Наш эксперт – клинический психолог, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов Ирина Медведева.
Многие мамы и папы сетуют, что их дочери хотят играть исключительно в кукол Барби, Братц, Винкс, и каждый поход в магазин игрушек заканчивается слезами и настойчивыми мольбами купить «еще одну такую куколку». Разумеется, и раньше девочкам нравилось примерять на себя образ принцессы.
Но дети знали, что почестей, счастья и любви принца может добиться только трудолюбивая, добрая и скромная девушка, а не капризная королевская дочь, привыкшая повелевать подданными и с утра до ночи глядеться в зеркало.
Встречают по одежке
«Моя дочь обожает играть в принцессу. Даже дома хочет щеголять в праздничной одежде. На днях я купила ей недорогое, но симпатичное платьице, которое Настя с возмущением отвергла, сказав, что «настоящие принцессы ходят только в розовом со стразиками»! И откуда у нее такие несуразные идеи?», – не понимает Елена, мама 5‑летней Насти.
Однако вкус формируют не только родители, но и среда: детский коллектив, где вращается малышка, герои мультфильмов, которые она смотрит. Детям нравится все яркое, пестрое, именно поэтому производители современных мультфильмов и кукол выряжают своих героинь в платья ядовитых цветов – так проще удержать внимание ребенка. Очень быстро девочка усваивает, что кричащие наряды – эталон стиля.
«Если вас беспокоит, что дочка мечтает походить на своих кукол, предложите ей игру в дизайнера-модельера. Вместе рисуйте и шейте действительно изящные и красивые наряды куклам. Самим можно изготовить и аксессуары – бусы, браслеты, серьги, используя готовые наборы для рукоделия или старую, ненужную бижутерию. Такое занятие не только разовьет художественный вкус, но и будет тренировать мелкую моторику, усидчивость, внимание…», – советует Ирина Медведева.
В роли мамы
Раньше куклы не обладали формами взрослой женщины, а были похожи на детей. Это не случайно. В игре девочка становилась на позицию мамы, ухаживала за «дочкой», кормила, укладывала спать – и так день за днем осваивала материнскую роль. Играя в гламурных кукол-девушек, девочка не может их нянчить. В результате малышка, которая не возится с пупсами, не «проживает» роль матери.
Кто-то возразит, что в сериях гламурных кукол можно приобрести и игрушечных малышей, поэтому девочка может проигрывать различные семейные ситуации, производя игровые действия не над самой куклой, а от ее имени. Но такая игра – следующий этап развития ролевой игры, свойственный детям школьного возраста. А если малышка в 3–5 лет не представляла себя мамой (не куклу, а именно себя), ее видение материнства будет уплощенным. И вполне возможно, что через 20 лет, родив ребенка, она станет тяготиться материнством и поспешит «скинуть» малыша на попечение няни или бабушки.
Идеал для подражания
Негативное влияние Братц, Барби и других подобных героинь заключается еще и в том, что они формируют определенные стереотипы красоты: чрезмерную худобу, непропорциональное тело. Стремясь походить на «икону стиля», подросшая девочка начинает худеть, изводить себя диетами до истощения.
Девочки, выросшие на таких куклах, в большинстве своем считают, что, только став похожей на «эталон», найдут счастье с любимым. И искоренить это заблуждение непросто.
Раньше времени
Братц и Барби – это не только куклы, а множество сопутствующих товаров. Но родителям зачастую некогда проверить, что за игру они купили дочке, хотя такая невнимательность может сослужить плохую службу.
«Недавно ко мне на прием привели девочку 7 лет, она обожает Братц, владеет целой коллекцией подобных кукол. Мечтает быть принцессой, купить розовый автомобиль, выйти замуж за принца и жить в замке. Казалось бы, ничего особенного. Так считали и ее родители, пока на родительском собрании им не рассказали, что их дочка на переменках по-взрослому целовалась с одноклассником. Оказалось, одна из компьютерных игр про Братц посвящена поцелуям: героиня должна успеть максимальное количество раз поцеловаться с бойфрендом за определенное время», – рассказывает Ирина Медведева. Малышка вовсе не была порочным ребенком, просто была уверена, что именно так должна вести себя «настоящая принцесса».
Разумеется, сами по себе игры и куклы не могут исказить естественное взросление. Но если у ребенка потерян душевный контакт с родителями, девочка чувствует себя заброшенной и одинокой, подобные игрушки и мультики могут негативно отразиться на ее интеллектуальном и психическом развитии.