Школьные травмы. Что делать в случае перелома?

Почему дет­ские кости так легко ломаются и что сделать, чтобы перелом зажил быстрее? Рассказывает Наталья Серова, ведущий научный сотрудник НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.    
   

Само заживёт?

Лидия Юдина, «АиФ»: Наталья Юрьевна, говорят, что у детей кости крепче, чем у взрослых. Почему же они ломаются так же часто?

Наталья Серова: У детей кости не крепче, а эластичнее. Надкостница (футляр кости) у детей толще и обильнее снабжена кровеносными сосудами, поэтому растяжима и устойчива к разрыву.

Благодаря этому дет­ские кости могут выдержать более серьёзные нагрузки, чем кости взрослых. Но дети более подвижны и менее осторожны, чем взрослые, поэтому переломы у них регистрируются так же часто. Но есть возраст, когда дети особенно уязвимы для травм, - это период интенсивного роста. Быстрорастущие трубчатые кости становятся хрупкими, и падения часто заканчиваются переломами. Родители должны следить, чтобы подростки выбирали для себя безопасные увлечения и обязательно пользовались средствами защиты (шлемами, щитками, наколенниками).

Л.Ю. «АиФ»: Какие переломы у детей бывают чаще всего? 

Н.С.: Переломы костей рук фиксируются примерно в два раза чаще, чем костей ног. Лидер школьных травм - перелом предплечья, на втором месте - перелом в обла­сти локтевого сустава, на третьем - переломы плечевой кости различной локализации, которые дети получают при игре в футбол, волейбол, баскетбол, при прыжках с небольшой высоты и падениях. Приземление обычно происходит на предплечье.

   
   
Нажмите для увеличения. Инфографика Яны Лайковой

Л.Ю. «АиФ»: Считается, что детские переломы заживают быстрее и встают на место сами. Это так?

Н.С.: Сращение переломов у детей происходит быстрее, чем у взрослых. Чем младше ребёнок, тем быстрее срастаются кости.

Кстати
Одни считают, что сломанная кость - это ахиллесова пята на всю жизнь, другие - что кость, сломанная однажды, не ломается больше никогда. Ошибаются и те и другие. Полная реабилитация после перелома занимает примерно 6-8 месяцев. В это время вероятность повторного перелома очень высока. При сложных переломах ребёнок на 6 месяцев освобождается от занятий физкультурой. Иногда врачи рекомендуют носить защитные щитки, которые продаются в спортивных магазинах. Потом костная мозоль, образовавшаяся на месте перелома, преобразуется в кость нормальной структуры, и не всякий рент­генолог через год сможет найти место бывшего перелома.

У грудничков - за 2 недели, у детей до 10 лет - за три, у подростков сроки заживления те же, что у взрослых. У детей действительно иногда происходит самокоррекция кост­ных отломков. Но такие случаи единичны, а процесс может растянуться на годы. Поэтому врачи при смещениях делают репозицию (возвращают отломки в правильное положение). Благодаря современной аппаратуре репозиция выполняется максимально приближенно к анатомической, что способст­вует правильному сращению.

Немного солнца

Л.Ю. «АиФ»: Многие родители просят наложить ребёнку пластиковый гипс. Он лучше?

Н.С.: Пластиковая лангета или повязка легче, не боится воды, но не обеспечивает такой жёсткой фиксации, как обычный гипс, и не подходит для переломов со смещением.

Л.Ю. «АиФ»: Можно ли ускорить заживление перелома? Считается, что для этого нужно есть продукты с высоким содержанием кальция: творог, сыр и т. д.

Н.С.: Усиленное питание не способствует ускоренному срастанию переломов. Чтобы перелом быстрее зажил, нужно избегать травм, падений и деформации гипсовой повязки. Для формирования и восстановления костей необходимо сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция. Но принцип «чем больше съешь, тем крепче кости» не работает. Укрепить кости помогает активный образ жизни: занятия спортом, активизирующие кровообращение. Не забывайте про солнечные ванны - усвоению кальция способст­вует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые солнечные лучи.

Читайте в соцсетях!