Акция «Волна здоровья». Как московские врачи обследовали детей Якутии

Фото Дмитрия Ломова

В предыдущие годы теплоходы с врачами из федеральных медицинских центров проплыли по Каме, Дону, Волге, Иртышу, а в этом году теплоход «Михаил Светлов» прошел по реке Лене от Якутска до города Ленска. На стоянках врачи осматривали всех ребятишек, которых направили на консультации к московским специалистам местные педиатры, и всех ребятишек, которых привозили без каких-либо направлений обеспокоенные родители.

   
   

Список солидный

Какие лечебные учреждения приняли участие в этой акции? НЦССХ имени А. Н. Бакулева – на борту теплохода работали 3 детских кардиолога. МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова предоставил детского офтальмолога и денситометриста. Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России (Хабаровский филиал) – отоларинголога-сурдолога. Московский научно-практический центр наркологии – клинического психолога и специалиста по социальной работе. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского – детского психиатра. НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ – невролога.

Эндокринологический научный центр Минздрава РФ – детского эндокринолога. Центральный институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии – челюстно-лицевого хирурга.

Также на теплоходе были представители Министерства здравоохранения Республики Саха и медицинские работники из разных районов Якутии. Якутские врачи тоже принимали пациентов и участвовали в семинарах и круглых столах, которые проводили московские специалисты.

Будут ли квоты?

С какими проблемами приводили детей? На каждой стоянке было много желающих попасть к кардиологам. (Всего они осмотрели 166 ребятишек). Большинство – с врожденными пороками сердца. Конечно, все эти дети уже были обследованы в местных больницах, кое-кто был даже после операции, и каждого ребенка врачи прослушали, сделали ему ультразвуковое исследование, прочитали его историю болезни. Кому-то уточнили лечение, а кому-то и дали направление на операцию. Например, в поселке Мохсоголлохе, первой нашей стоянке после отплытия из Якутска, кардиологи посмотрели 35 ребятишек. 13 из них получили направление на операцию. Один – на пересадку сердца.

Но смогут ли родители довести лечение до конца? Все ли за короткую беседу поняли необходимость выполнить назначение приезжих врачей? Например, одна мама девочки лет двенадцати, которой требовалась операция, последние шесть лет не показывала дочку кардиологам, то ли боясь хирургического вмешательства, то ли не веря в его необходимость. На теплоход она пришла под давлением местного педиатра, с недоверием слушала объяснение кардиохирурга, что, если протянуть с операцией еще несколько лет, дочку она может потерять.

Вот эти вопросы – все ли получат квоты на бесплатные операции и будет ли кто-то отслеживать, как выполняются рекомендации московских врачей, – я задала представителю Минздрава Республики Саха. И меня уверили, что все дети с направлениями врачей будут прооперированы в Якутске, Новосибирске, Томске или в Москве, клинику родители могут выбрать. И якутский Минздрав все это будет держать под контролем.

   
   

Палитра проблем

К офтальмологу тоже выстраивались огромные очереди (были осмотрены 176 детей). С очень сильной близорукостью, косоглазием, детишки с различными серьезными заболеваниями, которым сопутствует нарушение зрения: с ДЦП, синдромом Дауна… Была одна маленькая якутка-альбинос. Ее мама рассказала, что в их поселке два ребенка-альбиноса: в якутской семье и в русской. У альбиносов нет пигмента на радужной оболочке глаз, их глаза совершенно не защищены от солнца. Каждому ребенку проверили зрение, дали рекомендации по подбору очков, 19 детей получили направления на коррекцию в стационаре.

Перед каютой, где принимал невролог, толпились родители с грудничками на руках. Всего консультации этого специалиста получили 63 человека. У кого-то малыш в 8,5 месяца не стоял и не сидел, у кого-то младший из близнецов явно отставал в развитии от старшего. Были дети после сотрясения мозга, с энурезом, судорогами, тиками…

Шестилетняя девчушка из Ленска перенесла перелом черепа и ушиб головного мозга после того, как ее сбила лошадь. Многих ребят привозили к московским специалистам из близлежащих к месту стоянки теплохода деревень, как, например, шестилетнюю девочку, которая 3 часа плыла с мамой на катере до Ленска, чтобы уже в 9 утра попасть на теплоход. Конечно, в маленьких населенных пунктах зачастую и педиатра нет, не то что невролога, поэтому врач подробно расписывала лечение каждому на полгода (!) вперед. Когда я зашла в каюту, чтобы посидеть на приеме, невролог объясняла одной маме: «А вот этот препарат вы начнете пить в феврале 14‑го года…». И последовательность приема лекарств, дозировки – все вносила в медицинскую карту ребенка.

Попасть на консультацию к челюстно-лицевому хирургу желающих было не много. И слава богу! Его пациенты – дети с врожденными патологиями, укушенные в лицо собаками, получившие переломы нижней челюсти… Хотя доктор, зная, как часто встречаются аномалии челюстей, неба и примерное количество жителей районов, в которых мы останавливались, предполагала, что детей с такими проблемами здесь должно быть больше.

При мне на консультацию мама привела мальчика с тяжелой врожденной патологией. Ему уже сделали две операции в Якутске, но была необходима дальнейшая коррекция. Врач подробно расписала, какие исследования им необходимо представить в Институт челюстно-лицевой хирургии, чтобы попасть на операцию в Москву. Мама подтвердила твердое намерение ехать, и они с врачом обменялись адресами электронной почты, чтобы все организационные вопросы обсудить по переписке.

Психиатр и клинический психолог смотрели ребятишек с нарушением поведения: неуправляемых, агрессивных, от которых обычно отказывается школа. Только тут их переводить некуда: коррекционных классов в поселковых школах нет… Поведение таких детей одной консультацией не исправишь, детишек надо наблюдать, а кто это будет делать, сокрушалась психиатр. Клинический психолог при мне обещала одной маме выслать по электронной почте рекомендации, как ей заниматься с сыном дома, как готовить с ним уроки. Спасибо Интернету, что дает такие возможности.

К эндокринологу вели детей с ожирением, с сахарным диабетом 1‑го типа… (Кстати, якуты – нация, склонная быстро набирать лишний вес.) Один папа привез сына из города Мирного (от него через тайгу по гравийной дороге до Ленска 6 часов езды), потому что волнуется, что мальчик плохо растет – в 12 лет выглядит как восьмилетний.

Итоги

Какой результат поездки? Обследовано 604 ребенка, кому-то уточнены диагнозы, родители получили рекомендации, как и чем лечить детей. Выявлены 86 ребятишек, которым необходимы операции. Они получат направления в республиканские и федеральные центры.

Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики (г. Якутск) посмотрели 159 желающих проверить свое здоровье (в том числе 23 ребенка). Им замерили артериальное давление, проверили кровь на сахар и холестерин, дали рекомендации по здоровому образу жизни.

Районы, которые мы проплывали, в основном хорошо подготовились к приезду специалистов из центра. Население было оповещено, родители приходили с медицинскими картами… Правда, московские специалисты говорили, что им было бы проще, если бы вместе с больными пришли и их врачи.

Например, во время стоянки в Мохсоголлохе из ближайшего города Покровска вместе со своими пациентами приехал молодой врач-психиатр. Пришла из поселковой поликлиники офтальмолог, надела белый халат и стала вместе с московским коллегой смотреть детей. Но так, к сожалению, было не везде.

…Куда в следующем году поплывет «Волна здоровья»? Говорят, по Волге. По большому счету, хотелось бы, чтобы такие десанты остались без работы, чтобы на местах медицина была на таком уровне, что в приезде столичных врачей не нуждалась. Но пока это «чудесное далеко» не настало, хочется пожелать «Волне» докатиться до как можно большего числа маленьких городов и поселков и помочь всем-всем живущим там детям.

Читайте в соцсетях!