Плохое наследство: как защитить ребенка от семейных болезней

Наш эксперт – заведующая педиатрическим отделением ФГБЛПУ МИД России, врач высшей категории Светлана Черемисина.    
   

Законы генетикине зависят от наших желаний. Но мамам и папам не стоит прятаться от возможных проблем. Главное, знать, на что обратить внимание. Даже если в вашей семье нет явных генетических отклонений, стоит составить медицинскую родословную семейного древа с указанием всех болезней, которые удастся вспомнить. Прогнозируя возможное заболевание, можно предотвратить болезнь.

Самое распространенное

Гипертоническая болезнь чаще всего передается по материнской линии или по линии обоих родителей. Кроме наследственных проблем с сосудами, встречается генетически обусловленная почечная недостаточность, которая часто проявляется только после употребления избыточного количества соли, а организм, в свою очередь, реагирует на это повышением давления. Гипертоническую болезнь сейчас успешно лечат.

Как распознать?

Если кто-нибудь из родных страдал гипертонией с юности, если в семье были случаи инфаркта и инсульта до 40 лет, если кто-то из семьи не дожил до 60 лет из-за этого заболевания, то опасность заболеть для вашего наследника велика.

Что делать?

   
   

В гипертонии есть один хороший момент – можно существенно уменьшить риск ее появления. Пусть ваше чадо вместе с вами почаще бывает на свежем воздухе, побольше двигается, привыкает к недосоленной пище. Нужно постараться повысить его стрессоустойчивость с помощью аутогенных тренировок. Во взрослой жизни ему придется избегать алкоголя, жирной пищи, с осторожностью принимать лекарства, особенно гормональные, в том числе контрацептивы.

Самое сладкое

Если оба родителя страдают сахарным диабетом, то вероятность появления «сладкой болезни» у их ребенка  достигает 70%. Если болеет только мать, то риск снижается до 7%, а если только отец – до 10%.

Эта болезнь прекрасно поддается лечению, но требует постоянного самоконтроля со стороны больного. Придется соблюдать строгую диету и обязательно подвергать свой организм физическим нагрузкам.

Как распознать?

Узнайте, кто еще из родных помимо самых близких страдал этой болезнью и в каком возрасте и при каких условиях получил диагноз. Болезнь была обнаружена случайно или ваш родственник целенаправленно отправился на обследование? Были ли в роду случаи диабетической стопы, комы, нефропатии?

Что делать?

Следить за весом малыша, так как ожирение – один из предрасполагающих факторов. Как можно меньше давать ребенку сладостей, а лучше вообще их заменить фруктами. К развитию болезни могут «подтолкнуть» вирусные инфекции, такие как грипп, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит. Делайте ребенку все необходимые прививки. Старайтесь закалять малыша, давать ему пищу, богатую витаминами, и много гулять с ним на свежем воздухе.

Самое неизбежное

Если родители малыша страдают аллергией, то в 80% случаев у крохи возникает «детская экзема» или атопический дерматит. Внешние проявления его исчезают по мере взросления малыша. Но болезнь не уходит, а перетекает в хроническую форму и «атакует» только в определенные моменты жизни. Однако, если ее правильно диагностировать и вовремя начать лечить, она не будет доставлять почти никаких беспокойств.

Как распознать?

Если кто-то из родных болеет, например, нейродермитом, бронхиальной астмой, то есть разновидностями аллергии, включая и патологическую реакцию на бытовую химию, пыльцу растений, то с большой долей вероятности можно предположить, что они перейдут по наследству и младшему поколению.

Что делать?

Чтобы не провоцировать развитие болезни, постарайтесь не использовать искуственные смеси для грудного вскармливания. Дети с плохой наследственностью могут отреагировать на них неадекватно, и на коже у них появятся еще больше высыпаний, даже может подняться температура. Постарайтесь как можно дольше кормить кроху грудью. Если это невозможно, пользуйтесь исключительно смесями для детей с аллергическими болезнями. В них нет белка коровьего молока, главного «провокатора» патологических реакций.

Помните, что по мере взросления крохи обострение заболевания может вызвать не только питание, но и случайный контакт с бытовой химией, пыльцой растений, краской.

Аллергия на укусы пчел, ос и прочих насекомых в 100% случаев передается по наследству, даже если такой реакцией страдает только один из родителей. Причем первый укус может оказаться и без последствий, но вот уже на следующий организм прореагирует остро.

Важно

Врачи рекомендуют парам, планирующим беременность, посетить медико-генетическую консультацию. Они есть во всех крупных населенных пунктах России.

Это просто необходимо сделать, если:

1. В семье наблюдалось несколько случаев наследственных заболеваний и по мужской, и по женской линии.

2. Предыдущие дети пары родились с серьезными наследственными заболеваниями.

3. У женщины были выкидыши. Генетики знают, что часто причиной выкидыша являются серьезные генные и хромосомные мутации.

4. Женщина долго принимала противораковые, противосудорожные и гормональные препараты.

5. Кто-то из супругов страдал алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией.

6. Супруги имели контакт с токсическими и радиоактивными веществами.

7.Женщина, которая планирует беременность, старше 40 лет.

8. Если вы состоите в браке с близким родственником, например, с троюродным братом или троюродной сестрой.

9. Если у кого-либо из ваших родных была задержка в умственном или физическом развитии.

Читайте в соцсетях!