Айва
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cf/30910/2bb2d2762bdceda07a453ff4de84e25c.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a9/30919/4190db4f7d0a708d2ee1e481ff2176c7.jpg)
Еще одна категория людей, которым не обойтись без айвы, – те, кто борется с лишним весом. Во‑первых, айва препятствует отложению жира, а во‑вторых, улучшает процесс пищеварения, что особенно важно для тех, кто привыкает к новой диете.
Конечно, айвовое варенье или джем – не лучшее дополнение к рациону худеющих, но добавить в овощные рагу кусочки айвы или нафаршировать плод овощами или нежирной говядиной вполне можно.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/bb/24366/276c9909279059ead28657d672762b9f.jpg)
Тем, кто занимается пением. Слишком большое количество айвового компота может повредить голосовым связкам.
Честно говоря, даже не помню, когда в последний раз айву ела. Кажется, в детстве… Вот сейчас вспоминаю свои вкусовые ощущения… Пожалуй, айву я не люблю.
Кизил
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cf/30910/2bb2d2762bdceda07a453ff4de84e25c.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c4/30917/7ad90121f0460ce70efd6ab667ed5063.jpg)
Еще одно достоинство кизила – биофлавоноиды – вещества, защищающие от преждевременного старения и ранних морщин. Не случайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или вы часто страдаете от запоров, на кизил лучше не налегать!
Клюква
Оказывается, эта ягода способна предотвратить появление гастрита. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии helicobacter pylori, которая вызывает гастрит. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Несмотря на то, что клюква – хорошая профилактика гастрита, если вы уже страдаете этим заболеванием и болезнь находится в стадии обострения, от клюквы лучше отказаться.
Красная рябина
Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим эффектом, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ягоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.
Красная рябина не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и при склонности к тромбозам.
Облепиха
Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Полезна облепиха и для профилактики осенней депрессии.
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.
Больным, страдающим мочекаменной болезнью, облепиха категорически противопоказана.