позволяющие быстро сбросить вес, могут увеличивать опасность возникновения злокачественной опухоли. Не все рекомендации многочисленных диетологов следует принимать на веру.

Зато снижение калорийности рациона не только помогает следить за весом, но и может служить способом профилактики онкологических заболеваний. Как известно, наиболее здоровыми людьми оказываются те, кому удалось сохранить юношескую стройность, чей вес в течение жизни не претерпевал резких колебаний. Чтобы проверить свою теорию, ученые посадили на диету крыс и мышей. Те получали пищу, калорийность которой была примерно на 40% ниже, чем обычно, но содержала при этом достаточно белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. В результате грызуны сбросили вес, продолжительность жизни у них выросла, повысился иммунитет, а вероятность онкологических заболеваний уменьшилась. Теперь антираковую диету проверяют на человекообразных обезьянах. Животные сохраняют отменное здоровье, несмотря на то, что по условиям опыта они живут вовсе не в тепличных условиях.

Что пить будем?

Антиоксиданты содержатся и в напитках?– фруктовых и овощных соках, в чае, красном вине, какао. По данным ученых из Корнуэльского университета (Нью-Йорк), наибольшее количество антиоксидантов оказалось в какао – вдвое больше, чем в красном вине, почти в 3 раза больше, чем в зеленом чае, и в 5 раз больше, чем в черном. Хотя какао присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, его лучше употреблять как напиток. В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 г–8 г жиров, а в кружке какао – только 0,3 г.

Недавно группа испанских ученых под руководством профессора Хуана Барроса-Диаса установила, что употребление красного вина защищает от рака легких. Кроме веществ антиоксидантов, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол (resveratrol), способное замедлять рост опухолей.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Не используйте дважды одну и ту же порцию масла для жарки – в нем образуются канцерогенные вещества. На сковороде ничего не должно пригорать. Добиться этого проще, используя посуду с антипригарным покрытием. Почаще готовьте вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда.

Не ешьте продукты, зараженные плесенью, гнилью. Если яблоко или хлеб начали портиться, не вырезайте «нехороший» кусочек – выбрасывайте целиком! Только так обезопасите себя от ядов, вырабатываемых плесенью. Их, кстати, более 100 видов, один из них – афлатоксин – вызывает рак печени.

Не берите в рот горячую, обжигающую пищу, как бы ни были голодны.

Не увлекайтесь копченостями: смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм. Не случайно Германия – страна, где традиционно предпочитают такие деликатесы, занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка.

Не ешьте много мяса, колбасных изделий (даже постная с виду колбаса содержит много скрытого жира). Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности или обезжиренные. Чем больше животных жиров в рационе, тем вольготнее чувствуют себя аномальные клетки.

Смотрите также: