Первый тост — шампанское
Обычай встречать Новый год шампанским удачен и с пищеварительной точки зрения. Лёгкое холодное и игристое вино — идеальный аперитив. Оно возбуждает аппетит и настраивает вкусовые рецепторы на удовольствие, а пищеварительную систему — на обильную праздничную трапезу.
Но в этот праздник появился ещё один новый повод начать торжество с игристого вина. Как раз к нему английские учёные из Редингского университета подгадали публикацию нового исследования шампанского в «Британском журнале по питанию»: они убедительно доказали, что это игристое столь же полезно для сердца и сосудов, как и красные вина. В исследовании выяснилось, что
Известно, что белые вина слабо защищают сосуды в отличие от красных, ведь их делают из светлых сортов винограда, в которых мало полифенолов, придающих ягодам тёмный цвет и полезные свойства вину. Почему же у белого шампанского красная душа? Не все знают, что делают его из одного белого сорта винограда Шардоне и двух тёмных — Пино Нуар и Пино Менье. Последние тёмные только снаружи, сок у них белый. Но для полезнейших полифенолов главное — цвет кожицы, именно в ней они содержатся. Хотя исследование проводилось с настоящим французским шампанским, учёные полагают, что такими же свойствами обладают и прочие игристые, сделанные с использованием тёмного винограда. Они упоминают испанское вино «Кава» и итальянское «Просекко», но понятно, молчат о нашем «постсоветском» шампанском. Думаю, если в нём есть доля красного винограда, то полезно и оно. Главное, чтобы это было настоящее вино, а не смесь сока, спирта, воды, газа и всякой химии (недавно «Аргументы и факты» провели экспертизу недорогих шипучек и выяснили, что большинство из них именно такой «компот»). Кстати, учёные из Рединга в своём исследовании сравнивали действие шампанского именно с таким напитком — он оказался бесполезным. Поэтому выбирайте игристое вино из смеси белых и красных сортов винограда, и лучше, если оно будет сделано традиционным методом — в бутылках. Подойдёт и розовое игристое, в нём красный виноград есть наверняка.
Поскольку нас ждут долгие праздники с длинными застольями, кроме шампанского можно использовать и другие аперитивы. Всё это некрепкие и несладкие напитки, которые или слегка горчат, как вермуты и биттеры, или очень сухие, как херес и вина из винограда Совиньон Блан.
Тост второй — на любителя
Идеальнее всего продолжать праздник белыми винами, а потом — красными. Это не противоречит ни «правилам виноделов», ни канонам гастрономии, ни законам диетологии. Красные вина более мощные и могут убить вкус белых, поэтому их всегда пьют только после них. Белые вина лучше сочетаются с традиционными салатами из овощей, рыбы и птицы. Это прекрасная прелюдия к праздничной трапезе. В Италии эту череду блюд называют антипастой — то есть пищей, предшествующей главному сытному блюду с пастой (макаронами). Напомним, что такой средиземноморский стиль питания считается самым полезным в мире.
К главному блюду, у нас оно традиционно бывает из мяса или из птицы, приготовленной в духовке или утятнице, лучше подавать красное сухое вино. Оно идеально сочетается с такой калорийной пищей и прекрасно нейтрализует её негативные эффекты, связанные с жирами и, главное, даже с канцерогенами. А вот наша родная беленькая такими свойствами не обладает. И если вы ярый противник вина, то припасите для новогоднего стола что-нибудь менее чистое, чем водка, — виски, коньяк или бренди. Согласно современным канонам токсикологии, эти самогоны, выдержанные в бочках, менее вредны, чем чистейшая, как химреактив, водка.
Кстати, крепкими напитками не пренебрегают даже в традиционных винных странах. На севере Франции, в Нормандии, где виноград уже не растёт, есть обычай, похожий на наш стиль пития водки, — опрокидывать стопочку кальвадоса (бренди из яблок) при смене блюд.
Тост третий — на посошок, или дижестив
А что принять, когда пришло время расходиться? Не в смысле «ну разойтись, конечно, я согласился, и разошёлся, и расходился», а когда пора выходить из-за новогоднего стола. Здесь есть варианты, в зависимости от того, как вы отмечали. После «креплёной» трапезы, сдобренной
Если же вы пили вино, то на посошок можно принять и что-нибудь покрепче. На Западе эту дозу называют дижестивом. Буквальный перевод красивого слова на русский звучит как нечто относящееся к пищеварению. Классические дижестивы — коньяк, арманьяк, кальвадос и бренди. В небольшом количестве они не повредят. Можно даже принять стопочку о-де-ви — «воды жизни», которую у нас называют самогоном. По сути, это любой напиток, который получается после перегонки перебродившего винограда, ягод, фруктов или зерна. Самые известные о-де-ви: граппа, узо или чача — из винограда, кирш — из вишни, фрамбуаз — из малины, сливовица — из слив, вильямс — из груш. Если эти напитки залить в дубовые бочки, то через несколько лет они превратятся в другой напиток — бренди.