Наблюдение беременности: как выбрать клинику

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Конечно, может просто повезти, и врач в районной женской консультации окажется великолепным специалистом, а техническая оснащенность самой консультации – выше всех по­хвал. Но, как показывает практика, такое бывает нечасто.

   
   

Альтернатива консультации

Если позволяют средства, наблюдаться по поводу беременности можно в коммерческой клинике. Контракт можно заключить непосредственно в клинике, а можно – и в страховой компании, с которой у этой клиники заключен договор. Как правило, цена полиса в страховой фирме будет процентов на 20 дешевле.

Плюсы. Наличие контракта на ведение беременности дисциплинирует будущую маму. Ведь обычно в таких программах предусматривается целый комплекс необходимых исследований и посещение всех врачей, что сокращает риск проглядеть какую-то патологию в здоровье женщины или ее малыша. К тому же контракт дает женщине возможность осуществлять круглосуточный контакт с врачом. Беременные – народ мнительный, а волноваться будущим мамам нельзя. Поэтому даже одного телефонного разговора с врачом иногда бывает достаточно, чтобы решить проблему и успокоиться.

Минусы. Только один – придется раскошелиться.

Подводные камни

                                                               
Важно
Не все медицинские центры уполномочены выдавать больничный лист на время дородового и послеродового декретного отпуска.

Оформление обменной карты также не всегда входит в перечень оказываемых услуг. А без этого важного документа (даже при наличии контракта на роды) роженицу не примут в выбранный ею роддом на тех условиях, которые были оговорены в контракте. В этом случае рожать придется на общих условиях в обсервационном отделении или в роддоме при инфекционной больнице, поэтому прояснить этот пункт контракта важно в первую очередь.

А чтобы покупка контракта не стала пустой тратой денег, важно учитывать некоторые моменты.

Перед тем как заключить договор, нужно удостовериться в квалификации специалистов и поинтересоваться оснащением центра. Хорошо, если в выбранном вами учреждении работают не только акушеры-гинекологи, но и врачи других специальностей. Также важно, чтобы в клинике имелась качественная лабораторная база: в этом случае все анализы можно будет сдавать в одном месте, что и выгодно, и удобно (особенно на последних сроках, когда передвигаться беременной женщине становится все тяжелее).

Следующий момент – это цена программы. Тут надо определиться, какую часть семейного бюджета будущие родители готовы на это потратить. Если обслуживание в районной консультации их устраивает и серьезных проблем со здоровьем у женщины не наблюдается, возможно, и не стоит транжирить деньги. Лучше пустить их на покупку приданого малышу или медицинского полиса для самого новорожденного на первый год его жизни.

   
   

Ну а если все-таки хочется подстраховаться, есть вариант – заключить контракт на какой-то один триместр беременности: например, первый или последний, как самые рискованные. Правда, такие полисы можно приобрести не во всех медицинских центрах, а только там, где предусмотрена дифференцированная оплата. Впрочем если будущая мама собирается рожать платно, то она может рассчитывать на то, что в ее контракте на роды в виде бонуса будут предоставлены услуги по ее наблюдению в течение последних 2–4 недель беременности и столько же – после родов.

При заключении контракта необходимо внимательно ознакомиться с перечнем услуг, перечисленных в этом документе. Нелишне узнать, входит ли в эту сумму медицинское обслуживание в случае экстренной госпитализации или каких-то иных непредвиденных осложнений.