Айва
Еще одна категория людей, которым не обойтись без айвы, – те, кто борется с лишним весом. Во‑первых, айва препятствует отложению жира, а во‑вторых, улучшает процесс пищеварения, что особенно важно для тех, кто привыкает к новой диете.
Конечно, айвовое варенье или джем – не лучшее дополнение к рациону худеющих, но добавить в овощные рагу кусочки айвы или нафаршировать плод овощами или нежирной говядиной вполне можно.
Тем, кто занимается пением. Слишком большое количество айвового компота может повредить голосовым связкам.
Честно говоря, даже не помню, когда в последний раз айву ела. Кажется, в детстве… Вот сейчас вспоминаю свои вкусовые ощущения… Пожалуй, айву я не люблю.
Кизил
Еще одно достоинство кизила – биофлавоноиды – вещества, защищающие от преждевременного старения и ранних морщин. Не случайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или вы часто страдаете от запоров, на кизил лучше не налегать!
Клюква
Оказывается, эта ягода способна предотвратить появление гастрита. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии helicobacter pylori, которая вызывает гастрит. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Несмотря на то, что клюква – хорошая профилактика гастрита, если вы уже страдаете этим заболеванием и болезнь находится в стадии обострения, от клюквы лучше отказаться.
Красная рябина
Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим эффектом, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ягоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.
Красная рябина не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и при склонности к тромбозам.
Облепиха
Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Полезна облепиха и для профилактики осенней депрессии.
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.
Больным, страдающим мочекаменной болезнью, облепиха категорически противопоказана.