Самую известную «звёздную» диету обновили — она стала доступнее и вкуснее

   
   

Имя доктора Роберта Аткинса обрело мировую известность во второй половине 70-х годов; причём слава пришла к молодому кардиологу отнюдь не благодаря его основной деятельности. В 72-м на американских прилавках появляется книга «Революционная диета доктора Аткинса», и уже к концу десятилетия она стала бестселлером в Штатах и за их пределами. В 85-м Аткинса признают «человеком года», в 90-е продажи его трудов возрастают благодаря пиару от таких голливудских див, как Рене Зельвегер и Дженифер Эннистон, а в начале 2000-х диета добирается и до России, где стала известна в вариации под названием «Кремлёвской».

Для 70-х это был настоящий прорыв в диетологии, но, в ообщем, суть диеты предельно проста. Если забыть про сложные физиологические обоснования и нюансы обмена веществ человека, основной принцип аткинсовой диеты — не есть углеводов, то есть отказаться от сахара во всех видах и проявлениях. Причём касается это не только того, что мы привыкли считать сладким исходя из его вкусовых свойств; потреблять нельзя фрукты, мучное, молочное и даже овощи! Именно поэтому аткинсова диета считается одной из самых строгих и сложных, хотя и по результатам ей трудно найти достойную замену. Представьте — вы теряете 3-6 килограммов за месяц, но при этом питаетесь только мясом, несладким чаем и яйцами!

Тем не менее многие звёзды мировых сцен и экранов высидели на таком рационе и дали толчок популяризации диеты. Как водится, тут же появилась и критика аткинсовой системы: мол, полное углеводное голодание держит организм в состоянии постоянного кризиса, для нормальной работы мозга не хватает глюкозы, а обилие белков буквально «сажает» желудок, кишечник и поджелудочную железу. Да и некогда приверженцы «революционной диеты» стали жаловаться на то, что лишние килограммы вернулись, как только те пересели на свой бывший рацион.

Не всё потеряно

Получается, похудеть так сильно, как бывшая пышечка Джерри Холлиуэл, и оставаться вечно стройной, как Дженнифер Эннистон, под силу только «небожителям»? Или, как Мадонна, придётся питаться одной рыбой и яйцами до конца своих дней? К счастью, и у нас простых смертных есть надежда на здоровое и эффективное похудание. Трое американских врачей собрали результаты почти 150 исследований в области диетологии и выпустили новую, улучшенную версию аткинсовой диеты. Она намного легче, имеет более обширное меню и обещает избавить вас как от лишних кило, так и от ненужного риска. Вот чем она отличается от своего первоисточника:

► Белок по-прежнему составляет основу вашего питания, но, если Аткинс позволял своим пациентам употреблять его в неограниченных количествах (да ещё и требовал включать в каждую трапезу), «нью-Аткинс» рекомендует уменьшить его потребление и съедать 100-140 г белковой пищи за раз (это стандартная порция мяса или 2 яйца, например).

► Овощи, наконец, «вышли из-под запрета».

   
   

► Ягоды орехи и бобовые разрешено потреблять начиная со 2-й недели диеты.

► Как только до веса вашей мечты вам осталось 4,5 кг и менее, можно начинать есть хлеб, макароны и крупяной гарнир.

► Кофе, в старом Аткинсе строжайше табуированный, НАДО пить, хотя и в умеренных количествах (2-3 чашки в день).

Основным сходством со старым Аткинсом остаётся то, что авторы диеты винят в лишних кило в основном углеводы. И хотя полностью исключать их из рациона они не советуют, ограничения есть, и исчисляются они по такой формуле: из общего числа углеводов, содержащихся в вашей пище (в граммах), вычтите количество клетчатки (также в граммах) — и складывайте эти показатели для каждого блюда в течение дня. Суточная сумма не должна превышать 20 г; тогда как в Аткинсе этой цифрой ограничивалось чистое потребление углеводов за день.

Именно это авторы диеты считают главным достоинством своего творения, так как теперь Аткинс позволяет потреблять больше глюкозы и необходимые организму фрукты и овощи. Вес при этом уходит всё равно.

Сам себе диетолог

Ещё один существенный плюс — возможность самостоятельно выбирать себе «подходящие» продукты. Делается это так: первые дни диеты вам разрешается есть только белки и из углеводных продуктов — овощи. Со временем перечень разрешенных углеводов постепенно расширяется на 1-2 продукта, и как только вы видите, что похудание замедлилось, можете понять, какой именно продукт стал этому причиной. Разработчики нового Аткинса называют это индивидуальной восприимчивостью к углеводам и утверждают, что стоит только исключить из рациона то, что полнит именно вас, и проблем с лишним весом уже не будет.

Чтобы определить свою углеводную восприимчивость, добавлять в меню углеводистые продукты надо в таком порядке:

1. Зелень и низкоуглеводные овощи (помидоры, огурцы, капуста).

2. Молочные продукты с высоким содержанием жиров и белков (сливки, сметана, твёрдые сорта сыра).

3. Орехи и семечки.

4. Ягоды и дыня.

5. Молочный йогурт, творог, рикотта.

6. Бобовые (фасоль, чечевица).

7. Овощные соки.

8. Фрукты (но не сухофрукты), высокоуглеводные овощи (морковь, тыква, свекла).

9. Цельнозерновые злаки (коричневый рис, макароны, хлеб).

Примерное меню

Первые 2 недели

Завтрак: яичница из 2 яиц, целый авокадо, чай.

Перекус: половинка большого огурца, 2 кусочка сыра чеддер.

Обед: консервированный тунец и гарнир из листьев салата, отварного брокколи, зелёного лука и белокочанной капусты (заправка — по вкусу).

Перекус: 2-3 кусочка ветчины или карбоната из индейки.

Ужин: говядина, тушёная ли жареная с репчатым луком и парой ложек грибов; нашинкованный огурец с листьями салата, тёртым сыром и любой заправкой.

С третьей недели

Завтрак: омлет из 2-х яиц с тёртым сыром и 1 апельсин.

Перекус: 50 г кедровых орешков, 150 мл томатного сока.

Обед: 150 г жареной или отварной курицы, салат из латука, сладкого перца, моркови, ложки сладкой кукурузы и с заправкой из оливкового масла.

Перекус: 50 г жирного творога с 1 абрикосом.

Ужин: большая котлета (лучше из домашнего фарша), 50 г отварных цельнозерновых макарон, 3-4 кочанчика брюссельской капусты, салат из 50 г латука и 1-й тёртой моркови, заправленный оливковым маслом и уксусом.

Смотрите также: