Надпись «не содержит холестерина» сегодня украшает даже этикетки на бутылках подсолнечного масла – продукта, в котором по определению нет и быть не может вещества, имеющего исключительно животное, а не растительное происхождение. Простим производителям эту рекламную хитрость и попробуем разобраться, так ли страшен холестерин, как его малюют.
Слово нашему эксперту – врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, кардиологу Василию Петрову.
На грани
Среди факторов риска, приводящих к смертельно опасным заболеваниям, связанным с атеросклерозом, повышенный уровень холестерина стоит на первом месте. Этот тревожный показатель опережает все другие факторы – такие, как высокое артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет.
Но, с другой стороны, именно холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент, присутствующий в большинстве тканей. Без него мы просто не смогли бы существовать. При участии холестерина в организме строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий, усваиваются витамины, аккумулируется жизненная энергия.
Но «хорошим» холестерин остается только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл, как из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя.
Высокие и низкие
Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где и превращается в сывороточный холестерин, который, в свою очередь, делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, как и подобает положительным героям, занимаются добрыми делами: очищают артерии.
Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (они содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (их много в растительных маслах, птице, рыбе).
«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.
Бросай курить, вставай на лыжи
Важная часть профилактики высокого холестерина в крови – спортивные нагрузки. Благодаря регулярным занятиям физкультурой можно даже добиться некоторого снижения опасных показателей. Особенно если одновременно с этим отказаться от курения. Среди пищевых добавок, эффективных для профилактики атеросклероза, большую роль играют препараты, в составе которых присутствуют никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.
К сожалению, диета и физические нагрузки эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. А если этот показатель выше нормального значения на 25% и больше, профилактические меры тут, увы, бессильны и с недугом следует бороться с помощью медикаментов и под руководством врача.
Проверь себя
Чтобы узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина, недостаточно измерить общее количество этого компонента в крови. Возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Все зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину. Оптимально, чтобы показатель ЛПВП был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.
Важно
Ежедневно наш организм производит в среднем 1 г холестерина. Самая большая доля (800 мг) синтезируется в печени, 200 мг вырабатывают остальные клетки организма, а 500 мг поступает с пищей.
Кстати
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями – менее 200 мг в сутки.
Читателю на заметку
Продукт | Содержание холестерина |
Мясо и мясные продукты | |
Телятина постная (жаркое) | 60 |
Говяжий фарш | 70 |
Свиной фарш | 70 |
Птица и яйца | |
Курица (ножки) | 74 |
Индейка (грудка) | 60 |
Яичный желток | 1480 |
Колбасные изделия | |
Колбаса вареная | 67 |
Сардельки отварные | 65 |
Сардельки копченые | 125 |
Сервелат | 101 |
Сосиски говяжьи | 69 |
Паштет из гусиной печени | 530 |
Печеночный паштет | 137 |
Сосиски из рубленой свинины | 112 |
Охотничья колбаса | 82 |
Колбаса копченая нежирная | 50 |
Говяжья колбаса | 63 |
Салями | 117 |
Ветчина | 77 |
Окорок сырокопченый | 80 |
Колбаса чайная | 86 |
Субпродукты | |
Мозги | 2000 |
Сердце | 150 |
Почки | 375 |
Язык | 100 |
Жиры | |
Сало | 80 |
Сливочное масло | 240 |
Майонез | 77 |
Свиной смальц | 90 |
«АиФ Здоровье» советует
Повлиять на работу организма мы не можем, а скорректировать питание – нам вполне по силам. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.
► Молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином;
► Прежде всего, снизьте в своем рационе количество тугоплавких животных жиров (к ним относятся мясные субпродукты, колбасы, копчености, паштеты, сливочное масло, сало, икра).
► Забудьте о жареной пище и картошке фри. Вместо жареных блюд ешьте вареные, тушеные, приготовленные на пару или в гриле.
► Две трети из того, что вы съедаете за день, пусть займут фрукты (не менее 400 г в день), овощи, бобовые, зерновые и каши. Все эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая в нашем организме работает лучше самой ответственной уборщицы. Особенно эффективно выводят избыток холестерина продукты, содержащие пектин – разновидность клетчатки. Много пектина в бобовых, грейпфрутах, яблоках, помидорах, картофеле, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Еще один известный борец с холестерином – чеснок.
► Количество яиц ограничьте 2–3 штуками в неделю.
► Вводите в рацион полиненасыщенные жиры. Ими богаты рыба и растительные масла (особенно оливковое масло).
► Пейте зеленый чай. Он богат танинами, которые хорошо контролируют уровень холестерина.
Личное мнение
Александра Маринина, писатель:
– Памятуя о проблемах с холестерином, стараюсь не есть мучного и жирного. Особенно это касается калорийной выпечки. Тем более что мне противопоказано употреблять сладкое и сахар. Единственная сладость, которую я могу себе позволить, – это мед. По утрам, когда я пью кофе, позволяю себе съесть ложечку этого замечательного продукта. Мед – мое лакомство.
Смотрите также:
- Молоко, устрицы, сало... Что ещё необходимо есть каждому мужчине? →
- Какие пищевые жиры полезны, а какие вредны? →
- Жиры — польза или вред? →