Действительно, этот пока еще «национальный кавказский» изыск завоевал всю Россию. Шашлык — это приятное времяпрепровождение на природе. Шашлык — это повод собрать родственников и друзей. Шашлык объединяет, сдруживает и удовлетворяет. Это замечательное блюдо, если хотите, целая философия.
После долгой зимы шашлычный сезон традиционно открывают два замечательных майских праздника — День Труда и День Победы. Но, увы, именно в эти праздничные дни после шашлыка на природе вызов «скорой» — явление довольно частое. А все потому, что пикник на природе требует правильного поведения. Поэтому предлагаю сегодня поговорить о том, как приготовить безопасный шашлык.
Совет первый: выбирайте угли
Уже в самом процессе приготовления шашлыка, как и других блюд на гриле, образуются канцерогенные вещества бензопирены. В том случае, если шашлык готовится на вторичных углях, количество бензопиренов возрастает в разы.
А на чем мы жарим шашлык? Большинство горожан теперь, к сожалению, закупает уже готовые угли и вторично разжигает их. А что — очень удобно. Но мало кто догадывается, что это и опасно. Поэтому, чтобы уменьшить риск онкологических заболеваний, шашлык нужно готовить только на дровах, а не на вторичных углях. Причем еловые поленья для шашлыка не берите — на них бензопирены образуются в бОльшем количестве, чем на дровах других пород деревьев.
Совет второй: следите за температурой
В момент приготовления богатых белками продуктов — того же мяса, например, — если кулинарный рецепт требует сильного, длительного и безводного нагрева, образуются так называемые «продукты белкового пиролиза».
Они также являются канцерогенными веществами, то есть провоцирующими онкологические заболевания. Чтобы снизить вредность белкового пиролиза, готовить и жаркое, и наш любимый шашлык нужно при максимально низких температурах.
Совет третий: не забывайте про гарнир
Кавказские жители традиционно подают к шашлыку овощи и зелень. Может быть, и не догадываются, но тем самым нейтрализуют вредное воздействие веществ, образующихся в блюдах, приготовленных на углях.
Роль нейтрализаторов выполняют витамины А, Е и С. Поэтому к шашлыку нужно обязательно подать сладкий болгарский перец КРАСНОГО цвета, зелень укропа и петрушки. Повторяю — это обязательно нужно есть с шашлыком. Все остальные овощи можно выбирать по вкусу.
Кроме того, необходимо съесть какое-то блюдо, сдобренное растительным маслом, например, молодой картофель или овощной салат. В принципе, растительное масло можно взять любое, но только не оливковое — это единственное масло, в котором НЕТ витамина Е.
А вообще, лидер в этой группе — масло зародышей пшеницы. Много витамина Е в подсолнечном и льняном маслах.
Совет четвертый: следите за собой
Чревоугодие — один из смертных грехов. Так определяли злоупотребление пищей испокон веков. Не знаю, как насчет других продуктов (можно, наверное, и поспорить), но применительно к шашлыку все очень верно: съесть слишком много шашлыка именно смертный грех. Потому что за ним следует панкреатитный приступ.
Дело в том, что белковое отравление — одно из самых сильных и смертельно опасных. В первую очередь, от избытка белка страдает поджелудочная железа, а это чревато смертельным исходом. Поэтому объедаться шашлыком ни в коем случае нельзя — а наши сограждане только это и делают, дорвавшись до первого весеннего пикника. А потом приходится вызывать «скорую».
Совет пятый: предохраняйтесь
На пикнике берегите свое тело и глаза. И то и другое в первую очередь нужно защищать от ожогов. По этому поводу наши сограждане тоже довольно часто обращаются к врачу после шашлыков на природе.
Глаза «кашевару» во время приготовления шашлыка лучше всего прикрыть специальными очками, плотно прилегающими к телу. На худой конец, обычными солнцезащитными. Они тоже могут защитить от раскаленных искр, хотя и не на все сто процентов.
Читайте также: 38 рецептов шашлыка: из мяса, рыбы и даже картошки