Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы?

Как и чем же кормят детей испанские мамы? Они дают своим чадам с раннего возраста те фрукты и тех морских гадов, которых российские педиатры относят к высоко аллергенным продуктам и не рекомендуют давать нашим малышам раньше 5–7 лет.

   
   

Фрукты с пеленок

Испания – одна из самых солнечных европейских стран, где фермеры снимают по два-три урожая фруктов и овощей в год. Так, первый урожай местной клубники здесь собирают в середине весны, второй – осенью. За клубникой созревает черешня, потом идут арбузы и дыни, причем дыни здесь продаются в магазинах почти весь год.

В испанских супермаркетах много фруктов и овощей из других стран, прежде всего из стран Центральной и Латинской Америки: неизменно свежие, сочные и вкусные бананы, ананасы, манго, папайя… Ананас занимает особое место на испанском столе: его с раннего детства вводят в рацион детей. Ананас содержит большое количество витаминов группы В, А и особенно витамина С. Он – отличный природный диуретик, его рекомендуют, если у ребенка или у взрослого проблемы с мочевыводящей системой, лишний вес или болезни обмена веществ. Этот фрукт содержит много солей калия, поэтому помогает избавиться от лишней жидкости, расщепить жиры, быстрее переварить мясо, которого испанцы едят довольно много. Он содержит бромелайн – комплекс высокоактивных ферментов, улучшающих усвоение белковой пищи организмом, вот почему с ананасом можно позволить себе съесть немного лишнего. Взрослым местные врачи и диетологи рекомендуют съедать в качестве десерта половину среднего ананаса ежедневно, детям – 2–3 ломтика.

Из других необычных фруктов маленькие испанцы с удовольствием едят нисперос (они внешне напоминают наши абрикосы), киви, черимойю (мясистые зеленые плоды, обладающие специфическим вяжущим вкусом). Обязательно на столе присутствуют свежевыжатые соки: апельсиновый, мандариновый, ананасовый, яблочный и смешанные фруктово-овощные.

Овощной набор юного испанца также отличается от нашего. Здесь с ранних лет дети очень много едят зеленых салатов (рукколы, канонигос, шпината), которые, щедро сдобренные оливковым маслом, хороши для работы нашей пищеварительной системы и особенно печени, так как обладают желчегонными свойствами. Испанская кухня известна тем, что в ней много блюд с фасолью, чечевицей, горохом. Одно из популярных – молодая зеленая кенийская фасоль, богатая фолиевой кислотой, слегка обжаренная на оливковом масле, которая подается в качестве гарнира к мясу, курице или с яичницей. Маленьким детям мамы часто готовят супы-пюре из фасоли, зеленой спаржи, брокколи или цветной капусты.

А где кефир?

А вот с привычными для россиян кисломолочными продуктами в Испании напряженка. Нет здесь культуры потребления кисломолочки, лишь в последние годы испанцы начали проникаться идеей, что это необходимо для здоровья и особенно для нормальной работы системы пищеварения. До недавних пор детям давали лишь коровье или козье молоко и в большом количестве сыры. Сыры тут на любой вкус – мягкие, полутвердые, твердые, копченые, с плесенью, похожие на наши сулугуни и адыгейский, на итальянский пармезан. Из кисломолочного – только йогурты и мягкий творог, нашего рассыпчатого или зерненного здесь нет, тем более – творожков, творожных сырков и других, привычных для нашей детворы лакомств. Давать кисломолочные смеси грудничкам здесь не принято, их просто нет – ни в магазинах, торгующих детским питанием, ни в аптеках. Молочных кухонь здесь тоже нет и никогда не было.

   
   

Лишь в последние несколько лет в специальных магазинах и отделах супермаркетов, где представлены диетические, диабетические и экопродукты, можно купить кефир, сделанный из коровьего или козьего молока, и творог, более-менее похожий на наш. Из-за отсутствия в рационе кисломолочных продуктов малыши часто страдают запорами и другими проблемами с кишечником. Многие россиянки, давно живущие в Испании, делают кефир и творог для своих домочадцев сами, с помощью кисломолочного грибка, который привозят из России и потом передают друг другу из рук в руки.

Кстати, есть на завтрак каши (овсяную, гречневую или манную) здесь тоже не принято. Стандартный завтрак школьника – кукурузные или пшеничные хлопья с молоком, бутерброд с шоколадно-ореховой пастой или бисквиты, кружка какао.

Хамон и морискос

Кальций, который так необходим растущему организму, маленькие испанцы черпают из морской рыбы и морепродуктов («морискос» по-испански). Здесь дары моря представлены в огромном количестве, и детям начинают с раннего возраста давать кальмаров, креветок, осьминогов, мидий и моллюсков.

Хамон – знаменитый сыровяленый свиной окорок – уникальный испанский деликатес дети потребляют в большом количестве. По мнению испанских диетологов, это очень качественный, богатый белками и минералами и, главное, очень здоровый продукт. Благодаря уникальной технологии в свинине не остается так называемого вредного холестерина. Хамон испанским детям дают уже с первого года жизни в качестве самостоятельного блюда, с белым хлебом и оливковым маслом, а также добавляют его в супы, салаты и вторые блюда.